[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




МУЛЬТИМЕДИА

Светлана Велитченко, профессор кафедры печати и электронных СМИ КазНУ им. аль-Фараби, журналист: "Учебные пособия далеки от народа"

Кенже Татиля, ведущий программы "Культпросвет", задался вопросом, действительно наш, казахстанский, русский язык лучше, чем в России? Однако в дискуссии не обошлось без разговора о плохих учебниках – одной из главных проблем при изучении чего бы то ни было. Тема, как говорится, вечная.

О несоответствии учебных планов и реальности рассказывает кандидат филологических наук, профессор кафедры печати и электронных СМИ КазНУ имени Аль-Фараби и журналист Светлана Велитченко: "Учебники, как правило, далеки от жизни. Это было всегда. Они очень далеки от реального уровня живого языка. Учебные пособия, как говорил еще классик, далеки от народа. Они не учитывают живую, коммуникативную ситуацию на сегодняшний день. Что значит "публицистический текст о скульптуре" (пункт из учебного плана по русскому языку прим. редакции)? Вы сейчас ведущему журналисту известного издания дайте такое написать. Он, что, напишет публицистический текст? А дети в казахской школе? Да даже в русской дай этот текст – двух слов никто не свяжет!

Пособия, которые разрабатываются, не учитывают реалии. Вообще, русский язык и в самой России, среди русских людей, этнических русских, которые по определению являются носителями, сегодня страшно деградирует. Мне приходится читать очень много трудов, где написано, что русский язык усох на три четверти. Слов меньше в лексиконе. А какой "публицистический текст о скульптуре"?  Тут бы слова подобрать в разные коммуникативные ситуации, чтобы ошибок не было".

Послушать беседу полностью можно в выпуске программы "Культпрсвет"

Добавил   12:36, 20 июня 2014   Просмотров: 2162   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: