Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1524


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3828


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

4031



Ангела Меркель – дерево, за которым спрятался лес

08:00, 16 октября 2016
С 10 по 12 октября с официальным визитом в Астане находилась директор департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции госпожа Флоранс Манжен. Корреспонденту «Радиоточки» удалось позавтракать в компании дипломатов и кое-что разведать о бывшем президенте Франции д'Эстене, об отношении в их стране к Ангеле Меркель, о впечатлении, которое произвела на на них Дарига Назарбаева, вообще о женщинах в политике и, конечно, о том, что они думают о путинской России и об отношения Казахстана с ней.

Ангела Меркель – дерево, за которым спрятался лес


— Госпожа Манжен, какова цель вашего визита в Казахстан?

— Цели моего трёхдневного визита — это укрепление двусторонних отношений и установление политического диалога между нашими странами. Я встретилась с казахстанскими министрами, с директорами департаментов по иностранным делам сената и мажилиса, кроме того, встречалась с французскими бизнесменами.

— Какие темы вы обсуждали с министром иностранных дел Казахстана?

— Да, я встречалась с министром Идрисовым, а также с вице-министром МИДа Казахстана. Мы говорили о двусторонних отношениях Казахстана и Франции, об углублении отношений. Кроме того, затронули международную тему в связи с тем, что с 1 января 2017 года Казахстан станет непостоянным членом СБ ООН.

— Я слышала, что вы встречались с депутатом сената Даригой Назарбаевой. Какие впечатления у вас остались от встречи?

— Да, я вчера говорила с ней, мы обсуждали разные составляющие двусторонних отношений. Она была очень внимательна, очень точна в отношении тем, которые мы затрагивали. Мы говорили о борьбе с терроризмом, предотвращении радикализации, для наших стран это актуальный вопрос. Я заметила, что она значительно вовлечена в эти темы.

— Госпожа Манжен, мне интересно ваше прошлое, в частности ваша работа в команде Валери Жискара д'Эстена, когда вы готовили новый проект европейской конституции.

— Это были интересные переговоры, в которых принимали участие 250 человек, представители всех стран-членов Европейского союза, а также стран-кандидатов в ЕС, представители гражданского общества. Переговоры проходили очень тяжело. Это был вызов, потому что новую конституцию ЕС надо было разрабатывать с учётом новых политических аспектов, таких как оборона, экономические сотрудничество, социальная политика. Кроме того, учитывать мнения новых демократических правительств ЕС.

В течение двух лет мы работали над всеми этими вопросами и, вы можете представить, какие были экстремальные позиции. Жискар д’Эстен, премьер-министр Бельгии и господин Амато, бывший премьер-министр Италии, — этот триумвират переваривал весь спектр разных мнений рабочей группы. Они пытались определить линию, которая удовлетворила бы всех, чтобы достигнуть консенсуса. Будущее этих переговоров было неясным, потому что некоторые элементы проекта имели минимальную поддержку среди других переговорщиков.

Через два года переговоров у нас появился проект новой Конституция Европейского союза. Как вы помните, два члена союза — Нидерланды и Франция — провели референдумы, и население этих стран проект Конституции отклонили.
На саммите ЕС, который прошёл в конце июня 2007 года, была достигнута принципиальная договорённость о разработке вместо Конституции «Договора о реформе». Договор был подписан в Лиссабоне в декабре 2007 года.

Ангела Меркель – дерево, за которым спрятался лес

Валери Жискар д'Эстен. Источник фото: Kalin Boyanov
— Пожалуйста, расскажите о самом д'Эстене.

— Это сложный вопрос. Жискар д'Эстен является легендарной личностью не только для Франции, но и во всей Европе. Это европеец высшего ранга, высокого статуса (родом из аристократической семьи, его мать — дальняя родственница Людовика XV. — Ред.). У нас во Франции были государственные деятели, которые решили после того, что сделала Германия, вывести Европу на высочайший уровень, а результат их деятельности — то, что вы видите сегодня. Де Голль, Миттеран, и, конечно, Жискар д'Эстен — каждый из них вместе с немецким канцлером поддерживал сотрудничество, для того чтобы европейское содружество двигалось вперёд. Жикар д'Эстен вместе с немецким канцлером Гельмутом Колем, со Шмидтом реально действовали в сторону усиленной интеграции Европы в области экономики, финансов.

Кроме того, Жискар д'Эстен работал в области развития международной политики Европы. Его имя, конечно, останется навсегда связанным с развитием Европы. Совершенно естественным было решение о создании единой европейской конституции, и то, что его пригласили в качестве председателя в переговорах между странами.

— Госпожа Манжен, не могли бы вы немного пофантазировать: как бы отнеслись Миттеран, де Голль, Жискар д'Эстен к тому, что сегодня происходит в Европе с мигрантами из Сирии и других стран Ближнего Востока?

— Сегодня, к сожалению, Жискар д'Эстен мало выступает насчёт кризиса, через который идёт Европа. Что касается ситуации с мигрантами, я думаю, что он согласен с решением о перераспределении ответственности между 28 странами ЕС, которое было принято несколько месяцев назад. Каждая страна Европейского союза должна принять у себя определенное количество мигрантов, которые будут считаться легальными. У них есть право на многие вещи. Это знак солидарности, сотрудничества между странами-членами ЕС. Солидарность — это основная европейская ценность. Поэтому я уверена, что Жискар д'Эстен доволен. Потому что, несмотря на кризис, мы смогли сохранить солидарность. Но, к сожалению, наверно ему грустно наблюдать за появлением популизма в Европе, и это может нарушить особые ценности Европы — демократию, солидарность и сотрудничество.

— Как вы думаете, ситуация с мигрантами создала некоторый раскол между странами Западной и Восточной Европы, не станет ли это началом раскола Европейского союза?

— Да, солидарность немного страдает — это факт. Тем более, что кризис мигрантов появился тогда, когда мы находимся на перепутье, у нас снизился экономический рост, молодым европейцам тяжело найти работу. Массовый приезд мигрантов создает почву для беспокойства как для общества, так и для каждого человека. Это правда, что страны-члены ЕС не могли с самого начала найти общие подходы к проблеме. После всех колебаний наконец-то в начале этого года нашёлся выход из положения — система перераспределения ответственности между странами в вопросе размещения мигрантов и беженцев.
 
Как вы знаете, Германия приняла мужественное решение принимать значительное количество мигрантов на своей территории. К сожалению, некоторые страны-члены ЕС из Восточной Европы не согласились с идеей перераспределения ответственности. Сегодня в отношении этой темы всё стало намного спокойнее, а что касается раскола ЕС — это тяжёлое слово. Можно сказать по-другому, о том, что существуют разные взгляды.
 

Ангела Меркель – дерево, за которым спрятался лес

Флоранс Манжен

— Я думаю, что дипломатия — это мужская профессия. Женщин мало в дипломатии, мало в политике. Мне интересно ваше отношение к женщинам-лидерам. Ангела Меркель, на мой взгляд, показала себя очень сильным политиком, который буквально руководит всей Европой. Как вы думаете, не началась ли эпоха женского лидерства в политике, и может ли когда-нибудь женщина стать президентом Франции? Как вы себя чувствуете как женщина-дипломат?

— Во-первых, я хочу сказать, что есть положительные изменения во французской дипломатии в отношении количества женщин, которые выбирают для себя профессию дипломата. Это стало результатом нашей внутренней политики. Прежде всего в условиях равной компетенции уделяется большое внимание назначению женщин на посты с большим уровнем ответственности. А пять-семь лет назад такого невозможно было представить. На сегодняшний день 24% послов Франции за рубежом — это женщины. У нас где-то 15 директоров в МИДе, в Париже, моего уровня, среди них шестеро — женщины. Мы ещё не достигли в этом вопросе многого, но улучшения видно.

Что касается политики: после длительных обсуждений в Парламенте, в Ассамблее Сената, наконец, было принято решение о выделении квот на выборах, для того чтобы как можно больше женщин-политиков занимало высокие  посты. У нас сегодня есть министр-женщина и всё больше и больше избранных политиков. Но нужного соотношения мы ещё не достигли. То, что вы цитируете как пример госпожу Ангелу Меркель, для меня является доказательством того, что общество думает о таких личностях, которые являются деревом, за которым спрятался целый лес.

— Я знаю, что ваш департамент занимается вопросами континентальной Европы, и думаю, что большую часть внимания вы уделяете России, как очень влиятельному государству. Каковы отношения Франции с Россией? Не могли бы провести линию между Россией и Казахстаном, как со стороны вы видите взаимоотношения наших стран?

— Это правда, Россия — значительный партнер. И её влияние, конечно, огромно. Как вам известно, Франция и Германия уже два года тесно работают в Нормандском формате. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помог создать его. Мы работаем, чтобы внедрять в жизнь итоги Минских договоренностей. С появлением украинского кризиса Франция приняла решение, что нужно продолжать вести дискуссию с Россией. Мы не согласны с аннексией Крыма, и никогда не согласимся. Мы понимаем роль, которую играет Москва в дестабилизации ситуации в Украине. Видим, решение проблемы находится в Москве. Поэтому мы должны как можно больше открыть каналы связи с Россией, чтобы принять решение как можно скорее. Этот диалог вести сложно, но необходимо, чтобы найти выход из положения.

Что касается второго вопроса. Мы внимательно следим за политикой Казахстана. Та дипломатия, которую Казахстан пытается создавать — это равновесие между качественными отношениями с Россией и всё более углубляющимися отношениями с западными демократиями. Нам важен договор между Казахстаном и ЕС, который был подписан в декабре прошлого года, ваши тесные связи с Организацией Экономического развития и ваше вхождение в ВТО. Видно, что эта дипломатия налаживания внешних связей исходит из большой мудрости.

Справка:
Флоранс Манжен — политик с тридцатилетним стажем. Большая часть карьеры мадам была связана с европейскими странами. С 2001 по 2003 годы она работала в команде государственного и политического деятеля Франции, экс-президента Валери Жискара д'Эстена (он c 2001 года возглавлял специальный Конвент, который занимался выработкой нового проекта  европейской Конституции. В этом году ему исполнилось 90 лет, и он является единственным здравствующим экс-президентом Франции).
Флоранс Манжен уже год состоит на должности директора департамента континентальной Европы министерства иностранных дел. В сферу интересов департамента входят бывшие страны Советского Союза и Балканские государства.

Главное фото: supercoolpics.com




Просмотров: 6544



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1524


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3828


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

4031


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7387