Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Самый большой открытый ледовый каток в Астанезаработал на территории

3757


ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

4081


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

4650



Почему необходимо усилить позиции детского омбудсмена

08:30, 23 апреля 2017

В прошлом номере газеты Central Asia Monitor под прицел попала депутат Загипа Балиева, которая в качестве общественной нагрузки исполняет роль детского омбудсмена. Сегодня мы предлагаем другую точку зрения. В гостях у нас Гульзат Асанова - исполнительный директор республиканской ассоциации «Асыл бала», тесно взаимодействующей с уполномоченным по правам ребенка в РК.

 

– Какие плюсы и минусы вы можете отметить в деятельности Загипы Балиевой на посту детского омбудсмена?

 

– Назначение в РК уполномоченного по правам ребенка благоприятно сказывается на формировании среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. С учетом того, что ранее этого института в Казахстане не было, давать оценку деятельности омбудсмена считаю некорректным. Но в целом необходимо выделить такие важные моменты, как создание Национального контакт-центра по правам ребенка, появление арбитра в спорах граждан с государственными органами, консолидацию ресурсов НПО, государства и законодателей в вопросах обеспечения прав детей. Из минусов можно назвать лишь отсутствие аппарата. Уполномоченный работает на добровольных началах, как и ее единомышленники.

 

– На каких инициативах детского омбудсмена вы бы акцентировали внимание?

 

– Возрождение института педиатрии в Казахстане – одна из важных заслуг депутата и уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой. Благодаря ее инициативе вопросы качественного и профессионального медицинского обслуживания детей стали подниматься на самом высоком уровне. В результате премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на эту проблему и поручил восстановить педиатрические факультеты во всех медицинских учебных заведениях страны.

 

Знаменательным событием стало проведение международной конференции «Казахстан, дружественный к ребенку», посвященной 25-летию независимости РК и 70-летию ЮНИСЕФ. В ее рамках были организованы 13 диалоговых площадок, которые всесторонне рассмотрели проблемы детства. Конференция позволила обеспечить институциональное взаимодействие по 15 направлениям, касающимся прав и соблюдения законных интересов детей, между центральными государственными органами, парламентом и гражданским обществом.

 

Хочется отметить, что каждое обращение в адрес уполномоченного по правам ребенка берется на особый контроль. К примеру, 14 сентября прошлого года республиканская ассоциация «Асыл бала» направила письмо с просьбой включить в реестр государственной поддержки лекарственными средствами детей с редкими (орфанными) заболеваниями. Последние характеризуются склонностью к распространению, утяжелением клинического течения и развитием осложнений, угрожающих жизни пациентов. К орфанным заболеваниям относят такие, как врожденный буллёзный эпидермолиз («синдром бабочки») и несовершенный остеогенез («хрустальные дети»). Этот вопрос вскоре был поднят на пленарном заседании мажилиса парламента, по итогам обсуждения создана рабочая группа для изучения положения детей с редкими заболеваниями. Сформирован общественный совет по орфанным заболеваниям при Министерстве здравоохранения РК. Рабочая группа и общественный совет внесли предложения по обеспечению таких детей лекарствами, изделиями медицинского назначения и специальным питанием. В сентябре с.г. планируется внесение дополнений в соответствующий приказ министра здравоохранения. Для обеспечения детей необходимыми препаратами до 2018 года, когда эти дополнения вступят в силу, от имени уполномоченного по правам ребенка были направлены письма в акиматы с просьбой рассмотреть возможности финансирования из местного бюджета. Достигнуть договоренностей удалось с Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областями. Ориентировочно в июне по решению маслихатов будет выделено финансирование.

 

Также необходимо отметить, что под руководством Загипы Балиевой с ноября 2016 года в Казахстане начал свою деятельность Национальный контакт-центр по правам ребенка «111». Он работает круглосуточно и в тесном сотрудничестве с организациями образования, здравоохранения, правоохранительными органами. В эту «службу доверия» обращаются как дети, так и взрослые. В сутки поступает порядка 3,5-5 тысяч звонков. Причины обращений всегда разные – от просьб проконсультировать по тем или иным вопросам до сложных экстренных ситуаций, в которых требуется помощь психолога или необходимо срочное вмешательство органов внутренних дел либо скорой помощи.

 

В контакт-центре работает психологическая служба. Бывает, что некоторые звонят с целью снять стресс, вывести ребенка из суицидального состояния, напряжения, которое испытывает человек, оказавшись в сложной ситуации. Но чаще помощь психологов направлена на то, чтобы помочь ребенку или взрослому в поиске путей разрешения тех или иных конфликтов. То есть эта служба создана с целью снизить уровень преступности и насилия в отношении детей, обеспечить моральную, психологичес­кую и консультативную помощь.

 

– А что, на ваш взгляд, выпало из поля зрения детского омбудсмена?

 

– В целом по всему спектру направлений ведется необходимая работа, но есть моменты, требующие усиления. Это касается взаимодействия с исполнительными и представительными органами власти на региональном уровне, включение в работу по Национальному превентивному механизму в РК.

 

- Каким образом работают детские омбудсмены в других странах? Удалось ли нам перенять передовой опыт?

 

– Уполномоченный по правам ребенка тесно сотрудничает с детским фондом ООН – ЮНИСЕФ, который и является инициатором создания такого института. Соответственно, фонд содействует передаче международного опыта. Все детские омбудсмены мира плотно работают с ЮНИСЕФ и друг с другом. На постоянной основе проводятся встречи, научные симпозиумы по тем или иным аспектам защиты прав детей, в которых активное участие принимает и госпожа Балиева.

 

Нужно отметить, что в рамках контакт-центра создана аналитическая служба, которая на постоянной основе занимается анализом международной практики по тем или иным аспектам работы детского омбудсмена.

 

Можно с уверенностью сказать, что детский омбудсмен в РК на постоянной основе институционально перенимает международный опыт. Соответственно, все наработки, имеющиеся за рубежом, учитываются и в Казахстане. При этом у нас есть своя уникальная модель: омбусдмен в РК является еще и депутатом парламента.

 

– Как вы считаете, что нужно сделать для улучшения работы детского омбудсмена в Казахстане?

 

– Мир не стоит на месте. Тенденции и тренды меняются практически ежедневно. Государство и общество должны консолидировать свои усилия по совершенствованию всех жизненно важных процессов и институтов, связанных с детством. Необходимо усилить позицию детского омбудсмена в стране: это позволит более эффективно защищать права и интересы каждого ребенка.

 

Сегодня уполномоченный работает на общественных началах. Целесообразно и даже необходимо создать штат сотрудников для обеспечения текущей деятельности омбудсмена.





Просмотров: 21418



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Самый большой открытый ледовый каток в Астанезаработал на территории ЭКСПО, сообщает пресс...

3757


ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

4081


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

4650


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

4745