ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2274


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3224


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3060



Поющие токал, феномен Нуртаса, электродомбра и струны души - "Культпросвет" о казахстанском шоу-бизнесе

[/xfgiven_avtor-novostey]
10:30, 4 июля 2014

Категория, о которой на этот раз идет речь в студии передачи "Культпросвет", для некоторых является причиной нескрываемого раздражения – как правило, это люди зрелого возраста, а для других – вожделенной мечтой, и понятно, что речь идет о молодом поколении. Казахстанский шоу-бизнес. Есть ли он у нас или нет? И если есть, то какое у него лицо?

В жаркие алматинские дни не пожалели себя и посетили "Радиоточку": актер, певец, композитор Ануар Нурпеисов и продюсер, член жюри конкурса X Factor, владелец звукозаписывающей студии Александр Шевченко.

И начинает Кенже Татиля с нелицеприятной цитаты: "Шоу-бизнес на казахстанской эстраде, в моем понимании, есть неизбежное зло. Поющие декольте, нечто скачущее, шумящее, гремящее, вульгарное и невежественное. Мир зла, который преследует нас, присуствуя в нашей жизни неизменно везде и всегда не только на эстраде, но – что страшнее – в радио и телеэфире. Сидишь ли ты за рулем автомобиля, делаешь ли покупки в супермаркете, жаришь ли яичницу на кухне – везде этот грохот, что песней зовется..."

Назвать автора этих строк ведущий пообещал в конце передачи. А пока просит прокомментировать озвученное:

Кенже Татиля: Александр, не обижает, не ранит, не коробит?

Александр Шевченко: Все-таки практика работы в средствах массовой информации указывает на то, что если обижаться на каждое мнение, на каждый комментарий, то, наверное бы, уже давно где-нибудь от кондрашки загнулись бы. Зачем здоровье свое так не беречь? При всем при этом к каждому комментарию прислушиваться нужно, я считаю, потому что мы все-таки в какой-то степени часть лица этого бизнеса, поэтому есть доля правды в каждом комментарии, даже в самом неприятном. Поэтому нужно, наверное, понять, почему так происходит: почему вот этот конкретный человек считает грохотом и безвкусицей то, что слышит и видит? Наверное, потому, что мало песен, которые ласкают слух, душу и сердце слушателя. Когда приходит момент выбирать хит страны на каком-то конкурсе международном, и вот здесь начинаются траблы. "Что у нас хит?" И как правило, ставка делается на хиты, которые были написаны до 2000 года.

Кенже Татиля: Недавно один выдающийся государственный деятель – депутат сената, по-моему, - очень возмущался тем, что в какой-то шоу-программе увидел девушек, слегка одетых в материал нашего государственного флага. Лично вы к таким вещам как относитесь?

Ануар Нурпеисов: Если надевать государственный флаг, то опять же – на что. Я не против того, чтобы популяризировать флаг. Если вы посмотрите на американцев, то они его используют везде. Но есть и законы, и неписанные правила. Если все в рамках приличия, то почему бы не использовать флаг?

Кенже Татиля: Вы как исполнитель выйдете на сцену, если вам предложат надеть батник, сорочку с государственным флагом?

Ануар Нурпеисов: Нужно посмотреть на дизайн…

Кенже Татиля: Ну а что? На спине – орел и солнце! Все время спиной к залу поворачивайтесь!

Ануар Нурпеисов: Все должно быть уместно. Если это день государственных символов, то…

Кенже Татиля: А, Ануар, вывернулся? Я все понял!! Следующий вопрос с оттенком пошлости, уж извините меня. Но это применительно не к отечественному шоу-бизнесу, а к российскому приходилось слышать такие категории "поющая бензоколонка", "поющие трусы". У нас есть люди, которые могли бы попасть под эту классификацию?

Александр Шевченко: Конечно, но только у нас в отличие от российского есть еще "поющие токалки". От этого никуда не деться.

Кенже Татиля: Ануар, когда говорят, что казахский сегмент казахстанского шоу-бизнеса тождественен категории "той-бизнес", насколько это соответствует истинному положению дел?

Ануар Нурпеисов: Так и есть. И что самое интерсное, артисты когда приходят на студию, они уже пишут не для искусства, для музыки – у них нет стремления попасть в золотой фонд казахской эстрады, остаться в истории. Есть одна формулировка "заказ". Это проблема. Наш народ, к сожалению, не ходит на качественные концерты, потому что нет в его сегменте качественных артистов. Они слушают эту музыку где? Опять же на тоях. В этом случае: предложение рождает спрос. Вот мы имеем "Қызыл өрік" – это, извините (какой бы ни была популярной эта песня) – просто черное пятно нашей страны. Ну, послушайте эту песню! Вы, наверное, не раз слышали?

Кенже Татиля: Не раз слышал! И танцевал…

Ануар Нурпеисов: Есть грешок, да, за вами?

Кенже Татиля: Есть! Я сегодня олицетворяю для Ануара массы. Александр, вы член жюри конкурса X Factor. Вам не бывает жалко мальчишек и девчонок, которые помешаны на идее стать звездами?

Александр Шевченко: Бывает очень обидно и жалко этих ребят. Дело в том, что приходят не только на наш конкурс. Есть какая-то категория: они вообще из этих конкурсов не вылазят. Они живут там.
- Это болезнь?
- Наверное, все таки да. Им говорят раз "нет", два – "нет", три – "нет". Они все рвно идут. При всем при этом они свято верят в то, что проблема не в них, а в тех, кто говорит "нет". У большинства в жизни сахара не так много. И неважно актер ты, режиссер или шахтер. Сахар может быть только в одном случае: если ты на своем месте. И если ты не просто хочешь. Потому что таких – каждый второй. И преподносится все красиво. Но извините, Ануар же подпал в кино не просто так. Он не просто хотел и все. У него есть определнный дар, школа... Это не короткий шаг – за год стал и все. Так не бывает: ни шахтером, ни музыкантом за год нее станешь. А они все хотят за месяц.

Беседа без сокращений - в аудиоверсии.





Просмотров: 3225



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2274


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3224


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3060


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3143