Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1507


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3824


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

4014



Всем срочно пройти дактилоскопию!

08:00, 17 октября 2016

В конце октября МВД собирается внести в парламент документ, а до конца года уже успеть принять закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», согласно которому казахстанцев ожидает поголовная сдача отпечатков пальцев. Их, по предварительному замыслу разработчиков, с 2021 года внесут в паспорта и удостоверения личностей.


По словам представителей МВД, это делается с целью защиты от подделок, борьбы с мошенниками, террористами, насильниками и якобы даже каким-то образом это расширит доступ к государственным услугам, которые предоставляются благодаря информационным системам.


От дактилоскопирования освободят детей младше 12 лет; те, кто старше, но не достиг 16 лет смогут решать самостоятельно, сдавать пальчики или отказаться. Вся операция МВД предварительно потребует более 24 миллиардов бюджетных тенге.


Этот далеко неоднозначный законопроект «Радиоточке» прокомментировал директор Казахстанского Международного бюро по правам человека Евгений Жовтис.

 

— Евгений, ваше непростое отношение к такой всеобщей гражданской повинности, как дактилоскопия?

 

— Как к этому можно относиться? С большой осторожностью. Потому что «благими пожеланиями вымощена дорога...» В первую очередь я думаю не о том, чему же это поможет, прекрасно зная нашу правоохранительную и судебную системы, а о том, что может из этого в итоге получиться. Так вот логика тут достаточно проста. Да, это позволяет властям идентифицировать трупы, устанавливать личность тех, кто, например, потерял память, проще раскрывать преступления и тому подобное. Но у меня ключевой вопрос: насколько всё это дело защищено будет от злоупотреблений? Не останутся ли потом случайно на чем-нибудь, к чему я не прикасался, снятые с меня отпечатки пальцев? Когда вся система не имеет достаточных гарантий, будем говорить так, ограничителей от злоупотреблений, я очень сильно опасаюсь обратного эффекта. Вероятные плюсы могут быть перечеркнуты возможными минусами.

 

— Не приходится ли тут говорить о «пионерстве» и лидерстве Казахстана?

 

— Поголовное дактилоскопирование не практикуется в большинстве стран, хотя в некоторых государствах это пытаются ввести, но, вообще, такое не практикуется. Это мои отпечатки пальцев, также как и другие мои персональные характеристики. Мои! И я сам решаю, что с ними делать и кому их доверять. Должны быть чрезвычайно веские основания для того, чтобы я их выдал. А здесь получается, что я предоставляю данные, потому что есть такой принцип «потенциальной виновности». Ты пока ещё ничего не сделал, но мы твои пальчики на всякий случай хранить будем, а вдруг?.. Пока повседневного, будничного доверия к правоохранительным органам нет, вот такие законодательные идеи предстают больше в негативе, чем в позитивном свете.


— Зря вы так, Евгений! Вы, конечно, известный «фундаменталист», но вот я вас сейчас, надеюсь, за пару секунд переубедить цитатой: «Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД, в зашифрованном электронном виде. Это гарантирует невозможность доступа к ней посторонних лиц или неправомерное использование». Эффект уже наступил?


— Даже так?! Неужели?! Надо же! Сегодня, когда хакеры запросто вскрывают базы Белого дома, у нас все будет «в зашифрованном электронном виде»! Где работают наши люди, которые знают коды и шифры, где есть те, кто хранит и имеет доступ к базе, там нет гарантий. Они — разработчики — думают и утверждают, что таким образом защищают базу от третьих лиц, а я же говорю о тех, кто их собирает и охраняет.


— А перспектива иметь уникальный, беспрецедентный в истории документ, паспорт, удостоверение личности с пальчиками, совсем нисколько не утешает?


— Да, ещё хорошо бы с радужной оболочкой глаз… Почему нет?! Туда много чего можно упаковать, кроме отпечатков пальцев. Вариации и соблазны широкие, чего бы ещё туда вместить из моих личных персональных признаков. Но мне это не нужно.


— Так речь не о вас. О государственной безопасности и мирном сне гражданского разума! Предлагаю несколько забежать вперед и описать реакцию основной массы населения.


— Большинство казахстанцев к этому отнесётся в той или иной степени положительно. Общество наше иждивенческое, которое смотрит на государство, как на папу с мамой. Потому что население предпочитает подвинуться в своих правах и свободах в обмен на иллюзорное ощущение безопасности. К сожалению, люди совсем не вдумчиво относятся к тому, что это даёт и как практически обеспечивает безопасность общества. Вот сказали нам силовые структуры, что так гораздо безопасней жить, ну и отлично. Им там виднее.


— Может, население хотя бы про себя осторожно понегодует–поинтересуется, а за чей счёт весь это праздник жизни?


— У нас все банкеты за один и тот же счёт. Неважно, дополнительно мы заплатим за новые документы или это за счёт налогов. Любой пример. Вот, после событий 21 мая, после земельных митингов, мы обнаружили, что за сотрудниками нашего бюро ведётся открытое наружное наблюдение. И мы прекрасно понимаем, что сотрудники спецслужб охраняют госбезопасность не за свой счёт, а следят за мной за мои же кровные.


— Сопряжено ли это как-то в комбинации с поправками в закон по противодействию терроризму и экстремизму?


— Во всяком случае, пока в тех поправках этого варианта с дактилоскопией не было. Но мы все прекрасно помним, что эта идея витала в воздухе ещё задолго до обсуждаемых поправок. Последние несколько лет МВД прокручивало эту инновацию в различных вариациях. Но в общую канву и логику это укладывается.





Просмотров: 7770



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1507


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3824


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

4014


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7366