Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола

2383


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов

982



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля

1790



Кирпичи 2.0. Данияр Сугралинов

15:52, 23 декабря 2016

На днях PR-директор «Казахфильма» Дмитрий Шишкин сообщил на своей странице в Facebook об успешной защите проекта «Мир Мечты» режиссёра Шарипова. Фильм будет снят по книге Данияра Сугралинова «Кирпичи 2.0». Не так часто книги казахстанских авторов экранизируются. Чтобы вы имели представление о грядущем фильме, наш обозреватель Павел Банников рассказывает о самой книге, вышедшей в 2014 году.

 

Данияр Сугралинов. Кирпичи 2.0. Манн, Иванов и Фербер, 2014

 

Перед «Кирпичами 2.0» вспомним, с чего всё начиналось. Первая версия «Кирпичей» была написана почти пятнадцать лет назад и вышла в 2012 году в электронном варианте в издательстве Scribe Wizard. Я тогда обозначил жанр книги как «мотивационный роман». «Кирпичи» совмещают в себе и мотивационный нон-фикшн вроде Карровского «Как бросить курить», и знакомый всем детям Перестройки сюжет под названием «выжить в постоянно меняющемся мире». Книга Сугралинова — это история хронического неудачника Сергея Резвея, который случайно(?) встречает «волшебного помощника» по имени Алексей Верняк. Говорящие фамилии Резвей, что-то такое побудительное, находящее в действии, «резвей-борзей»; и Верняк — этот парень наверняка знает, как жить. И учит Резвея резветь, менять жизнь. Электронная книга разошлась почти сотней тысяч копий. И получила продолжение.

 

Хотя «Кирпичи 2.0» — это не прямое продолжение первой книги. Это версия, на что нам намекает и само название, эдакий Photoshop 2.0. Здесь сюжет книги больше похож на сюжет квестовой игрушки. Герой проходит уровень и развивается, добавляет себе очки силы, ловкости и интеллекта. Правда, с интеллектом часто сложно, поскольку не всегда Резвей реально понимает до конца то, что говорит ему Верняк, воспринимая всякий совет как прямое руководство к действию. Отсюда — вместе с успехами — громкие провалы главного персонажа и «понижения уровня».

 

Вторая версия «Кирпичей» почти втрое больше первой, событий в ней больше, и сюжет продолжается дальше той точки времени, на которой остановился Резвей в первых "Кирпичах".

Минус второй версии — как я уже писал в одном из обзоров, вышедших в газете “Литер” в 2014 году — серьёзное снижение количества ненормативной лексики. Она для характеристики героев всё-таки важна. И вообще это довольно естественный для текстов Сугралинова метод речевой характеристики персонажей — автор начинал писать ещё на сайте Udaff.com

 

Но за исключением этого пункта, книга получилась и состоялась, а теперь ждёт экранизации. Скорее всего, сценарий будет несколько отличаться от самого романа, так что у читателей есть время прочесть книгу, а затем — сравнить с киноверсией.

 

Чего не ждать от книги: философских откровений, “Кирпичи” не про это.

 

Чего ждать: динамичного сюжета и ярких эмоций.





Просмотров: 2782



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Айсултан Назарбаев назначен вице-президентом ФФК

Ранее Айсултан не раз критиковал работу Федерации футбола...

2383


Аренда душит казахстанский бизнес

Аренда душит казахстанский бизнес

Арендодатели повышают цены, несмотря на общее падение доходов хозяйствующих субъектов...

982



"Оскар-2017". Полный список победителей

89-я кинопремия "Оскар" прошла в Лос-Анджелесе 26 февраля...

1790


Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Нурсултана Назарбаева и Карипбека Куюкова выдвинули на нобелевскую премию мира

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почетного посла проекта "Атом", художника Ка...

1643