И все-таки зачем казахам русский язык?

И все-таки зачем казахам русский язык?

«Если казахи утеряют свое двуязычие, то их ждет

64


Какие виды спорта должны быть главными в Казахстане?

Какие виды спорта должны быть главными в Казахстане?

В нынешнем году нет ни Олимпиад, ни чемпионатов мира или хотя бы

80


Псевдоблогеры: зачем чиновники играют с народом в прятки?

Псевдоблогеры: зачем чиновники играют с народом в прятки?

Большие чиновники окончательно и бесповоротно уходят в тень,

109



Пять регионов Казахстана борются с паводками

Пять регионов Казахстана борются с паводками. В местах перелива укладывают мешки с песком, роют траншеи, укрепляют дамбы, эвакуируют людей и домашний скот. Количество затопленных домов и спасенных людей меняется ежечасно. Специалисты дают неутешительные прогнозы – паводковая угроза будет сохраняться до июня. Как регионы переживают природные катаклизмы. Обзорный материал даёт BNews.kz.


О предстоящей «бурной» весне знали еще зимой. Количество выпавшего снега било все рекорды. Поэтому паводковую ситуацию в правительстве обсудили в конце февраля. Уже тогда глава МВД РК Калмухамбет Касымов назвал области, где ожидаются паводки.

 

«По стране определены 918 населенных пунктов, не более 1,5 тыс участков автомобильных и железнодорожных дорог, находящихся в зоне реального риска», - доложил тогда министр.


Прогноз совпал. На сегодня вода пришла одновременно в Акмолинскую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.


Карагандинская область

 

В области с начала паводков подтоплено 123 жилых дома и 230 дворов. Из зон подтопления эвакуировано 1850 человек, отогнано в безопасные места 5338 голов крупного и мелкого рогатого скота. Больше всего пострадали села Чкалово и Садовое.


С начала паводкового периода в спасательных работах задействовано 2288 человек личного состава, 709 единиц техники.

В зоне особого внимания находятся населенные пункты Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов.


В области произошли переливы талых вод на 47 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью более 7,2 км и 2 участках железных дорог.


На автодороге республиканского значения «Караганда-Аягоз-Бугаз» с 13 апреля закрыто движение для всех видов транспорта на участке Караганда-Каракаралинск. Перевозка населения осуществляется по железной дороге.


Сейчас под пристальным внимание служб по ЧС поселок Актобе Бухар-Жырауского района. Вода может в любой момент прийти в поселок. 190 человек и 20 единиц техники уложили 7900 мешков длиной 2,5 км., укрепли дамбу. Предусмотрели и варианты для экстренной эвакуации населения.


Акмолинская область

 

Сложная ситуация и в Акмолинской области. Вчера в городе Атбасар в насыпной защитной дамбе образовалась течь. На место выехал глава региона Малик Мурзалин.

Как сообщил заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев, накануне в теле дамбы образовалась течь, которая первоначально была закреплена мешками с инертным материалом, что не дало результата. Спасатели создали резервный котлован, который помог стабилизировать ситуацию.


«Подтоплений домов в Атбасарском районе на сегодняшний день не имеется, в зоне риска находятся 20 домов, из которых было эвакуировано 12 семей (41 человек), также в заранее приготовленные пункты вывезен домашний скот», - сообщил Канат Доспаев.

В противопаводковых мероприятиях, по информации акима Атбасарского района Андрея Никишова, задействовано 16 единиц спасательной и водооткачивающей техники, 50 единиц транспортных средств. К работам привлекли военнослужащих из национальной гвардии, курсантов Кокшетауского технического института, подразделения департамента ДЧС районов и области, местные исполнительные органы. Всего более 300 человек.


Актюбинская область

 

В Актобе 16 апреля из-за паводка объявлено чрезвычайное положение. Уровень воды в ряде рек превысил все исторические отметки. В последний раз по словам специалистов РГП «Казводхоз» подобное наводнение произошло в 1998 году. Реки в Актобе продолжают выходить из берегов с большой скоростью. И делать какие-либо прогнозы специалисты не берутся. В акимате города прошло экстренное совещание, где объявили чрезвычайное положение.


«По Илеку прибыло 210 кубометров воды. Это на много превысило все прогнозы Кагидромет. Жаман Каргала прогнозировали 155, но сегодня она дает 260 кубов. Это нерегулируемая талая вода, которая течет со всей степи в город. Это природные катаклизмы»,- сообщил директор Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов.

 

С начала паводка в Актобе затопило около 300 дачных строений. 5 домов разрушено. 734 человека эвакуировано из опасной зоны. 117 человек разместились в пунктах временного размещения в школах, где организованы горячее питание и ночлег. Однако свыше 500 актюбинцев, опасаясь мародерства, отказались от эвакуации. Но согласно правилам ЧС, в критических случаях людей эвакуируют принудительно. Как сообщил аким города Ильяс Испанов засыпать инертные материалы и спасать дома в подтапливаемых дачных районах, как того просят актюбинцы, местные власти не будут, так как это бесполезно.

 

Костанайская область

 

Более сотни человек эвакуировано из подтопленных сел области за выходные. Сельчане уверяют, что такого паводка не было десятки лет.

В поселке Коктал Ауелиекольского района из-за резкого потепления и повышения уровня талых вод подтопленными оказались 15 домов и 15 дворовых территорий, было эвакуировало 42 человека и домашний скот.

 

Аналогичная ситуация возникла и в Карасуском районе: здесь оказались подтопленными четыре населенных пункта.

«В селе Зеленовка подтоплено 10 дворов, 5 домов. Эвакуировано 53 человека, 10 человек размещены у родственников в с. Ленина, 43 человека – в ленинской школе. На месте работают спасатели КЧС, северного регионального аэромобильного спасотряда, местные исполнительные органы. В поселке Карамырза Карасуского района подтоплено 7 дворов и столько же домов. Вода в домах 10 см. Эвакуировано 10 человек, все размещены у родственников и знакомых. Прорыты три отводных канала общей протяженностью 45 м. Организовано дежурство силами местных исполнительных органов. Заблаговременно проведено оповещение и эвакуация населения, попавшего в зону подтопления, отгон скота в безопасные места», - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС.


Северо-Казахстанская область

 

В этой области было подтоплено 235 жилых домов в 4 населенных пункта района им Г.Мусрепова.

 

«В результате разлива реки Жембарак, втекающей в реку Шарык, произошел резкий подъем уровня воды в селе Рузаевка на 14 улицах. Произошло подтопление 185 жилых домов. Были эвакуированы 578 человек, из которых 110 детей, люди размещены у родственников и знакомых», - сообщили в ДЧС области.
Также в 5 км от села Токсан би, произошло 2 перелива дорожного полотна талой водой, прибывающей с полей: 1-й перелив на 681 км автодороги республиканского значения «Жезказган - Петропавловск» (длина 180 м, глубина 20 см), 2-й перелив на 673 км (длина 150 м, глубина 30 см). Угрозы подтопления населенному пункту нет. Движение приостановлено. Установлены предупреждающие знаки. Силами местных исполнительных органов и местной полицейской службы организовано дежурство.

Миллион мешков и 20 тонн взрывчатки

 

Вместе с тем председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер недавно на брифинге сообщил, что паводковая ситуация в Казахстане находится под контролем, подчеркнув, что «для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы в объеме более 8 тысяч тонн ГСМ, более 230 тысяч тонн инертных материалов, свыше 1 млн мешков и 20 тонн взрывчатки. В МВД на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств, также для оперативного реагирования на ситуации в наиболее паводкоопасных регионах сформированы и приведены в готовность сводные отряды в составе 433 человек личного состава и 70 единиц техники».

Просмотров: 2894


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1488


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3818


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

4000


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7280