Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы

4300


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие

325


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального

920



Игры в героев — фоторепортаж

12:55, 21 декабря 2016

У этой милой девушки в столе лежит строительный фен и набор резаков, а в карандашнице — огромная вилка, ножницы и пилки. Таис Тукановой 23 года и она Чудо-женщина. И не только потому, что она косплеит одноименную героиню комиксов. А потому, что иначе как чудом то, что она делает, назвать сложно.

 

Игры в героев — фоторепортаж

Слово «косплей» происходит от английского costume play — «костюмированная игра». Придумали эту забаву японцы, начав переодеваться в любимых героев аниме. Теперь это огромная субкультура захватила весь мир. И по словам Таис, аниме занимает в этом движении меньшую часть. Потому что гиковская культура (гик — человек, очень увлеченный чем-то, фанат. — Ред.) гораздо шире. В Америке любят комиксы и фильмы про супергероев. В Корее, Европе и тех же Штатах делают крутые игры. В общем, косплей — это способ на некоторое время стать тем, кто тебе нравится. Будь-то милая воздушная девочка или какой-нибудь трансформер.

 
— Таис, насколько косплей пересекается с актёрским мастерством?

 
— Ну, можно сделать красивые фотографии, но к тебе все равно придерутся, что нет отыгрыша. Так что это актёрский талант очень важен. Вообще косплей объединяет в себе очень много всяких сфер и талантов. Нужно понимать материалы, из которых ты делаешь костюм. Люди учатся шить, отливают камни из эпоксидки (эпоксидная смола. — Ред.). Мы с друзьями, например, очень хорошо стали разбираться в строительных материалах.

 

Игры в героев — фоторепортаж
— Даже так?

 
— Да, половина материалов для сурового крафта берётся не из художественных магазинов, а из строительных: линолеум, ПВХ-трубы, утеплитель пеноплекс, ПВХ для рекламных баннеров. Когда делаешь костюм, узнаешь много нового: о материале, о персонаже и о себе.

 
— На выдержку себя проверяешь?

 
— Да, и иногда это очень сильно бьёт по нервам. Перфекционизмом страдают не все: так чтоб каждая финтифлюшка была на месте, каждый порез.

 

Игры в героев — фоторепортаж

Фото из личного архива Таис


На костюм Чудо-женщины у Таис ушло девять месяцев. «Это прям детище моё», — смеётся девушка. Создание костюма — зачастую долгий и мучительный процесс. Нет, увидеть классного героя и понять, что ты хочешь сделать именно его — это самая простая часть. Но потом приходится собирать картинки, изучать детали и ломать голову над тем, как это всё воплотить в жизнь. Костюм Чудо-женщины сделан из линолеума, кожзама, ПВХ и декоративной пенки. Больше всего времени уходит на то, чтобы заставить все эти штуки выглядеть совсем не так, как мы привыкли: ошкурить, загрунтовать, нанести несколько десятков слоёв краски, сымитировать порезы и потертости.

 

Игры в героев — фоторепортаж

Фото из личного архива Таис

— Некоторые вещи уже понятны. На другие тратится больше времени и сил. К примеру, вот наконечник на копье (элемент другого костюма. — Ред.). Для моего маленького гуманитарного мозга было очень сложно понять, как сделать ромб такой формы. И я сижу, ору внутри себя от того, что плавится мозг. Пришлось спросить у парня, как это построить. Типа, ты ж программист. Он посмотрел и говорит: «Нууу, тут нужна тригонометрия». А я такая: «У меня есть клей, кому нужна твоя тригонометрия?» (смеётся). И вот так, силой воли буквально, сидишь и делаешь правильный ромб.

 

Игры в героев — фоторепортаж


Костюм Чудо-женщины я изначально хотела сделать максимально похожим на оригинал. И мне кажется, что у меня если не лучший, то точно один из лучших костюмов в мире конкретно на этого персонажа. Это, конечно, не очень скромно (улыбается). Просто есть люди, которые не парятся над деталями. В итоге костюм выглядит немного не так, но всем нравится. А есть задроты, как я и мои друзья. Но мне нравится смотреть на результат, видеть, что даже какие-то ремешки на портупее соединяются точно так же как на картинке.

 

Игры в героев — фоторепортаж
Результат понравился не только создательнице костюма. Девушку заметила компания Warner Bros. и пригласила быть официальным представителем на самой большой российской выставке «ИгроМир». А фотограф Клай Энос, который делает все фотографии для фильмов DC, увидел костюм в Сети и оставил комментарий: сказал, что Таис классная.

 
— Что еще тебе дает косплей?

 
— Мне нравится, когда ты из мусора и палок, грубо говоря, делаешь что-то такое, на что приятно смотреть. Когда я делала щит, у меня ушло на него две недели. И половину этого времени мне хотелось всё это выкинуть в окно. Мне казалось, что будет плохо. Но потом доделываешь детали, кроешь краской… Это какая-то магия. Ты чувствуешь удовлетворение, от того что ты постиг что-то новое. И творчество само очень интересное, а когда оно ещё и такое нетривиальное… Прежде чем что-то сделать, нужно подумать, как ты это будешь делать, из чего. Когда ты всем этим занимаешься, мозг работает и болит. А когда ты это надеваешь, ты превращаешься в другого человека. Я обожаю себя в костюме Чудо-женщины — надеваю его, и сразу осанка появляется, взгляд другой…

 

Игры в героев — фоторепортаж
— Скажи, а вы с Чудо-женщиной похожи?

 
— Я бы хотела стать такой, как она. У меня такой мягкий девичий характер. А она — сильная и уверенная в себе женщина, которая знает, чего хочет. Главное её отличие от других героев в том, что она любит всех и всё. Не просто тупо идет сражаться, а только за благие цели. При этом она никогда не сделает ничего, что противоречит её принципам. И вот в этой любви к миру я на нее похожа. Я очень давно её люблю, комиксы читаю, мультфильмы смотрю. И когда показали образ Галь Гадот (актриса, сыгравшая роль Чудо-женщины в картине «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости» и в одноименном фильме, который выйдет в 2017 году. — Ред.), я решила, что сделаю этот костюм. Наконец-то можно! Просто в комиксах у Чудо-женщины есть всё это красивое мясо. У меня пока такого нет, и я всё время этого стеснялась. Так что этот шанс побыть в образе и не выбиваться из представления — это очень здорово.

 

Игры в героев — фоторепортаж
— Мама не считает, что ты занимаешься ерундой?

 
— Ой нет, она всегда за. Это же мечта родителей — когда ребёнок сидит и занимается чем-то полезным, а не шляется по непонятным местам. Первые три года она мне помогала делать костюмы: на ней была вся шитьевая часть. А потом я решила, что самой надо быть крутой. Я очень благодарна маме за то, что она с пониманием относится всегда ко всему, что я делаю. Потому что были очень провокационные образы. Мы как-то шили мне юбку, которая была сантиметров 15... И мама никогда не смотрела на меня с видом: «Я тебя дома запру и никуда в таком виде не выпущу». Это классно, когда родители поддерживают. У многих моих знакомых родители не приветствовали всё это. По их мнению ты просто сидишь, тратишь нервы и деньги, а потом тебе это ничего не приносит — лучше иди математику поучи (смеётся).

 
— Насколько это вообще затратное увлечение?

 
— В зависимости от костюма. Можно сделать и за 10 000 тенге, но так, что никто и не поймёт. К примеру, Чудо-женщина вышла очень дорогой — около 100 000. Потому что я перепробовала много материалов, делала много версий, покупала много красок. Но я всё равно ни капли не жалею.

 

Игры в героев — фоторепортаж
— Приносит косплей что-то, помимо морального удовлетворения и самолюбования?

 
— Сейчас начались какие-то сдвиги. В том плане, что косплееров стали приглашать на ивенты, работать с брендами, на предпоказы. Пока это приносит не так много денег, и мы скорее прощупываем почву. Но в Москве или Питере — это вполне нормальное явление: окупить костюм в два-три раза. Например, работа на той же выставке «ИгроМир» вполне покрывает половину расходов на дорогу. Все зависит от костюма.


В Казахстане, по словам Таис, косплей пока развит слабо. К примеру, все алматинские косплееры — это маленький круг знакомых между собой людей, которые лет 10 лет назад решили собраться в коттедже и сделать костюмы персонажей из аниме. Сейчас в Южной столице AnimeClub.kz делает четыре фестиваля в год, на которые приходит в среднем 300-400 человек, а участвуют 75-100 человек. Все эти встречи делаются, фактически, на чистом энтузиазме. Финансирование ребята не ищут осознанно — по их мнению, чужие деньги сразу повлекут за собой многочисленные проверки и превратят фестиваль в утренник.





Просмотров: 3579



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы...

4300


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Нацбанка на смену крупных ...

325


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального опубликования новых Прав...

920


Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Посол Израиля в Казахстане о перспективах казахстанско-израильских взаимоотношений и ситуа...

843