Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы

3437


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие

288


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального

899



Во сколько обходится подвиг?

15:32, 10 января 2017

Среднестатистический казахстанец может потратить пять тысяч тенге на поход в кино. 12 тысяч на сигареты в месяц. Энную сумму, чтобы сделать заказ на AliExpress. И немножечко за подписку на что-нибудь. А сколько он готов потратить на добро, на дело, которое считает нужным и важным, но которое не приносит денег? Видимо, пока не готов.


Совет общественной безопасности на грани закрытия


Казахстанцы уже привыкли — если кто-то пропал, надо звонить в С.О.Б. Не в полицию даже, а в Совет. Организация занимается поисками пропавших без вести. Ребят могут поднять по тревоге среди ночи, в выходной, их могут попросить приехать в другой город.

 

Так, под Астаной они занимались розыском Эллины Кульдиной, в Алматы — Сафара Шакеева, в Алматинской области — Айзады Авлатаровой. Несколько раз их отряд бывал даже в Кыргызстане и Узбекистане. За два года, что С.О.Б. существует, они провели 69 поисковых операций. 54 человека найдены живыми. Много это или мало? Об этом надо спросить, пожалуй, у близких этих людей и родителей найденных детей. Дети часто пропадают.


И как они ведут поиски? Мы не волонтёры, сразу оговаривается создатель и лидер этой общественной организации Ислам Угушев. Команда, которая занимается в С.О.Б. розыском, называется «Экстренно-тактическая поисковая группа». Ищут не сумбурно, а профессионально, плотно работают с полицией — чтобы не мешать делу, а только помогать.

 

Во сколько обходится подвиг?
На поисках. Фото с личной страницы в Facebook


«Скажу сразу: все мы ребята, которые прошли воинскую службу. И некоторые навыки у нас ещё со времён службы в армии, — рассказывал Ислам Угушев в интервью «Радиоточке» в ноябре прошлого года. — Почему я называю это поисковыми операциями? Мы тщательно подготавливаемся ко всем поискам. Потому что они могут происходить на любой местности, в любом городе. В любой стране! Поэтому при себе нужно всегда необходимое иметь. Выходя на поиски, вы должны знать только одну вещь: вы не знаете, насколько они затянутся. Они могут закончиться через час, а могут закончиться через месяц».


То есть это не хобби, не разовая благотворительная акция, это работа. Полная занятость. Иногда круглосуточная. Кроме поисков, ребята занимаются:


1. Проектом «Другие люди». «В наше время очень не хватает теплого отношения друг к другу, немного внимания и заботы. Особенно его не хватает тем людям, у которых нет семьи, друзей Данный проект позволяет оказывать необходимую (начиная от первой медицинской, заканчивая гуманитарной) помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», - так расписана идея на странице С.О.Б. в Facebook.


2. Созданием мотивационно-информационных видеороликов. Так, они уже сделали короткометражки «Советы по безопасности во время отдыха на природе» и «Советы по безопасности во время передвижения в такси», а также наглядное пособие по использованию Google-аккаунта для отслеживания местонахождения членов семьи.

 

 

3. Борьбой со лжеволонтёрами — теми, кто на улицах городов собирает деньги на помощь больным детям. Люди не знают, кто из них настоящий, а кто работает на свой карман. Так вот, это подразделение С.О.Б. может раскусить мошенника — проверяет документы и знаки отличия, которые должен иметь настоящие волонтёры.

 

Но работа эта никак не оплачивается. Постоянно спонсора у Совета общественной безопасности нет — Ислам Угушев осознанно не соглашается на финансирование от одного человека, чтобы не попасть от него в зависимость, чтобы эту инициативу никто не мог использовать в своих целях.

 

А деньги нужны. Для профессиональных поисков требуется экипировка: наколенники, налокотники, каски, верёвки, карабины, чтобы можно было подняться в горы, рюкзаки, жилеты, комбинезоны, фонарики, спальные мешки. Сейчас всё это есть, но при таком темпе всё быстро приходит в негодность.


Нужны аптечки, чтобы оказывать пострадавшим первую помощь. У лекарств тоже выходят сроки годности.


Нужен офис, где команда всё это будет хранить, где будет собираться для планирования, реализации проектов. Такое помещение у С.О.Б. есть — в Алматы по улице Осипенко 35, А — но за его аренду первого числа каждого месяца надо платить 65 тысяч тенге.


Сотрудников в Совете — 10 человек. Никто из них не получает зарплату, но им нужно хоть что-то есть и как-то добираться до тех же мест поисков или нуждающихся — личных машин ребята не имеют. Не помешали бы деньги на проезд в общественном транспорте — по 2000 тенге в месяц на каждого члена команды и по 500 тенге в день на обед.


Не говоря о том, что нужно обеспечивать мобильную связь…


Ислам Угушев подсчитал, что сегодня на поддержку этой гражданской инициативы ежемесячно нужно 130 тысяч тенге. Всего 130 тысяч и целых 130 тысяч. Всё это время им кто-то помогал, подкидывал средства, большую часть расходов Ислам покрывал из собственного кармана. Но сейчас у него такой возможности нет.


Раз шесть или семь, устав искать финансирование, просто устав, он порывался закрыть С.О.Б. Но люди не давали — приезжали к нему домой, уговаривали, просили: «Это очень важный проект! Он должен работать».

 

Помощь нуждающимся. Фото с личной страницы в Facebook

 

И действительно — в комментариях, в соцсетях в адрес ребят говорят множество добрых слов: «Какие вы молодцы! Обязательно работайте! Мы вам поможем». И они работают, и люди поддерживают, но каждый раз после всплеска помощь идёт на убыль, и проект опять оказывается на грани закрытия.

 

Только в Facebook у С.О.Б. четыре тысячи подписчиков. Все они в восторге от добрых дел. Но никто не берёт на себя ответственность и не соглашается перечислять проекту, который так нравится и так нужен, хотя бы 200-300 тенге ежемесячно. Нужно просто понять: верить в светлое – это тоже работа. Но большинство относится к этому, как к развлечению. А если бы все четыре тысячи подписчиков взяли бы и…

 

Обо всём этом лидер Совета написал в Facebook-аккаунте, привёл расчёты, расписал нужные суммы:


«В связи со всем выше изложенным я, Угушев Ислам Султанович, официально заявляю:


Инициативному проекту С.О.Б. необходим спонсор, необходима помощь и поддержка подписчиков! ... Неужели мы не сможем, выделять необходимую сумму, скинувшись, кто сколько сможет, на существование столь полезного проекта? Дальнейшее существование С.О.Б. зависит только от вас…


Теперь мы не будем просить скинутся по 1000 тенге, отныне все скидываются по возможности, решайте сами во сколько вы оцениваете наш труд и сколько вы считает нужным выделить. Данный пост ни к чему не принуждает, поддерживать наше мнение или нет, личное дело каждого. Единственная просьба, отнеситесь к данной публикации со всей серьезностью. Сделайте по возможности репост. Рассчитываем на ваше понимание».


Теперь ребята с волнением и даже с ужасом ждут — захотят ли казахстанцы разделить с ними ответственность, подпишутся ли на добро. Или им на самом деле всё равно…

 

Для тех, кому нет:

 

Qiwi-кошелёк С.О.Б.: 8705 875 89 09
Карта «Халык банка»: 4390 8782 9101 6110

 

Главное фото: buro-nahodok.ru





Просмотров: 2916



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Бигельды Габдуллин освобожден в зале суда

Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы...

3437


Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

Нацбанк прокомментировал информацию о переговорах между QAZKOM и Halyk Bank

До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Нацбанка на смену крупных ...

288


Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут с середины марта

Административные меры будут применяться только после официального опубликования новых Прав...

899


Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Михаэль Бродский: Казахстан для Израиля основной партнёр в Центральной Азии

Посол Израиля в Казахстане о перспективах казахстанско-израильских взаимоотношений и ситуа...

739