Азат Перуашев: без вины виноватый

Азат Перуашев: без вины виноватый

О политике и толкованиях

802


Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Оппозиция в Казахстане: перезагрузка

Кто пойдёт за экс-банкиром Аблязовым?

2570


Зарплаты депутатов в Казахстане: цивилизованный мир нам не указ?

Зарплаты депутатов в Казахстане: цивилизованный мир нам не указ?

Какую зарплату должны получать депутаты парламента РК

2626



Неуважение к прессе социально опасно!

11:32, 18 апреля 2017

Кто бы что ни говорил, но сегодня журналистика Казахстана находится в плачевном состоянии. В этом я вижу некий акт возмездия.

 

Дело в том, что в последнее время руководителями многих государственных СМИ (речь в основном пойдет о них, а они составляют большинство и получают огромные суммы из карманов налогоплательщиков – Б.Г.) назначены непрофессионалы, застывшие перед властью в изогнуто-подобострастной позе: чего изволите? Они неспособны на смелые шаги, они боятся иметь собственное мнение, поэтому беспрекословно выполняют поручения начальства. Это настоящая беда!

 

Почти все СМИ обслуживают власть. И как результат, наша журналистика – уже не четвертая (неформальная) ее ветвь, а довесок к разболтанным трем остальным. В то время как СМИ должны быть самостоятельным, причем очень весомым, игроком и элементом политического процесса.

 

В общественном сознании сложился превратный стереотип: есть исполнительная власть и есть противостоящие ей СМИ. На самом деле, это не так. Все мы, казахстанцы, - активные участники этого процесса. Потому как все плывем в одной лодке под названием «Казахстан». Надо помнить, что при любом режиме у любого журналиста столько свободы, насколько он смел в отстаивании правды. Сложность его ремесла заключается не столько в вещах, связанных с квалификацией, умением излагать мысли, сколько в том, что он часто не может писать и говорить то, что думает. У нас журналистская смелость чревата последствиями. Во всяком случае, сегодня.

Каждый гражданин вправе иметь возможность выбора информации, поэтому из СМИ должен идти достаточно полный, но ненавязчивый, нетенденциозный ее поток, позволяющий и обществу, и отдельному человеку делать свои выводы. Что для этого требуется? Прежде всего, открытость государственных и иных органов. В этом отношении Закон о СМИ не работает. В частности, его 18-я статья.

 

Известный российский журналист Павел Гутионтов верно подметил, что очевидная слабость и невлиятельность прессы – это яркий симптом слабости общественного мнения и что неуважаемая пресса социально опасна. Общество, лишенное возможности смотреть на себя в зеркало, ждет горькое разочарование.

Сегодня казахстанская журналистика оказалась в ситуации, в которой она прежде не была. Пресса может критиковать, обличать, призывать, предлагать, но результат обычно нулевой. Люди во власти почитывают газеты и их сайты, смотрят ТВ, но почти никак не реагируют на публикации и передачи. Реакция может последовать только тогда, когда им это выгодно по соображениям текущей политической конъюнктуры, но никак не возложенной на них ответственности перед обществом. Это очень опасно и для журналистики, и для самой власти, которая не видит в лице прессы барометра общественных настроений и ожиданий.

Власть не осознает в полной мере, что различные виды СМИ не взаимосвязаны между собой. Пресса, с одной стороны, и телевизионная, Интернет-журналистика, с другой, - это разные ремесла! По уровню аналитики, глубине и напряжению мысли первая не имеет себе равных среди СМИ. Но в то же время она все больше оттесняется на второй план, и власть ничего не делает, чтобы остановить такую тенденцию, поддержать прессу. По всей республике закрыты газетные киоски, день ото дня растут цены на бумагу и на услуги «Казпочты» по доставке газет подписчикам.

Не стоит забывать, что настоящая журналистика принципиально отличается от того, что пишут «желтая пресса» и пользователи соцсетей в Интернете. Ею нельзя заниматься сидя в кресле перед монитором или беседуя в курилке. Нужна неотделимая переплетенность с реальной жизнью, с людьми. Иначе получится «вторая реальность».

 

Нужны кардинальные меры для защиты информационного пространства Казахстана от влияния соседних стран. Поэтому очень важно, чтобы государство инвестировало серьезные деньги в идеологию, а значит, и в СМИ.

 

Я очень рад, что кураторство над вопросами идеологии недавно доверили опытнейшему специалисту в этой сложной сфере, настоящему интеллектуалу Марату Тажину. Он обладает необходимым креативом, даром убеждения, способностью претворять в жизнь свои идеи. Поэтому я уверен в том, что Тажину по силам справиться с вышеперечисленными проблемами СМИ. Какие ресурсы ему нужны? Да все у него есть, лишь бы не мешали!

 

Бигельды Габдуллин, президент Международного казахского ПЕН клуба

 

Фото: Forbes.kz





Просмотров: 1219



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ