Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Казахстан, если хочет быть развитой страной, просто обязан развивать

869


Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением

1759


Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Южноказахстанские земледельцы до сих пор не могут получить

1183



Краудфандинг — это не благотворительность: как работает народное финансирование

11:14, 10 марта 2017

Краудфандинг, по мнению нашей редакции, одно из лучших изобретений человечества. И близкое нашей казахской ментальности - как асар, помощь всем миром. В мире, кстати, с помощью краудфандинга реализуются масштабнейшие проекты, достаточно привести в качестве примера фильмы "Здорово и вечно" и "Двадцать восемь панфиловцев". Первая в Казахстане краудфандинговая платформа baribirge.kz работает с августа 2016 года. Мы решили поговорить с основательницей проекта Анной Таджимуратовой с целью выяснить несколько вещей: 

1. Как собрать деньги на свой проект в Казахстане?

2. Насколько прозрачен краудфандинг

3. Каковы перспективы у народного финансирования в нашей стране?

 

Зачем нужен краудфандинг

 

- Я вас сегодня буду грузить сложными вопросами. Но ровно с той целью, чтобы наши слушатели и читатели поняли, зачем нужна краудфндинговая платформа, зачем это вам и им. И, собственно, это и есть первый вопрос — зачем вы открыли краудфандинговую платформу?


- О, это мой самый любимый вопрос! Я на него пыталась отвечать разными словами, но пришла к выводу, что все-таки ответ один. В Казахстане, как и во всем мире, огромное количество умных и талантливых людей. У этих людей есть свои интересные проекты, которые обязательно нужно реализовывать, но не у всех есть на это средства. Именно в данной ситуации помогает краудфандинг. С помощью народного финансирования люди могут найти средства на то, чтобы реализовать свои идеи.


- Для тех, кто, может быть, немного не в курсе. Что такое народное финансирование? Как это работает?

 

- Как, собственно, и само явление, термин пришел к нам из Америки. С английского сrowd переводится как «народ», funding — «финансирование». Все просто. Это коллективное сотрудничество людей, которые объединяют свои средства или другие ресурсы для поддержки чьей-то идеи.

 

- Предположим, я музыкант, я хочу записать альбом и мне нужны на это какие-то деньги. Денег у меня на это нет. Я через вашу платформу выхожу и говорю: «Ребят, дайте мне, пожалуйста, денег». И мне их дают. Упрощенно это так работает?


- Упрощенно так, но все не так просто — есть нюансы. Во-первых, конечно, заявок таких «я хочу открыть заводы-параходы» очень много, но идея должна нести под собой что-то. Человек не может хотеть просто что-либо сделать. Он должен уже начать что-то делать. То есть, как минимум, должно быть подробное описание идеи: в чем новизна проекта, чем он интересен, почему люди должны в нем участвовать, и какие вознаграждения ты им дашь. То есть если ты хочешь записать альбом, наверное, ты можешь подарить диск или диск с автографом, или пригласить людей на репетицию. На самом деле, вознаграждений может быть масса — на что хватит твоей креативности и фантазии. Вот так это работает.

 

Краудфандинг - это не благотворительность

- Как происходит оценка проектов? Кто оценивает, пойдет ли проект в запуск, и какие критерии вы применяете к проектам?


- У нас команда не очень большая — 5-6 человек. Кто-то хорошо знает юридическую сферу, кто-то хорошо знает математику и может здраво оценить математику проекта, насколько адекватную цену ты просишь на проект. Мы просчитываем все моменты. Начиная от юридической сферы, заканчивая суммами. И смотрим на то, что уже сделал человек перед тем, как к нам прийти. Очень часто приходят люди и говорят: «Я хочу снять фильм, мне нужно 3 миллиона». Мы говорим: «Классно, а что ты для этого сделал?». «Ничего я просто хочу снять фильм». Вот так нельзя. Мы должны понимать, для чего, какой сюжет, какие актеры..

 

- Вообще, есть ли сценарий…

 

- Да, есть ли, в принципе, этот сценарий. Много кто хочет снять фильм, но так это не делается.

 


- Ну да, все купили зеркальные фотоаппараты и стали фотографами внезапно. Хорошо, вопрос, который интересует всех и всегда — а в чем ваш профит? Понятно же, что выжить проекту на благотворительных основах нереально.

 

- Нет, мы берем свою небольшую комиссию. Это ни для кого не секрет, эти условия прописаны у нас на сайте. Комиссия в случае с коммерческими проектами — 5%. Это не такая большая сумма, но за эти деньги мы предоставляем достаточно большое количество сервисов. Во-первых, мы даем людям возможность получить деньги. Мы показываем, как это сделать, помогаем оформить проект, рассказываем, как правильно все это сделать. Все моменты, которые связаны с психологией и пиаром, мы проговариваем, даем методические рекомендации.

 

- Есть определенная сумма — скажем, миллион тенге. Что происходит, если сумма не набирается?

 

- У нас такой случай на площадке был. Мы собирали деньги на издание книги «Казахстанские сказки».

 

- Юрия Серебрянского. Кстати, отличная книга.


- Потрясающая. Но на книгу было собрано 559 тысяч тенге, если я не ошибаюсь. Для того, чтобы издать заявленное количество экземпляров, ребятам нужно было 2,5 миллиона. Дело закончилось тем, что авторы проекта — издательство «Аруна» — нашли дополнительные средства, и книга пошла-таки в печать. И каждый, кто принимал участие в проекте, получит свое вознаграждение. Именно поэтому мы все собранные средства передали «Аруне», и считаем проект успешным.

 

- Ну, это один случай. Но наверняка будет так, что не наберут достаточного финансирования. Какая судьба ждет их?

 

- Обычная очень судьба. Все деньги возвращаются плательщикам. Когда человек делает перевод, он ставит галочку, соглашаясь с условиями оферты. Их, конечно, мало кто читает, но там прописано, что мы защищаем своих пользователей. Мы специально заказывали юридический аудит, чтобы защитить пользователей в том случае, если автор исчезнет с собранной суммой или собранная сумма не будет набрана. Все деньги возвращаются.

 

- Это, на самом деле, очень важный вопрос. Потому что многие люди боятся перечислять какие-то деньги, опасаясь мошенничества. И я считаю, что это нужно отдельно проговорить. В случае, если проект не состоится, деньги к вам вернутся. Почему это важно? Мне кажется, не привыкли еще мы, к сожалению, поддерживать даже небольшими суммами различные проекты. И, может быть, это чуть-чуть подтолкнет людей к тому, чтобы помогать.

 

- Мы стараемся очень много об этом говорить. И это одно из основных отличий от благотворительности: во-первых, участник может поучить вознаграждение, а во-вторых, если он его не получает, то он получает обратно свои деньги.

 

- Кстати, очень важный тезис, что краудфандинг — это не благотворительность.

 

- Нет, категорически. Это очень похожие явления для обывателя: и там, и там собирают какие-то деньги. Но краудфандинг собирает на стартапы, съемки клипов и фильмов, запись альбомов, разработку игр. Всем людям, которые собирают деньги на продукт, как правило, вознаграждением становится этот продукт. Он может быть в класическом виде — компакт-диск, но обязательно с автографом. Или ваше имя в титрах, или приглашение на репетицию. Один из наших первых проектов — LampЫ Orhestra

 

- Это, кстати первый успешный проект, да?

 

- Он первый, успешный, с совершенно замечательным названием «Главное, чтобы перло!». Теперь, я думаю, это название должно нас везде…

 

- Переть вперед.

 

- Да, обязательно. Ребята очень смелые. И им пришлось ломать человеческие стереотипы и рассказывать, что мы не просим денег. Мы предлагаем вам получить наше творчество.

 

- Кстати о стереотипах. Мы сейчас говорили, что такое краудфандинг для того, кто вкладывает туда деньги. А что такое краудфандинг для того, кто собирает деньги на проект? Я тебе расскажу один случай. Мой друг, очень талантливый режиссер, которому я предложил собрать деньги на фильм с помощью краудфандинга, он сказал, что это попрошайничество. Я ему говорю: «Это не попрошайничество. Ты же не просишь деньги ни за что. Ты даешь продукт — фильм, диск с этим фильмом. Это акт взаимовыгодного обмена». Как с самими авторами проекта идет работа?

 

- По поводу взаимовыгодного обмена. Очень часто пользователи пользователи получают колоссальное наслаждение от того, что им, например, дают роль в массовке. Мы автоматом человека перестраиваем из потребителя в соавтора. И это играет очень большую роль. Что касается авторов проектов. Я считаю, что краудфандинг и попрошайничество вообще ничего общего не имеют. Потому что человек отдает что-то взамен. Даже благодарность — это уже вознаграждение. Ты отдаешь свою энергетику, время, какие-то свои знания. То есть в любом случае автор отрабатывает свои деньги.

 

Как правильно собрать деньги на проект

 

- Для авторов, наверное, самое такое важное. Пошагово: Как оформляется проект на baribirge.kz? Что для этого нужно? Начнем с юридической стороны. Я как физическое лицо могу подать заявку?

 

- Да, может подать и физлицо, и юрлицо заявку на нашу площадку. Единственная разница — в налоговой отчетности. За физлица мы, как ТОО, налоги платим сами. Поэтому мы удерживаем тот процент, который должен будет заплатить человек государству. Юрлица платят свои налоги сами в соответствии с формой юридической отчетности, которую они несут.

 

- Дальше. Мы определились, физик мы или юрик, подали заявку. Как оформить заявку, чтобы она прошла вашу проверку и попала на сайт?

 

- Во-первых, должно быть подробное описание проекта. Если человек не знает, как его красиво и правильно оформить, он должен его адекватно описать. В чем новизна проекта, на что нужны деньги, что уже сделано и что предстоит сделать, какая сумма необходима. И, конечно, автор должен продумать вознаграждения.

 

- Вот это важный момент. Вознаграждение для тех, кто примет участие в поддержке проекта?

 

- Да-да. В принципе, имея эти составляющие, можно прийти к нам.

 

- К вам нужно прям ножками приходить или можно прийти на сайт?

 

- Как вам удобно. Если вы находитесь в Алматы, я могу встретиться с автором и все обсудить.

 

- Ага. По итогу, вот собрали мы этот миллион. В какой момент перечисляются автору деньги на сам проект?

 

- Как только мы собрали миллион.

 

- Автор же должен как-то подтвердить свои намерения и то, что он делает.

 

- Ну смотри. Миллион мы можем собрать, например, раньше. Подписываем допсоглашение. Он говорит «Ребят, мне хватит столько денег, продлевать проект не будем». Мы перечисляем деньги. Тут все просто. 3-5 рабочих дней, и деньги у автора в кармане.


- Аня, три успешных кейса. Сколько уже работает baribirge.kz?

 

- Мы работаем с 1 августа 2016 года.

 

- Получается, больше полугода. Вот за полгода три успешных кейса, кроме названных уже LampЫ Orhestra и «Казахстанских сказок».


- У нас был проект Inspire.Kids. Заявленная сумма была около 120 тысяч тенге. Ребята планировали их собирать месяц. Собрали за неделю. Это социальный сайт для желаний деток из уязвимых слоев начеления. Сайт работает, все ссылочки есть у нас в группе. Успешныйм был проект «Асар». Это замечательный совершенно проект — детский сад для бабушек и дедушек, это не дом престарелых. Ей нужно было 650 тысяч тенге. Они покупали какую-то мебель, для развития мелкой моторики какие-то картины, методические материалы. Все, что было сделано, можно посмотреть в наших группах: они установили камеры видеонаблюдения. А больше у нас завершенных проектов и нет. Все сейчас активны.

 

- Хорошо. К каким проектам ты бы хотела привлечь внимание?

 

- Ты знаешь, ко всем. Мне кажется, каждый наш проект потрясающий и уникальный. Совершенно сумасшедший и очень дерзкий проект — сбор средств на боди-арт фестиваль. Это ярко, интересно..

 

- И, однозначно, весело!

 

- Да, формат, конечно, 18+. Но то то, что никто не делал. Я не знаю, насколько люди готовы поддержать его рублем..


- Сколько на него нужно собрать?

 

- 600 тысяч. Средства собираются не на сам фестиваль, а на то, чтобы вывести его на международный уровень. Для того, чтобы была возможность привезти художников, и для того, чтобы наши художники могли поехать в Австрию выступать за Казахстан.

 

- Еще какие проекты?

 

- У нас есть съемки фильма «Бойжеткен». Автор Абдель Фифтибаев. Ребята делают фильм про Алма-Ату, любовь и рок-н-ролл. Он будет такой музыкальный, про наш любимый город, про людей, которые здесь живут. Их уже хорошо поддержали — они собрали больше 600 тысяч тенге.

 

- А сколько им нужно собрать?

 

- Чем больше, тем лучше. Вообще он хочет 6 миллионов. На площадке заявлено три. Но автор говорит о том, что у него уже было много проектов, снятых в очень бюджетном варианте, но хорошо, красиво и качественно. И он в любом случае будет снимать этот фильм и сделает его очень достойным.

 

- Я думаю, что мы сегодня хорошо поговорили, многое сказали. Хотелось бы резюмировать наш разговор. Для тех, кто поддерживает проект: Ваши деньги никуда не уйдут просто так. И, если проект не состоится, они будут возвращены.

 

- Да, и когда вы их платите у нас на сайте, вы ставите галочку, которая является вашей электронной подписью, которая вас защищает от любого вида мошенничества.

 

- Собственно, не забывайте читать оферту. Это важно. Для авторов: краудфандинг — это не попрошайничество. Краудфандинг — это сотрудничество. На самом деле, в этом есть что-то от идей анархизма XIX века — прямой обмен со своей аудиторией. В основном, я так понимаю, проекты социальные и художественные?

 

- Да.

 

- И вот вам, пожалуйста, прямой контакт с вашей аудиторией и прямой обмен. Это не попрошайничество, это совместный труд.


- Это хороший пиар-инструмент для автора. Потому что, когда ты рассказываешь про свой проект, ты выходишь с ним на широкую публику. Тебя обязательно заметят СМИ.

 

- А еще ты имеешь возможность лучше для самого себя сформулировать, что же ты делаешь. Потому 7 что когда объясняешь другим людям, зачем они должны потратить деньги на твой проект, ты понимаешь его и для себя.

 

- Мало того, автор всегда имеет обратную связь. Автор не просто собирает аудиторию, которая еего поддерживает. Он имеет возможность получить обратную связь. Кто-то пишет «А почему ты не делаешь вот так?». Автор подумал, и сказал: «Действительно, ты прав». Он всегда может повернуть проект в нужное русло. Это позволяет тестировать идею, узнавать, насколько она интересна.


- Какие планы у baribirge.kz? Чего бы хотелось к концу 2017 года?

 

- Конечно, нам бы хотелось расти во всех сферах. Нам очень интересны стартапы, нам интересно сотрудничество со студентами, с театрами, творческими личностями. Чем больше будет завершенных проектов, тем лучше мы будем себя чувствовать.


- Дорогие наши слушатели, зрители и читатели. Если у вас есть проект, на который нужны средства, которые вы не знаете где найти, но считаете, что проект каким-либо образом полезен нашим согражданам, заходите на сайт baribirge.kz, регистрируйтесь и, возможно, ваш кейс станет еще одним успешным кейсом в краудфандинге в Казахстане. 





Просмотров: 9421



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Казахстан, если хочет быть развитой страной, просто обязан развивать цифровые технологии. ...

869


Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением рынка и как может измени...

1759


Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Южноказахстанские земледельцы до сих пор не могут получить удешевленные минеральные удобре...

1183


Особенности национальной борьбы с коррупцией

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Коррупция в Казахстане стала неотъемлемой частью не только властной вертикали, но и всего ...

2234