Как научить Родину любить?

Как научить Родину любить?

Почему наши соотечественники не верят в казахстанский патриотизм?

297


Азат Перуашев: без вины виноватый

Азат Перуашев: без вины виноватый

О политике и толкованиях

928


Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Кто пойдёт за экс-банкиром Аблязовым?

2805



В лишенном лицензии «Казинвестбанке» хранились пенсионные деньги

В лишенном лицензии «Казинвестбанке» хранились пенсионные накопления казахстанцев. Как выяснилось, на депозите в финансовой организации ЕНПФ держал почти три миллиарда тенге. И вернутся ли они теперь на счета пенсионного фонда — большой вопрос, передаёт 31 канал.

 

По данным Kapital.kz, на начало декабря в «Казинвестбанке» было размещено 2 млрд. 900 миллионов тенге. В процентном выражении это лишь ничтожная часть пенсионных накоплений — 0,04 процента. Но в денежном — сумма, конечно, немалая. Как финрегулятор, зная о проблемах банка, разместил в нем депозит, неясно. Известно только, что решение об инвестировании денег было принято в начале прошлого года. Что примечательно, тогда Министерство национальной экономики возглавлял Ерболат Досаев. Он же — один из бывших собственников «Казинвестбанка». В апреле он вышел из состава акционеров, а в мае покинул и свой пост. Попадут ли пенсионные деньги под систему гарантирования вкладов, вопрос пока открытый. Но эксперты говорят, что это маловероятно, так как по законодательству фонд гарантирования депозитов должен компенсировать только вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЕНПФ не относится ни к одной из этих категорий.

 

Напомним, 26 декабря правление Нацбанка приняло решение о лишении АО «Казинвестбанка» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельность на рынке ценных бумаг за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям с 27 декабря 2016 года.

Просмотров: 1388


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ