«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

О деле против Forbes и Ratel

465


Его прекрасная леди

Его прекрасная леди

О том, как наша соотечественница вышла замуж за британца и что из

495


Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Поминки по телеканалу «Мәдениет»

Адольф Арцишевский о закрывшемся телеканале«Мәдениет»

327



Cбор премий по обязательному страхованию вырос на 25%

07:30, 15 февраля 2017

Бизнес усиливает страхование своей ответственности в условиях замедления роста экономики. В 2016 году сбор премий по обязательному бизнес-страхованию резко вырос на 25%, сообщает аналитическая служба Finprom.

 

Кратко

 

  • Число активных предприятий за год выросло на 7%
  • Численность работников - сократилась на 4%
  • Сократились расходы самих страховых компаний по выплатам по обязательной страховке для бизнеса
  • Основной объем прироста страховых премий по обязательному бизнес-страхованию в 2016 году определил сбор по страхованию работников от несчастных случаев

 

Подробно

 

Страховщики фиксируют бум поступлений по обязательному страхованию для бизнеса - предпринимательская среда увеличивается, кроме того, в условиях неопределенности дальнейшего экономического роста желание обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций усиливается.
За январь-декабрь прошлого года страховщикам удалось собрать более 43 миллиардов тенге по обязательным видам страхования для юрлиц и ИП. Это на 25% больше, чем было собрано в 2015 году.


Уровень прироста премий значительно превышает темпы увеличения сборов в предыдущих годах (в 2015 году сбор премий за год вырос на 6%, в 2014 году - на 8%.)

При этом расходы самих страховых компаний по выплатам по обязательной страховке для бизнеса сократились - в 2016 году общий объем таких затрат страховщиков составил всего 5 миллиардов тенге. Это самый низкий уровень за весь посткризисный период.


Сокращение объемов выплат происходит на фоне уменьшения количества претензий со стороны страхователей о наступлении страховых случаев. За весь год в страховые компании поступило всего 4,2 тысячи таких обращений, или на 23% меньше, чем в 2015 году.

Росту объемов страховых премий по обязательным видам бизнес-страхования определенную поддержку оказывает увеличение количества активных субъектов в экономике РК. За год общее число крупных, средних и мелких предприятий выросло на 6%.


Активно растет в основном малый бизнес - за 2016 год их количество увеличилось на 7%. Число средний предприятий за год не изменилось, а крупных - сократилось на 1%.


Пока увеличение массы субъектов малого предпринимательства не оказывает решающее значение в экономике страны. Напомним, что экономика РК в целом существенно замедлила рост - в январе-сентябре 2016 года увеличение ВВП составило всего 0,4% по сравнению с уровнем годом ранее.

Основной объем прироста страховых премий по обязательному бизнес-страхованию в 2016 году определил сбор по страхованию работников от несчастных случаев. За год сумма по такому классу страхования выросла на 27%. Однако, численность работников в экономике страны сократилась - на 4%.


Напомним, что с 1 июля текущего года в РК начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.





Просмотров: 2354



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ