[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Замыкание электропроводки могло стать причиной возгорания в пассажирском автобусе в Алматы

Замыкание электропроводки стало причиной возгорания в пассажирском автобусе в Алматы - предварительная версия экспертов, рассматривающих инцидент, произошедший 25 июня с автобусом Yutong, двигающимся по маршруту 126.

"Звонок поступил в 8.40. Пожар был локализован в 9.15, ликвидирован в 9.31. На место прибыли два пожарные бригады. Место происшествия – поселок Таусамалы, пересечение улиц Джандосова и Грозы",  – рассказали "Радиоточке" в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.

Взрыва газового баллона удалось избежать. Обошлось без пострадавших – пассажиры автобуса успели вовремя эвакуироваться.

"Произошло замыкание электропроводки в двигателе, из-за этого произошло возгорание. Больше пока ничего не известно. В настоящее время создана специальная комиссия. Вызваны люди с Департамента по чрезвычайным ситуациям, директор автопарка, специалисты с завода-изготовителя, которые приедут сегодня-завтра. Будем разбираться. Ожидаем, что точные результаты будут в течение десяти дней", - сообщил в интервью "Радиоточке" главный специалист отдела развития управления пассажирского транспорта города Алматы Асет Толеушев.

В ТОО "Алматыэлектранс", к которому относится муниципальный автобусный парк № 1, уверяют, что каждый автобус, выезжающий на рейс, ежедневно проходит техническое обслуживание.

"После работы на линии, автобус загоняется на мойку, загоняется на канаву, то есть, проводится технический осмотр ежедневный, потом уже заправляется и утром выезжает на линию. Также, на выпуске механик проверяет", - пояснил главный специалист- эксперт по транспорту Олег Иванов.

Подобный инцидент с замыканием электропроводки мог произойти и с автобусом, работающим на бензине или дизельном топливе, и с частным легковым автомобилем. Качество газовых автобусов, полученных алматинскими автопарками, нареканий не вызывает, считает представитель управления пассажирского транспорта Асет Толеушев: "Изготовитель – завод Yutong, все составляющие к автобусам американские, в Китае идет только сборка. Завод Yutong сейчас один из мировых лидеров, поставляющий автобусы на весь мир, в Германии, России на этих автобусах ездят".

Действительно, Yutong ZK-6120HGM – автобусы именно этой марки входят в подвижный состав муниципального автобусного парка № 1 - укомплектован газовым дизелем американской компании Cummins. Тем не менее, это не первый инцидент с новыми автобусами марки Yutong,  поставленными в Алматы из Китая, в рамках программы обновления муниципального транспорта.

11 июня 2013 года на пересечении улиц Райымбека и Жангильдина полностью сгорел идентичный автобус. Причиной возгорания называлась также неисправность электропроводки.

Ситуация в сфере пассажирского транспорта в последнее время вызывает все больше вопросов. 4-6 мая 2014 года управлением административной полиции ДВД города Алматы проводилось оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус", целью которого являлось предупреждение аварийности на пассажирском автотранспорте, а также усиление контроля за соблюдением требований при осуществлении перевозок пассажиров автобусами и такси.

Проведение отработки вполне могло быть связано с несколькими ДТП с участием водителей общественного транспорта, произошедших в апреле 2014 года. Ранее "Радиоточка" писала о том, что Управление пассажирского транспорта Алматы расторгло договор с автобусным парком №4 на выполнение 118-ого маршрута в связи с ДТП.

При этом, прошедший 2013 год в Алматы был объявлен годом общественного транспорта. За 12 месяцев было приобретено 400 экологически чистых автобусов, работающих на газе. Ожидается, что к середине 2014 года количество автобусов на газовом топливе будет увеличено вдвое, то есть достигнет 800 единиц.

Добавил   17:24, 26 июня 2014   Просмотров: 2087   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: