Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Самый большой открытый ледовый каток в Астанезаработал на территории

3757


ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

4081


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

4650



Мейрам Кошенов о CrossFit: "Мы не пластические хирурги"

09:43, 10 февраля 2017

Я захожу в раздевалку после занятий в тренажерном зале, и до меня доносится гул обсуждений о пройденных 10 километрах на тренажере и тысячах сгоревших при этом калориях; о 100 скручиваниях за тренировку и плоском животе; о жесточайших диетах, помогающих в борьбе с лишним весом, и отказе принимать пищу после 6 вечера. И иногда так хочется громко крикнуть «БЕСПОЛЕЗНО!» Все, что вы говорите — бес-по-лез-но. Нет волшебных упражнений, не нужно доходить до крайностей в собственном изнурении.

 

О вредоносных мифах, мешающих одержать победу в извечной борьбе с жиром, рассказал Мейрам Кошенов — спортивный врач, автор оздоровительной методики Endurance Almaty.

 


Поговорили мы с ним также и о кроссфите, к которому у меня лично тоже много вопросов, поскольку мифов, или даже стереотипов, вокруг этого вида спорта значительное количество.

 
— «Оздоровительная методика» в кроссфите — это словосочетание кажется не самым подходящим, так как все время говорят о травматичности кроссфита.

 

— В кроссфите есть очень много плюсов, но есть и свои нюансы. Не минусы, а именно нюансы, которые при правильном подходе можно превратить в плюсы. Если ты их не знаешь, это может действительно привести к травмам. Поэтому я разработал программу для начинающих, для того, чтобы адаптировать их к кроссфиту. По моему мнению, сразу выполнять все упражнения с заданными весами этого вида спорта людям, которые ранее не занимались, не просто не эффективно, но даже опасно. Очень редко, когда человек приходит в кроссфит-зал полностью здоровым. Чаще всего он имеет уже ряд проблем. Это проблемы с мобильностью суставов, тонусом мышц или сопутствующими заболеваниями. Поэтому крайне важно, чтобы, в первую очередь, его встречал врач, который мог бы определить уровень физической подготовленности будущего атлета, узнать, есть ли какие-то проблемы со здоровьем, и насколько они серьезны. Ведь бывают и переломы, и грыжи, и протрузии. Все это нужно учитывать. Поэтому направлять в группу, где занимаются продвинутые ребята, новичков нельзя. Тем более что люди у нас, как правило, о себе лучшего мнения, а в кроссфите есть такое понятие, как азарт. И когда группа подготовленных занимается и пашет вовсю, никто не хочет отставать, даже если он новенький. Поэтому тренеру важно либо вообще убрать новичка с этой группы, либо поставить в группу для начинающих. Да, это покажется немного скучным, но здесь более важны безопасность и эффективность. В моей методике нет упражнений, которые вели бы неподготовленных людей к травмам. Там все просто и имеет достаточно узкую цель. Например, укрепить сердечно-сосудистую систему или избавиться от лишнего веса. Если у людей нет проблем с весом, то я стараюсь дать те упражнения, которые будут вести к укреплению и правильной мобильности в суставах.

 
— Я понимаю о чем вы говорите. Очень много раз слышала от людей, которые поддались веянию моды и начали заниматься кроссфитом, что это ударило по коленям, спине и, особенно, сердцу, поскольку это постоянная работа в режиме высокого пульса. И многие бросали этот вид спорта. И, исходя из ваших слов, можно утверждать, что первые кроссфит-залы, появившиеся несколько лет назад, работали неправильно?

 

— Можно и так сказать. Но, понимаете, сама идея кроссфита, которая закладывалась изначально, она была бы успешной. И сейчас практически не было бы ни одного тренажерного/фитнес зала. Везде был бы один кроссфит. Но в итоге мы получили то, что имеем. Если посмотреть по статистике залов в городе, то ситуация обратная. В прошлом году в Алматы было 14 кроссфит-залов, сейчас большая часть из них закрылась, а другие находятся в достаточно тяжелом состоянии. Так как раньше к нам приходили 5-10 новичков еженедельно, то сейчас это количество серьезно сократилось.

 

Мейрам Кошенов о CrossFit: "Мы не пластические хирурги"
— Мода прошла…

 
— Абсолютно верно. Мода прошла. Количество занимающихся несоизмеримо меньше, чем, когда кроссфит только заходил в Казахстан. Но зато сейчас люди идут с целью укрепить и улучшить здоровье, а не просто сделать селфи и написать интересный пост — рассказать подписчикам насколько он крут, современен и заботиться о себе. А потом жаловаться на колени и спину.

 
— Сейчас основная часть клиентов, это люди с избыточным весом?

 
— Да. Это практически 70%. Другая проблема — больная спина. Меньше всего худых, желающих набрать мышечную массу. Но это особенности среднестатистического городского жителя Казахстана – наличие избыточного веса. Здесь есть два момента. Во-первых, еда стала более калорийная, при этом основная часть еды – быстрые углеводы. Это много хлеба, теперь уже и бургеров, макароны, лапша, картофель. Это много сахара.

 

Люди дико переедают. Как правило, день начинается с чашки кофе и, в лучшем случае, с бутербродом или яичницей. Обед — либо в столовой, где нет белка хорошего качества, и опять углеводы. И вот человек после работы несется домой и один единственный раз полноценно питается, но при этом съедает больше, чем ему нужно, потому что голодный. И опять-таки что он ест? Все это откладывается в жир, который не сжигается.

 
А здесь уже вторая причина лишнего веса — мы стали меньше двигаться. Поэтому чаще можно встретить полных людей, чем стройных.

 
— Тем не менее стройность тоже не показатель здоровья?

 
— Да, это действительно не говорит об отличном здоровье. Но у стройных, худых людей одной проблемой меньше. А это уже большой плюс. Однако, есть другие сложности. Например, у девушек это анемия, как следствие, недостаток гемоглобина, что отражается на процессе беременности. Это также проблема с щитовидной железой, риск сердечно-сосудистых заболеваний

 
— Сейчас приверженцев здорового образа жизни становится больше. Многие стараются правильней питаться, присматриваться к этикеткам. Идут в спортивные залы.

 
— Да, мы видим прогресс. И если раньше был культ больших людей, все хотели огромные мышцы, то сейчас люди не хотят этого, они понимают, что это не функционально. И даже вредно и не нужно. В основном, есть желание быть более сухими, подтянутыми. Много бегать, много плавать, поднимать штанги. Все больше людей четко знают, чего хотят; они много читали об этом, изучали вопрос, так сказать. И это прекрасно! При таком раскладе даже можно будет говорить, что будущее за профилактической медициной. Если, конечно, мы будем развиваться правильно и не уходить в средневековье, то тогда клиническая медицина уйдет. И все активности врача будут направлены на профилактику заболевания. А лечить людей будут не лекарствами, а правильным и активным образом жизни. Пока же у нас на первый план выходят лекарства, что неэффективно, так как в долгосрочном периоде проблема остается.

 
— Вы заметили, что люди много читают и изучают. Но что читают? Сейчас, поскольку идея похудения — это уже идея фикс, появилось большое количество заблуждений о том, как худеть, как есть, и как заниматься спортом. Пожалуй, самое распространенное — «Не есть после шесть!». Есть также злоупотребление низкоуглеводными диетами, кефирными и т.д.

 
— Да. В погоне за рейтингом и счетчиками в статьях обещают либо чудо, либо наоборот пишут много о негативе в спорте и питании. Я советую не читать интернет. А лучше использовать монографии, книги покупать, либо те сайты, которые ведут специалисты.

 

Что касается описываемых в некоторых статьях диет, то я против них. Мне кажется, это в корне неправильным. Потому что люди хотят за крайний период времени изменить, то, что было накоплено, точнее, «наето» годами. Организм этого не простит. Изменения происходят, но не надолго. Потом все возвращается назад, а состояние здоровья ухудшается. Не нужно радикально все менять. Нужно просто вернуть ряд положительных привычек, а негативные убрать.

 
А вот после шести можно и нужно есть! Но смотря что. Должен быть легкий ужин, за два-три часа до сна.

 

Мейрам Кошенов о CrossFit: "Мы не пластические хирурги"
— Очень много сейчас говорится о гибкой диете, где важно войти в дневной калораж. Причем есть можно и гамбургер, и чипсы. Но важно в пределах той нормы калорий, которые можно съесть за день.

 
— Это заблуждение. И, к сожалению, некоторые мои друзья по ЗОЖ это поддерживают. Но и это неправильно. Потому что калории это еще не все. Самое главное, это соотношение белков, жиров и углеводов. Если в среднем человеку нужно потреблять 2400 - 3000 калорий, то, употребляя фаст-фуд, вы в два раза превышаете норму углеводов. Это не даст скинуть вес.

 
— Чтобы похудеть, достаточно только одних кардиоупражнений?

 
— Похудеть можно только при дефиците калорий. Без разницы, что вы делаете. Бегаете или работаете с весами. Конечно, зона жиросжигания имеет значение, но надо четко за этим следить, чтобы это было в правильном режиме. Здесь желательно убивать двух зайцев: работать над функциональностью упражнений и включать элементы кардио. Узкая направленность ни к чему не приведет. То есть, если вы будете только плавать или бегать, то не сможете хорошо работать с отягощениями. И наоборот. Я за золотую середину.

 
— Есть миф, что женщины, занимающиеся с железом, превращаются в женщин — «фу, как мужик», у них растет тестостерон.

 


— Очень злободневный вопрос. Мы устали бороться с девушками. И мы сделали такой коммерческий ход — вообще убрали группу классического женского кроссфита. Это решение нам далось непросто. И мы поменяли программу, потому что это сделать проще, чем поменять мышление девушек. Девушки только просят убавить лишнее с талии и прибавить в ягодицах. Но мы же не пластические хирурги!

 

Сейчас мы оставили упражнения для укрепления нижних конечностей, ягодичных мышц и упражнения, которые помогают скинуть вес, плюс пресс. Но мне очень жаль, что они не понимают, что силовые — это эликсир молодости. И не надо этого пугаться.

 

К примеру, у той девушки, которая работает с весами, процесс беременности не отразится на фигуре. И родит она быстро и без осложнений. Так как есть база физической подготовки, восстановление будет гораздо легче и быстрее.

 

Есть девушки, не уделяющие внимание спорту, и вроде выглядят они прекрасно. Но свою красоту большинство потеряет после вторых родов. На первые хватит физического потенциала. После второго-третьего раза это будет другой человек. Мышц нет. Пресс не развит. Общее состояние ухудшится. Гормональный взрыв также сделает свое дело.

 
И о тестостероне. Он растет, но его в разы меньше, чем у мужчин. И он нужен, чтобы организм был подтянутый, крепкий. Другое дело — передозировка тестостерона, когда девушки чрезмерно увлекаются и хотят выступать в категориях боди-фитнес, и принимают его специально, то там передозировка идет в десятки раз, что крайне плохо для здоровья.

 

 
— Сейчас девушки повально увлекаются и корсетами, и поясами для талии, и лосинами утягивающими. Насколько это вообще правильно? Или же это просто маркетинговые игры на заветном желании похудеть?

 
— Сейчас большой ряд таких продуктов, на которых делают деньги. Корсеты — визуально, конечно, красиво. Они, якобы, поддерживают спину. Некоторые, кстати, путают корсеты с тяжелоатлетическим поясом, в которых спортсмены приседают. Но я категорически против таких корсетов и поясов. Если вы затягиваете мышцы брюшного пресса, они не работают в этом корсете. Если вы еще в нем занимаетесь в зале, то ухудшается диафрагмальное дыхание, невозможно вдохнуть полной грудью, потому что корсеты и пояса сдавливают. Это очень опасно.

 


— Все хотят быстрого результата при минимуме действий. Поэтому советы в стиле «делай скручивания на пресс или планку каждый день, и через месяц получишь плоский живот» очень популярны.

 
— Жир не горит от скручивания. Он уходит по телу равномерно везде. Его нельзя убрать только с одной зоны. Если при занятиях спортом живот остается, то он остается в пределах нормы. Чтобы получить плоский живот, нужен более жесткой подход — питание контролировать, менять нагрузки в тренировочном процессе и сжигать больше калорий. То есть жестче диета, больше нагрузки. Но и это не должно быть в течение длительного времени.

 
— В последнее время сложилось впечатление, что все вокруг подались в тренеры. Кто-то буквально вчера пришел в зал, а сегодня сам преподает. Как выбрать хорошего тренера? Каковы критерии?

 
— Каждого тренера надо рассматривать отдельно. И нужно понимать, что советует тренер. Если он корректирует питание, спрашивает про медицинские обследования, расписывает программу непосредственно под своего клиента, учитывает его цели и здоровье, то это хорошо. Если он дает одинаковую программу, не интересуется вопросами о том, какие были физические проблемы, не меняет эту программу со временем, пытается продать препараты, витамины, добавки, то это плохой тренер.

 

Фото: Иван Беседин, Facebook





Просмотров: 24353



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Самый большой открытый ледовый каток в Астанезаработал на территории ЭКСПО, сообщает пресс...

3757


ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

4081


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

4650


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

4745