#ЯДелаюОткровение или Как спасти единственный фестиваль

#ЯДелаюОткровение или Как спасти единственный фестиваль

Пятого "Откровения" может просто не быть

410


Казахстанские адвокаты разработали поправки в Конституцию

Казахстанские адвокаты разработали поправки в Конституцию

Специалисты уверены, что Казахстану нужно адаптироваться к новым

1835


Сергей Куянов: «EXPO – это не торговое предприятие»

Сергей Куянов: «EXPO – это не торговое предприятие»

EXPO дает возможности, а не прибыль

959



Штраф при видеофиксации: как платить и когда не платить

06:30, 6 января 2017

Раздается звонок, на том конце судебный исполнитель настоятельно просит оплатить штраф, о котором вы даже не знаете. В разговоре выясняется, что ему поступило дело по факту нарушения правил разметки на дороге. Наехал на стоп-линию, с кем не бывает? Однако никакого извещения, уведомления вы не получали.

 

С таким вопросом водители сталкиваются очень часто. Что делать нам рассказала Виктория Туканова, руководитель отдела экспертно-правового развития комапании «Автоадвокат». Давайте разбираться, что именно происходит в таких случая, могут ли вам запретить выезд из страны и как такую проблему можно решить.

 

Итак, мы имеем возбужденное исполнительно производство, судебный исполнитель предоставил нам:

 

  • предписание об уплате штрафа, с фотографией автомобиля, действительно заехавшего на стоп-линию;
  • почтовое извещение, на котором поставлена неизвестно чьей рукой подпись.

 

Основная проблема состоит в том, что данное предписание (фотография системы видеофиксации является предписанием об оплате штрафа) часто водителям-нарушителям не доставляется. Это широко известный факт. Либо почтальоны уклоняются от своих прямых обязанностей надлежащей доставки таких писем, либо сюда вмешивается неведомая нам сила, подделывающая подписи автовладельцев неизвестно для каких целей.

 

Что необходимо знать, если вы обнаружили штраф:

 

Во-первых, время на оплату штрафа — 30 суток, с момента надлежащего уведомления о наложении штрафа, (ст. 893 КоАП РК).

Во-вторых, уведомление считается надлежащим образом доставленным, если:

 

  • на этом извещении есть ваша подпись;
  • если вам принесли заказное письмо и вы или ваши родственники за него расписались;
  • если вам отправили телеграмму или смс, или пришло сообщение на электронную почту.

Необходимо знать, что органы внутренних дел могут использовать номер сотового телефона и (или) e-mail для извещения только в том случае, если вы самостоятельно предоставили эти данные как способ связи с вами и подтвердили их своей подписью.

 

В случае если вы откажетесь принять извещение, об этом будет сделана пометка на самом извещении и оно вернется в суд, орган (должностному лицу). В то же время такой отказ никак не повлияет на рассмотрение дела, (ст. 743 КоАП РК).

 

В-третьих, такое предписание — само по себе не является протоколом. Но становится исполнительным документом, если вы не успеете оплатить штраф в 30-дневный срок.

 

Часто бывает так, что при совершении незначительного правонарушения, мы не знаем, что на нас был наложен штраф. Обычно такое происходит, когда правонарушение зарегистрировано системами видеофиксации. Превышение скорости, нарушение разметки и т.п. Невозможно ежедневно мониторить эту информацию, тем более что официально такую информацию может предоставить только СпецЦОН г. Алматы (если правонарушение совершено в г. Алматы) и Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам (КПСиСУ Генеральной Прокуратуры РК).

 

Порядок фиксации нарушения

 

Поводом возбудить в отношении вас административное производство является показания автоматизированных средств, в данном случае системы видеофиксации. Обычно правонарушения оформляются протоколом. Однако при видеофиксации порядок оформления дела несколько иной. Протокол при видеофиксации не составляется, сам штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа, в котором, как многие знают, размещается фотография транспортного средства в момент правонарушения. Также важно знать, что дело считается возбужденным с момента надлежащего уведомления (извещения). То есть пока вы не получили в руки (по смс или на e-mail) предписание, за которое расписались вы или ваши родные, производство по делу не начинается. Что такое надлежащее уведомление мы разобрались чуть выше, но также считаем необходимым обязательно упомянуть п. 56 Правил предоставления услуг почтовой связи: любое почтовое отправление, почтовый перевод денег принадлежат отправителю до тех пор, пока они не выданы адресату.

 

Обжалование штрафа


Если водитель не согласен с обнаруженным штрафом, его можно обжаловать. Есть несколько вариантов:

 

  • обратиться в орган дорожной полиции по месту совершения правонарушения, сообщить о своем несогласии и попросить выписать протокол об административном правонарушении. Затем его можно обжаловать путем написания заявления в тот же орган, но вышестоящему должностному лицу о прекращении производства по делу, обосновав свои доводы.
  • обратиться с обжалованием предписания сразу в суд – Специализированный межрайонный административный суд г. Алматы (СМАС, ул. Маркова, 34).

 

Срок подачи такой жалобы ограничен двумя месяцами (ст. 828 КоАП РК) с момента, когда вы узнали о том, что ваши права нарушены. А именно, вы вправе подать жалобу на предписание о штрафе в течение 2-х месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав, свобод и законных интересов. Не с момента правонарушения! А с момента, когда вы узнали о том, что за вами числится правонарушение.

 

Также хотим обратить ваше внимание на то, что обжалование самого факта правонарушения и обжалование ненадлежащего уведомления различаются.

 

В первом случае, если правонарушение совершено не вами, а, к примеру, родственником, другом или лицом, неправомерно завладевшим вашим транспортным средством (далее ТС) — обжалуется сам факт наступления именно вашей ответственности. По умолчанию, все штрафы по видеофиксации регистрируются на собственника (владельца) ТС. Система видеофиксации не в состоянии определить соответствие лица управляющего автомобилем в момент правонарушения с собственником (владельцем) этого ТС. А также невозможно определить истинные правоотношения владельцев и собственников ТС ввиду упрощенной процедуры передачи в эксплуатацию автомобиля. Поэтому органам внутренних дел приходит на помощь техпаспорт. Кто прописан в техпаспорте — тому приходит штраф. Однако, в Управлении административной полиции есть возможность ознакомиться с видеозаписью зафиксированного правонарушения, и уже на месте определить действительно ли это были вы или какое-либо иное лицо, допущенное к управлению вашего авто, а может быть какое-то лицо, завладевшее им незаконно. Ст. 31 КоАП РК говорит о том, что если в ходе проверки по вашему заявлению будет установлено лицо, во владении которого находилось ТС, то собственник ТС освобождается от административной ответственности. В то же время, ответственность возникает у этого лица, это необходимо понимать и ответственно подходить к вопросу передачи управления автомобиля другому лицу.

 

И во втором случае обжалуется сам факт ненадлежащего уведомления, с которого и начинается производство по делу. Обжалование ненадлежащего уведомления возможно, когда водитель согласен с вмененным ему правонарушением, но никакой информации о том, что именно он нарушил и чем это подтверждается, не получил.

Кроме того, необходимо помнить, что время для привлечения к административной ответственности ограничивается двумя месяцами со дня правонарушения. Если вас не уведомили в этот срок о совершенном правонарушении, то и привлечь к ответственности законной возможности нет.


Что же делать, если исполнительное производство УЖЕ возбуждено, а штраф я так и не видел?

 

Если вы столкнулись с похожей ситуацией, и вам уже звонит судебный исполнитель и требует оплаты штрафа, есть возможность приостановить его действия.

 

Как это сделать? Путем подачи жалобы на действия (бездействие) или решения органов (должностных лиц), наложивших административное взыскание, (ст. 42, п. 5, Закона об исполнительном производстве).

 

Как правило, судебный исполнитель сообщает, что вам придется оплачивать не только сам штраф, но и его работу, исполнительские сборы. В соответствии с законом об исполнительном производстве (ст. 118, п. 1) оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от 3% до 25% в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более 10 000 МРП. Размер оплаты деятельности ЧСИ устанавливается Правительством Республики Казахстан. Считается, что судебный исполнитель несет затраты уже с момента возбуждения исполнительного производства. Давайте разбираться что делать еще и с этой претензией.

 

Должны ли исполнители предоставить время для добровольной уплаты штрафа?

 

Да, на добровольную уплату штрафа уже после возбуждения исполнительного производства дается 10 суток. По истечении этого времени исполнитель вправе начать принудительное исполнение со множеством негативных последствий в виде ареста имущества, счетов, запрета на выезд и т.п. О запрете на выезд из страны остановимся отдельно чуть ниже.

 

Итак, вернемся к основной проблеме: вас не уведомили о штрафе, а судебный исполнитель его требует оплатить. Вы решили обжаловать такой штраф и обратились, например, в суд. Что будет происходить дальше и как такие жалобы должны рассматриваться?

 

Со дня поступления жалобы у уполномоченного органа есть 10 суток на всестороннее изучение жалобы, доводов, которые в ней приведены и остальных доказательств по делу, (ст. 829 КоАП РК)

 

После рассмотрения, принимается решение об удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении. Но и отказ есть возможность обжаловать, на это предоставляется срок в 10 дней. Такая жалоба должна рассматриваться в вышестоящей инстанции. Соответственно, если мы жаловались изначально в ОВД – жалоба на отказ направляется в суд (СМАС), если жалоба была рассмотрена СМАСом, то в вышестоящий суд, как правило, это Алматинский городской суд.

 

Все вышесказанное относится к ситуациям, когда после регистрации штрафа (например, вас остановили на дороге и выписали протокол) или составления предписания о штрафе (зарегистрировано системой видеофиксации) вы узнали об этом. Сделали запрос в СПЕЦЦОН, или на сайте ЕГОВ, или забили в строку поиска в своем «личном кабинете» на сайтах банков (Каспи, Казком и др.).

 

Однако так бывает далеко не всегда. Представим ситуацию, что исполнительное производство уже идет

 

Если срок привлечения к административной ответственности еще не истек, и с момента правонарушения еще не прошло два месяца, мы рекомендуем обжаловать сам факт направления предписания на исполнение, по вышеуказанной схеме. В этом случае исполнительное производство будет приостановлено. А в случае подтверждения того, что о штрафе вас должным образом не уведомили, судья должен направить исполнителям определение о прекращении исполнительного производства и предоставить установленное законом время (30 суток) на добровольную уплату штрафа.

 

Ст. 896 КоАП РК завершает наше разбирательство в проблеме: постановление о наложении штрафа, предписание о необходимости уплаты штрафа, направленные на принудительное исполнение с нарушением требований настоящего Кодекса, подлежат возвращению в государственный орган, наложивший административное взыскание.

 

Это означает, что подобное предписание должно быть возвращено органам внутренних дел, для осуществления производства в законном порядке с надлежащим извещением и предоставлением возможности добровольно оплатить штраф. Предполагается, это происходит для того, чтобы все необходимые требования были соблюдены, правонарушитель надлежащим образом уведомлен, ему был предоставлен 30-дневный срок для оплаты штрафа в добровольном порядке. И уже только после истечения этого срока, если оплата не поступила, дело могло было быть направлено на принудительное исполнение.

 

Есть один важный момент: в случае, если будет доказано, что исполнительное производство было возбуждено на основании акта, который отменили, то расходы по совершению исполнительных действий идут за счет бюджета (ст. 114 Закона об исполнительном производстве).

 

Запрет на выезд из страны

 

И в заключение хотим напомнить, что запрет на выезд из страны может быть наложен судебным исполнителем ТОЛЬКО в случае возбужденного исполнительного производства по уплате штрафа, превышающего размер в 25 МРП (53 025 тг), а также в случаях просрочки периодических платежей более трех месяцев (алиментов).

 

Таким образом, если штраф составляет менее 53 025 тг, запретить выехать из страны вам не могут.

 

Однако мы настоятельно рекомендуем перед вылетом проверить, не наложен ли на вас запрет на выезд из страны. Такие запреты могут налагаться ошибочно, однако на границе будет доказывать уже поздно.





Просмотров: 12185



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ