«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

О деле против Forbes и Ratel

919


Его прекрасная леди

Его прекрасная леди

О том, как наша соотечественница вышла замуж за британца и что из

872


Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Адольф Арцишевский о закрывшемся телеканале«Мәдениет»

493



Вот и поговорили: 5 лучших интервью на "Радиоточке" в 2016

07:30, 3 января 2017

Продолжаем подводить итоги ушедшего года. Пять лучших интервью на нашем сайте в 2016 году

 

Буркитбаев, трактор и бутылка водки

 

Откровенная беседа с экс-президентом АО «КазМунайГаз» и бывшим министром транспорта и коммуникаций РК Сериком Буркитбаевым о ценах на нефть и его фантастических проектах (чего стоит только проект по созданию субтропиков в Прикаспии). 

 

— А как же проблемы с климатом? В тех же местах отнюдь не субтропики.

 

— Объясняю. В среднем за год Каспий испаряет 1 метр воды с единицы поверхности. В Карагие будет теплее. Поэтому допустим, что это будет 2 метра. При площади разрабатываемого нами залива ежегодно там будет испаряться от 5 до 10 кубических километров воды. Это где-то две реки Или в год. При этом, как только мы впадину заполним, воду из моря больше не будем брать. Только на компенсацию испарения. Для Каспия всё это сущий пустяк. А вот для Карагие это очень важно.
Учитывая расположение курортной зоны с её тёплым и влажным воздухом ниже уровня моря и преобладающую розу ветров в этой местности, где со стороны Каспия поступают холодные потоки воздуха, мы получим эффект конденсации влаги в виде осадков. Это как глубокий казан с горячим бульоном, выставленный хозяйкой на холод! Бульон интенсивно испаряется, но весь пар тут же охлаждается набегающим выше краёв казана холодным воздухом. Весь пар конденсируется, а пресная жидкость стекает в защищённую от ветра впадину. Ой, извините, в казан. Причём заметьте, согласно законам физики, пресная вода. То есть очень скоро весь этот регион станет зелёным... (Читать полностью)

 

Казахскую экономику будет двигать Шымкент

 

Азаматхан Амиртаев иногда шокирует своими заявлениями: шымкентцы станут драйвером экономики, а бизнес по-казахски – самый правильный в мире. Всё это он говорит вполне серьёзно, придавая новые смыслы вещам, о которых принято говорить только с иронией. Эти смыслы он находит во всём, даже за прилавком на Зелёном базаре в Алматы, откуда он начинал свой многомиллионный бизнес...

 

 

Как Нацгвардия отражала вооруженное нападение в Актобе - ЭКСКЛЮЗИВ

 

6 июня "Радиоточка" опубликовала материал «Что на самом деле произошло в Актобе. Версии», посвящённый событиям 5 июня. Реакция силовиков последовала незамедлительно. На связь вышел начальник информационно-издательского дела Национальной гвардии, отвечающий за работу со СМИ - полковник Куаныш Кожахметов. Он выразил своё несогласие с мнением автора материала по некоторым позициям и рассказал детали ЧП.

 

- Господин полковник, почему личный состав актюбинской воинской части понёс такие большие потери? На руку налётчиков сыграл фактор внезапности, или бойцы попросту растерялись и не смогли дать достойный отпор?

 

- Безусловно, роковую роль в трагедии сыграл фактор неожиданности, но надо также иметь в виду, что дневальные на постах были вооружены тогда только штык-ножами и резиновыми дубинками. Они несли службу в обычном, а не усиленном режиме, поэтому у них не было при себе автоматов с боевыми патронами, в то время как налётчики были вооружены... (Читать интервью полностью)

 

18 июля в Алматы: особенности казахстанского терроризма

 

Традиционно любые трагические события, прямо или косвенно связанные со словом «террор» в Казахстане, это ситуация полного тумана. Если на информативные вопросы «Что? Где? Когда?» ответы еще можно добыть относительно оперативно, то такие основные вопросы как «Кто? Почему? Зачем?» зачастую остаются на далекое «потом».
Между тем, очевидно, что в Казахстане сформировались свои традиции терроризма и борьбы с ним. Своим экспресс-комментарием на эту тему с «Радиоточкой» поделился правозащитник Евгений Жовтис: 


– Почему, например, когда мы сравниваем наши тревожные процессы с той же Францией картина совершенно разнится? Да потому что там другие, совершенно несравнимые отношения между обществом и правоохранительными структурами. Там есть уровень доверия. Ты идешь по улице и видишь полицейского, который тебе друг, помощник. А у нас идешь и озираешься. Мало ли что полицейскому в голову придет? Это вопрос сложившихся взаимоотношений, в который силовые структуры сами вложили очень серьезную лепту. А что касается того, чтобы сплотить население, то, мне кажется, тут все равно срабатывает инстинкт самосохранения у людей. Они будут как-то реагировать. Либо же индивидуально будут решать локальные задачи, как спастись самим. Уезжать или же заботиться, прежде всего, о личной безопасности, в меньшей степени заботясь о безопасности общественной. Но, в целом, трудно сказать. (Полный текст интервью – по ссылке)

 

Госдеп США: Крыма в Казахстане не будет

 

Представитель американского Госдепа Джошуа Бейкер рассказал в интервью «Радиоточке», от чего страдает украинский народ, будет ли Казахстан Крымом и смогут ли Штаты помириться с Россией:


джошуа бейкер– В Украине самое главное надо иметь в виду, что это молодая европейская демократия. Мы понимаем, что там есть разногласия между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.

 

Но все-таки причина того, что происходит в Донбассе – это, конечно, российская агрессия. США никогда не говорили, что у Российской Федерации нет интересов в Украине, нет сферы влияния. Но мы просто сказали, что нельзя, нельзя напрямую угрожать другому государству. То, что было достигнуто в Будапештском меморандуме, когда Украина отдала ядерное оружие в обмен на суверенитет и территориальную целостность...

 

Я думаю, что госсекретарь Керри и Лавров очень хорошо понимают друг друга. Они же видят друг друга почти каждую неделю.





Просмотров: 10849



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ