[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Казахстан имеет отличную систему подготовки спортивных резервов! По статпоказателям...

По сугубо арифметическим прикидкам Казахстан сегодня располагает отличной материальной базой и корпусом тренеров для того, чтобы быть сильной спортивной державой.

Сегодня в стране действует 427 детско-юношеских спортивных школ, в них обучается около 282 тысяч детей и подростков, работает свыше 10 тысяч тренеров. Кроме того, действуют 556 подростковых клубов по различным видам спорта, 1416 физкультурно-оздоровительных клубов, 139 профессиональных клубов по видам спорта. Для сравнения: в далеком 1971 году во всем Советском Союзе было 3813 таких школ, с 1,3 миллионами учащихся.

Если взять любимый статистиками метод расчетов "на тысячу человек", то в 1971-ом приходилось на одну детско-юношескую школу около 63 тысяч человек двух полов и всех возрастов. В сегодняшнем Казахстане - около 40 тысяч. 70-ые годы были временем расцвета советского спорта – три летние олимпиады, на которых СССР лидировал в неофициальном общем зачете – Мюнхен, Монреаль, Москва, три зимние олимпиады – Саппоро, Инсбрук, Лейк-Плэсид, успехи на чемпионатах мира по отдельным видам спорта. 80-ые – тоже десятилетие успехов советских атлетов. Словом, система подготовки резерва оказалась весьма и весьма успешной.

В мировом рейтинге самых спортивных держав в этом году первое место занимает Россия, в 2013 году на вершине индекса был Китай. Удивительно, но обе страны имеют системы подготовки, наследующие советскую. Как, в общем-то, и в Казахстане. Наша страна по этой шкале занимает 26-ое место. В тридцатку уверенно входим!

Кстати, первые места в том же рейтинге занимают и Соединенные Штаты, Великобритания и Канада, где, конечно, система подготовки юных спортсменов тоже есть, но отличающаяся от "пост-коммунистической".

Резерв рекордсменов и чемпионов в США готовят по-капиталистически и при этом тоже чрезвычайно успешно. "Американские ученые-социологи сделали заключение, что спорт аккумулирует в себе основные ценности американского общества. Благодаря занятиям спортом или даже в процессе созерцания спортивных состязаний общественные ценности усваиваются индивидом, воспринимаются как личностные" - это цитата из труда об особенностях подготовки атлетов в разных странах.

Школы, обычные средние образовательные учреждения, дают начальную спортивную подготовку, а дальше путь в большой спорт зависит от упорства и таланта... И финансирования. Как полагается в стране развитой частной инициативы (ну или декларирующей себя таковой) – даже национальный спорт – дело во многом частное, в смысле самого атлета и частного капитала. Большой спорт – это индустрия, сравнимая с кинематографом по масштабности и доходам, любительский спорт принадлежит школам и колледжам.

В Казахстане слова "прибыль" и "спорт" упоминаются, когда говорят о руководителях спортклубов или агентах.
Это значит, что система подготовки спортивного резерва в Казахстане адекватна той модели финансирования спорта, которая сложилась на сегодняшний день (насколько успешна сама модель – вопрос отдельный).

Теоретически, это является необходимым, хотя и недостаточным условием грядущих успехов казахстанских атлетов – ближайшие несколько лет на практике покажут, как шла подготовка резерва. Правда, тут еще следует рассмотреть и другие факторы: качество спортивных школ (трудноизмеримый критерий) и спортивной медицины; эффективность системы отбора спортсменов и доступность спортивных школ и инфраструктуры для детей и подростков.

Добавил   09:46, 10 июля 2014   Просмотров: 1633   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: