Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах

462


Почему на многих документах прошлого стоит  гриф «секретно»?

Почему на многих документах прошлого стоит гриф «секретно»?

Большинство яростных виртуальных баталий вокруг «георгиевских

290


Концепциями туриста не заманишь…

Концепциями туриста не заманишь…

Правительство вновь озадачилось «повышением статуса и

179



Почему насильнику 6-летней Вики в Актау не дали пожизненное — судья

Председатель межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Азат Избасаров рассказал о громком процессе, который завершился 14 февраля — 32-летнего Валерия Аржанова, обвиняемого в похищении, изнасиловании и убийстве шестилетней Виктории Мининой, осудили на 25 лет колонии строгого режима, пишет "Лада".

 

По требованию обвиняемого были собраны 11 присяжных заседателей, которые решили его судьбу. Это мужчины и женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Виновным Аржанов был признан по четырем из пяти предъявленных ему статей Уголовного кодекса Республики Казахстан. По одной из пяти статей — «Действия сексуального характера» — отказался сам государственный обвинитель в ходе судебных прений в связи с тем, что она бездоказательна.

 

Представители гособвинения требовали для подсудимого максимального срока наказания - пожизненного лишения свободы.

 

"Об этом просили и прокурор, и представитель потерпевшей. Однако, согласно действующему законодательству Республики Казахстан, такое наказание должно быть принято единогласно. А среди участвующих по делу присяжных заседателей были люди, которые не поддержали данное наказание, поэтому он получил 25 лет лишения свободы", — объяснил Азат Избасаров.

 

Вину осужденного, по словам судьи, доказали экспертизы: судебно-биологическая, молекулярно-генетическая и медико-криминалистическая. Причиной смерти ребенка стали последствия асфиксии: осужденный душил девочку руками и шнурком от кулона, висящего у нее на шее. Также следствию удалось найти свидетелей, которые видели 32-летнего мужчину и у дома, где была похищена девочка, и там, где ее обнаружили. Свидетель опознал этого человека и на судебном заседании, подтвердил свои показания.

 

Сам Валерий Аржанов во время следствия несколько раз менял свои показания.

 

"Сначала, когда его задержали, он говорил, что был со своим ребенком. Второй раз, что находился один и занимался в машине действиями сексуального характера. Третий раз он сказал, что употреблял там наркотические средства — марихуану. Однако среди таких показаний он давал еще и признательные, и писал явку с повинной на имя прокурора Мангистауской области, а также выезжал на проверку показаний на место. Во время следственных действий он описал весь день, 20 августа 2016 года: откуда он начал свой путь, откуда он забирал девочку, и куда он ее отвез. Он лично сам все это показал", — говорит Азат Избасаров.

 

Судебно-психиатрическая экспертиза, по словам судьи, признала Аржанова вменяемым. Но известно также, что в подростковом возрасте он состоял на учете у психиатра — у него была легкая форма дебилизма и заикание.

 

На суде виновным Аржанова признали 10 из 11 человек. Один воздержался. По словам судьи, голосование было открытым. Судья предлагал наказание по каждой статье, и в случае согласия присяжные заседатели голосовали поднятием руки.

 

"Приговор был подписан мною и присяжными заседателями. Если бы я считал его несправедливым, я бы его не подписывал", — отметил Азат Избасаров.


Напомним, шестилетняя девочка пропала 20 августа 2016 года в районе магазина «Иваныч», расположенного в 1 микрорайоне в доме №29. Ребенка нашли спустя несколько часов в районе поселка Приморский и доставили в областную детскую больницу. Врачи подтвердили, что девочку изнасиловали. Полиция Актау 21 августа нашла свидетеля преступления, который опознал одного из посетителей магазина «Иваныч», попавшего в объектив камеры видеонаблюдения, как возможного подозреваемого. Спустя неделю ребенок был перевезен из областной детской больницы Актау в отделение детской анестезиологии и реанимации Национального научного центра материнства и детства в Астане. Шестилетняя Виктория Минина, не приходя в сознание, 21 ноября скончалась. За жизнь ребенка больше двух месяцев боролись казахстанские и зарубежные врачи. Сотни людей пришли проститься с девочкой. День смерти Вики предлагают сделать Днем борьбы с педофилией в Казахстане.

Просмотров: 1469


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах ЭКСПО будут размещены ...

462


На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

Свое участие в ЭКСПО-2017 в Астане уже подтвердили 115 стран и 22 международные организаци...

1316


Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Казахстан, если хочет быть развитой страной, просто обязан развивать цифровые технологии. ...

1096


Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением рынка и как может измени...

1880