«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

О деле против Forbes и Ratel

919


Его прекрасная леди

Его прекрасная леди

О том, как наша соотечественница вышла замуж за британца и что из

871


Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Адольф Арцишевский о закрывшемся телеканале«Мәдениет»

493



Когда надежда осталась только на Деда Мороза

17:43, 13 декабря 2016

Совсем недавно «Радиоточка» писала о том, как можно стать Дедом Морозом. Тема нас не оставила. Мы побывали в гостях у людей, которым надеяться осталось только на волшебство.

 

Ветеран труда Батима Умаровна Кыпшакбаева письмо волшебнику написала не для себя. Она просила помочь ее сыну. Алмазу 48 лет и он инвалид I группы. Ухаживать за ним женщине сложно физически — сказывается возраст и разница в комплекции. Поэтому и новогоднее желание соответствующее: помочь устроить сына на реабилитацию в специальный центр или хотя бы оплатить массажиста и специальную кровать.

 

Когда надежда осталась только на Деда Мороза

История Алмаза началась 10 лет назад. У молодого здорового мужчины, который работал в строительной сфере, внезапно появились боли в ногах. Меняющиеся каждый месяц врачи только разводили руками и никак не могли понять, в чем причина. Год за годом он ходил в больницу, сдавал анализы, проходил всевозможные проверки и диагностики. Диагноз «рассеянный склероз» комиссия из ученых мужей подтверждать категорически отказывалась. Говорили, что азиаты такой болезнью страдать не могут по определению. И только спустя пять лет, когда Алмаз уже не смог ходить самостоятельно, такие нужные справки были получены. Теперь государство обеспечивает его бесплатным лекарством, которое, по идее, должно затормозить развитие болезни. Но одних таблеток недостаточно, нужен специальный массаж и гимнастика. Лежачий образ жизни выздоровлению никак не способствует.

 

Когда надежда осталась только на Деда Мороза

«Женщинам и так тяжело ухаживать за мужчиной. А у меня анемия. Давление чуть понизится — и силы покидают, будто я месяцами не ела, — рассказывает Батима Умаровна. — У меня вес 46 килограммов, а он 65 весит, и 175 см роста. Какой с меня толк? Что я могу? Таблетки подавать? Да я даже раз в день ему ноги поднять не могу. Несколько лет назад, когда массаж делала, сухожилие на плече порвала. До сих пор рука сгибается плохо, немеет. Возраст уже не тот».

 

Когда надежда осталась только на Деда Мороза

Пока мать рассказывала о тяжелых буднях и долгом лечении, Алмаз сидел молча. Казалось, будь у него возможность, он бы ушел. Но потом мужчина не выдержал. У него оказался глубокий, но негромкий голос.

 

«Стыдно-то как! Я сам всегда работал и не хочу просить денег. Мне бы просто... толчок такой, понимаете? — говорит Алмаз. — Чтоб подсказали, куда обратиться, что можно, что нельзя. Нужно просто остановить болезнь, чтобы не прогрессировала. Раньше я хотя бы в коляску запрыгивал. Сейчас уже не могу. Из-за того, что я лежачий, сопутствующих болезней много — те же пролежни. Но раз так вышло... ну, значит, нужно было.. Я не то чтобы смирился... Маму просто жалко. Ей тяжело.. Это для меня проблема номер один».

 

Когда надежда осталась только на Деда Мороза

Семье Кыпшакбаевых пригодится любая помощь — консультация хорошего врача, оплата массажа или реабилитационного центра. Реабилитация при таком диагнозе, к слову, нужна дважды в год. В центре сестринского ухода, который есть неподалеку от дома, где живут мать и сын, такая услуга стоит 150 тысяч тенге в месяц, а массаж на дому — 8 000 тенге. Но «лишних» трат семья себе позволить не может: пособие по инвалидности — 47 000 тенге — полностью уходит на лекарства, а пенсия Батимы Умаровны, которая всего немногим больше, — на продукты и комуслуги.

 

Когда надежда осталась только на Деда Мороза

Если у вас есть возможность помочь, можете обратиться к главным снегурочкам страны — Ольге Рябевой и Анне Токишевой из объединения «Я рядом». Контакты есть так же и в редакции «Радиоточки».





Просмотров: 6697



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ