Назипа Кулжанова - первая казахская журналистка

Назипа Кулжанова - первая казахская журналистка

Назипа Кулжанова - первая казахская журналистка

29


«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

«Дело против СМИ»: станет ли оно уроком для судебной системы?

О деле против Forbes и Ratel

465


Его прекрасная леди

Его прекрасная леди

О том, как наша соотечественница вышла замуж за британца и что из

496



Данияр Акишев отчитался о макроэкономической ситуации в экономике Казахстана

Данияр Акишев отчитался о макроэкономической ситуации в экономике Казахстана. Макроэкономические параметры пересмотрены в позитивную сторону.

 

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступил с докладом в Мажилисе Парламента РК. Приводим тезисы выступления.

 

По словам Акишева, «макроэкономические параметры на ближайшие годы пересмотрены в позитивную сторону и совместно отработаны с Правительством». По словам Акишева, значительных внешних шоков в 2017 году произойти не должно, при цене на нефть от 40 до 60 долларов за баррель. Прогнозы Правительства при формировании бюджета на 2017-2019 годы свидетельствуют, что экономика Казахстана имеет значительный запас прочности.

 

Национальный Банк продолжит реализацию принципов инфляционного таргетирования

 

Основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен. Инфляция по итогам января 2017 года вернулась в коридор 6-8%, так как составляет 7,9% в годовом выражении. По нашим прогнозам, уровень инфляции в 2017 году при отсутствии шоков будет находиться внутри коридора, определенного Правительством и Национальным Банком.  Задача по поэтапному снижению инфляции до 3-4% в среднесрочном периоде станет приоритетной, сообщи Акишев.

 

Также глава Нацбанка не исключил снижение базовой ставки в 2017 году с 17% до 12%.

 

На валютном рынке Казахстана наблюдается стабильность

 

В настоящее время на валютном рынке наблюдается стабильность. Более того, курс тенге укрепляется в ответ на улучшение внешних экономических условий.
На конец января общие резервы страны, включая валютные активы Нацфонда, достигли почти 92 млрд. долл. Это уже выше уровня конца 2015 года.

Меры Нацбанка по повышению привлекательности тенговых инструментов показали свою эффективность

 

В 2016 году достигнут значительный прогресс в увеличении доли национальной валюты тенге как средства накопления, расчетов и измерителя стоимости активов.
За 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн. тенге, в иностранной валюте – снизились на 1,1 трлн. тенге. Уровень долларизации всех депозитов с максимального уровня в 70% снизился до 55%, а  по депозитам физических лиц – с 80% до 62%,


Кредитование малого бизнеса увеличилось более чем на 1 трлн. тенге

 

Объем кредитов банков экономике за 2016 год увеличился на 1,5% до 12,9 трлн. тенге.

 

Кредитование малого бизнеса увеличилось более чем на 1 трлн. тенге. Рост доли МСБ в кредитном портфеле достиг максимального значения в 24%. То есть каждый четвёрты тенге был выдан банками малому предпринимательству. Также Глава Нацбанка отметил, что активизировалось кредитование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

Просмотров: 907


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ