Как научить Родину любить?

Как научить Родину любить?

Почему наши соотечественники не верят в казахстанский патриотизм?

300


Азат Перуашев: без вины виноватый

Азат Перуашев: без вины виноватый

О политике и толкованиях

928


Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Кто пойдёт за экс-банкиром Аблязовым?

2808



Роналду в четвертый раз в карьере стал обладателем «Золотого мяча»

Журналисты France Football в ночь с понедельника на вторник по времени Астаны признали лучшим футболистом, выступающим в Европе, в уходящем календарном году португальца Криштиану Роналду, сообщает Sputnik.

 

Для капитана сборной Португалии этот "Золотой мяч" стал четвертым в его карьере. Ранее он признавался лучшим в Европе в 2008, 2013 и в 2014 годах. Таким образом, этой ночью (по времени Астаны) игрок мадридского "Реала" вышел на чистое второе место по общему количеству этих наград, обойдя в списках их многократных обладателей таких футбольных "мастодонтов", как француз Мишель Платини и голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен.

 

Все трое последних выигрывали "Золотой мяч" по три раза, причем у Платини есть достижение, которое для Роналду пока недостижимо: француз, ставший человеком-эпохой в 80-х годах прошлого столетия, три свои "Золотые мяча" получил в течение трех лет подряд, с 1983-го по 1985 годы. Это достижение побито только заклятым соперником Роналдо — аргентинцем Лионелем Месси, который "Золотой мяч" получал четырежды подряд — гегемония наследника Диего Армандо Марадоны растянулась с 2009-го по 2012 годы.

 

Еще один — пятый в карьере "Золотой мяч" — аргентинец получил в 2015 году. И по-прежнему возглавляет список обладателей этой награды всех времен и народов. Еще несколько лет назад это обстоятельство вызывало у Роналду бурю эмоций, однако с возрастом португалец, похоже, "перекипел".

 

История взаимоотношений Роналду и Месси весьма любопытна и поучительна в своей трансформации: почти погодки (португалец родился в 1985 году, аргентинец — в 1987-м), они по-настоящему заблистали на клубном уровне на европейских полях практически одновременно. Причем усилия Роналду увенчались успехом чуть раньше — он свой первый "Золотой мяч" получил в 2008 году, выступая еще за английский "Манчестер Юнайтед".

 

Зато потом настала уже упомянутая выше четырехлетняя эпоха Месси. Тут, правда, стоит признать, что эта была эпоха не только Месси, но и всей "Барселоны", за которую аргентинец выступал аж с 2003 года. Если Роналду, к примеру, скажет когда-нибудь, что с такими партнерами, как Андреас Иньеста было бы странно не стать четырехкратным обладателем "Золотого мяча", то в этом, помимо зависти и желчи, будет громадная доля правды.

 

Потому что сердце "Барселоны", в которую влюбились все, за исключением поклонников мадридского "Реала", это, все-таки, не Месси. Месси — это драгоценный камень на короне той "Барсы", которую прозвали "инопланетной" за убийственный для соперников ажурный комбинационный футбол четырехлетия Месси — 2009-2012 годов. А сердце (и, как ни странно это совпадение, — одновременно мозг) той "Барсы" — это Андреас Иньеста. Самый недооцененный, с точки зрения премии "Золотой мяч", игрок мира.

 

Андреас Иньеста — это человек-голевой пас. Человек, способный в любую минуту матча, находясь под прессингом двух-трех игроков соперника и стоя спиной к Месси, выдать тому идеальную, выверенную до сотой миллиметра и словно скальпелем разрезающую оборону соперника голевую передачу. Или по-футзальному, "черпачком" закинуть мяч-"пятерку" за спины выбросившемся на него защитникам — откликаясь на еще только начатое движение партнера в разряженную зону.

 

Сколько голов в "Барсе" Месси забивал с уникальных по своей красоте и убийственных для соперника по своей точности и своевременности голевых пасов Иньесты? Да столько же, сколько в Бразилии Педров — и не сосчитать: к сожалению, в футболе, в отличие от хоккея, ассистенты не в чести, учет голевых передач никто не ведет. Но на самом-то деле каждый третий, если не каждый второй, гол аргентинца за "Барсу" забивался при непосредственном участии скромного испанского распасовщика — если Иньеста не отдавал голевую передачу непосредственно на Месси, то находил своим пасом того игрока "Барсы", который потом отдавал голевую аргентинцу.

 

К чему такой длительный экскурс в историю "Барселоны"? Да к тому, что у Роналду, в 2009 году перешедшего в "Реал", отродясь партнера, подобного Иньесте, не было. Свои голы португалец сооружал зачастую не благодаря ажурным кружевам одноклубников, а беря игру на себя. Поэтому отчасти правы те, кто говорит, что четыре подряд "Золотых мяча" Месси — это награда не только ему, а всей "Барсе" в целом. Хотя аргентинец, безусловно, даже в инопланетной "Барселоне" всегда выглядел посланником другой Галактики. А вот "Золотые мячи" Роналду — это действительно примеры индивидуальных достижений.

 

То, что Роналду и Месси оказались в "Реале" и "Барселоне" соответственно, — это судьба. Классика жанра — более непримиримых соперников, чем участники испанского "классико", на свете не сыскать. И клубное противостояние, безусловно, наложило свой отпечаток на взаимоотношения двух гегемонов "Золотого мяча" последних девяти лет (напомним, что кроме Месси и Роналду никто эту награду с 2008 года не получал). Причем в период с 2009 по 2012 год эти взаимоотношения можно было охарактеризовать примерно так: "Роналду лает — Месси идет". Идет за очередным "Золотым мячом".

 

А что еще в этой ситуации мог сделать Роналду? Честно признать, что он играет в команде №2 (на тот момент) на этом свете представитель горячей футбольной нации, прозванной "европейскими бразильцами", наверное, не мог по определению. Вот и пытался доказывать всем на словах, что Месси и выеденного яйца в сравнении с ним не стоит. Причем опускаясь иногда до приемов ниже пояса. "Игроки "Реала" рассказывают, что Роналду придумал Месси кличку motherfucker. И если кто-то при нем обсуждает Месси, то Криштиану так его и называет", — это самое типичное сообщение футбольных таблоидов того времени.

 

Потом на улице Роналду два года подряд (2013 и 2014) "переворачивались КамАЗы с пряниками" и с "Золотыми мячами". Риторика Криштиану стала смягчаться, оборачиваясь уже не столько против самого Месси, сколько против тех любителей футбола, которые эти его награды именовали не иначе как "Кристинка цацки выпросила". Нынешний же "Золотой мяч" вполне может положить конец словесной войне между Роналду и Месси. Потому что в заслугах Роналду, выигравшего в этом году Лигу чемпионов с "Реалом" и Евро — со сборной Португалии, сомневается разве что какой-то совсем уж "ультрас" "Барсы".

 

Да и уж слишком драматичен нынешний "Золотой мяч" Роналду, чтобы портить его перепалкой с кем бы то ни было. Напомним, что Роналду до финала Евро нынешним летом в буквальном смысле "дохромал" вместе со сборной: игра как всей команды Португалии, так и Роналду в частности на континентальном первенстве подвергалась вполне справедливой критике. И тут у Криштиану проявилось то, чего раньше злопыхатели за ним не признавали: характер. КриРо при не клеющейся на Евро игре компенсировал это движением по полю, заражая партнеров по сборной идеей "Помирать — так с музыкой". Заразил так, что когда в финале с французами из-за травмы был заменен в середине первого тайма, партнеры отпахали финал за себя и за него.

 

А уж ту бабочку, которая невесть откуда взялась на поле "Стад де Франс" в том финале и села на щеку рыдавшего на 24-й минуте самого важного пока в его жизни матча Роналду перед тем, как его унесли с поля на носилках, футбольный мир еще долго не забудет. Роналду наконец-то повзрослел — это факт. Потому что только зрелый игрок ставит интересы команды выше личных амбиций — и то, что капитан сборной Португалии в финале Евро вместо того, чтобы уйти в раздевалку со льдом на ноге, весь оставшийся матч хромал вдоль бровки поля, подсказывая партнерам и подбадривая их, лучшее тому свидетельство.

 

Прежний Роналду рыдал бы не от того, что не может помочь команде, а от того, что лишний раз показать себя во всей красе в этом матче не получится. И отчего-то кажется, что к тому, прежнему Роналду, бабочка бы точно не прилетела. Так что забудьте про "Кристинку", уважаемые: в этом году "Золотой мяч" доставлен точно по адресу. Тем более, что проклятий в адрес Месси этот повзрослевший адрес давно не изрыгает…

 

Фото: sportstarlive.com

Просмотров: 1008


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ