Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

878


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся

4721


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах

4215



Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

23:24, 12 мая 2017

Нынешним летом национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром» исполнится 20 лет. Но так уж сложилось, что юбилей она будет отмечать в условиях непростой ситуации на мировом рынке урана: цены на это стратегическое сырье уже несколько лет держатся на рекордно низком уровне.

 

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением рынка и как может измениться «Каз­атомпром» уже в ближайшем будущем, мы беседуем с главным директором по трансформации и кадровой политике компании Русланом Енсебаевым.

 

Тактика выжидания

 

– Как известно, в 2017 году добычу урана в Казахстане планируется сократить примерно на 10 процентов. Чем вызвано такое решение?

 

– На протяжении шести лет цены на уран находились на «медвежьем», то есть падающем, рынке. И сейчас его стоимость самая низкая за последние 12 лет. В такой ситуации производителям урана не стоит предпринимать действий, которые могут только усугубить положение.

 

«Казатопром» – один из крупнейших и низкозатратных производителей в мире. Тем не менее мы понимаем, что в настоящее время поставка большого количества урана на перенасыщенный рынок не отвечает интересам компании. Поэтому, проанализировав текущие обстоятельства, мы вместе с нашими партнерами приняли решение сократить добычу урана в Казахстане.

 

– Как на этот шаг может отреагировать мировой рынок? Возможен ли рост цен на уран, что предрекают многие аналитики?

 

– Пока рано говорить, как на это отреагирует рынок. Ведь уровень цен зависит от множества факторов, которые влия­ют на баланс спроса и предложения. Тем не менее я уверен, что в ближайшее время мы сможем увидеть положительную динамику. Для этого есть все предпосылки.

 

– А какие убытки может понести Казахстан от сокращения добычи урана?

 

– 10-процентное сокращение добычи в Казахстане от планового объема будет означать 3-процентное снижение мировой добычи. Сегодня уран казахстанского происхождения является наиболее конкурентным на рынке, поскольку имеет самую низкую себестоимость. Поэтому для нас было бы выгодно временно оставить стратегический ресурс в недрах земли, чтобы использовать его позже – уже при высоких ценах.

 

– Когда, по вашим прогнозам, начнется восстановление мирового рынка урана и какие факторы будут на это влиять?

 

– Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от того, насколько активно будут реализовываться программы строительства АЭС в разных странах, и прежде всего в Азии, от сроков перезапуска реакторов в Японии и от степени государственной поддержки АЭС в США.

 

Немаловажным фа­кто­ром может стать и изменение политики производителей урана в сторону сокращения его добычи. Также на ситуацию способна повлиять тенденция к увеличению ежегодного потребления урана на 2-3% вследствие ввода новых АЭС. Например, только в ближайшие несколько лет в мире построят более 60 реакторов мощностью 64 ГВт. Эксперты Всемирной ядерной ассоциации прогнозируют, что выработка электроэнергии на АЭС в глобальном масштабе в будущем будет только расти, соответственно будет расти и спрос на природный уран.

 

По пути трансформации

 

– В прошлом году «Казатомпром» приступил к практическому этапу реализации программы трансформации. Как было заявлено, она нужна для того, чтобы повысить эффективность компании, усилить ее слабые стороны. О каких «слабых сторонах» шла речь? Почему возникла необходимость в такой «перестройке»?

 

– Сегодня все передовые страны и крупнейшие компании мира нацелены на постоянное совершенствование своей деятельности. Кроме того, для обеспечения роста прибыли и дальнейшего успешного развития необходимо адекватно и эффективно реагировать на постоянно меняющиеся условия внешней среды. Сейчас НАК «Казатомпром» является мировым лидером по добыче урана. Но мы прекрасно понимаем, что, даже имея глобальное лидерство, компания должна развиваться дальше, чтобы сохранить свою конкурентоспособность.

 

Проведя бенчмаркинг, сравнивая с конкурентами, мы выявили «точки для мобилизации» компании – это слабая диверсификация, недостатки в маркетинговой политике, низкая эффективность производства, непрофильные активы и снижение экономической добавленной стоимости (EVA) – чистого дохода – в три раза, если сравнивать с 2012-м.

 

Все это совпало с тем, что фонд «Самрук-Казына» разработал программу масштабных преобразований своей деятельности – Программу трансформации. Эта инициатива поддержана главой государства и соответствует стратегии развития Казахстана, направленной на вхождение в число 30 самых развитых стран мира к 2050 году.

Первое, что мы сделали, – обновили собственную стратегию «Казатомпрома». Позже, в октябре 2015-го, компания запустила свою программу трансформации. Наши главные задачи – сохранение лидирующих позиций в добыче урана, диверсификация во всех звеньях ядерно-топливного цикла, организация маркетинга высокого уровня, повышение эффективности и стоимости компании.

 

Речь идет о полномасштабных преобразованиях во всей отечественной атомной отрасли. Огромная работа по пересмотру всех внутренних ресурсов, глобальная проработка каждой задачи, создание новых производств, внедрение инновационных технологий, повышение квалификации персонала – все это позволит нам поднять казахстанскую ядерную индустрию на новый уровень.

 

– Можно подробнее рассказать о самой программе? Что она из себя представляет и какого эффекта, в том числе экономического, вы от нее ожидаете?

 

– Когда вы собираетесь провести капитальную реконструкцию в своей квартире или доме, то представляете себе всю трудность задачи. А теперь помножьте это на масштабы огромной компании со сложной инфраструктурой, 26-тысячным коллективом, сложными технологиями, и задача покажется вам сверхтрудной. Вот тут и приходит на помощь международный опыт подобных преобразований. Методологию нам предоставляет АО «Самрук-Казына», разработавшее единый документ для всех своих портфельных компаний. И в соответствии с ней наша трансформация разделена на два этапа.

 

Первый этап – это «дизайн и планирование». Наши специалисты совместно с международными экспертами, которые предложили нам лучшие мировые примеры и практики, разработали собственные проектные решения и создали образ будущей обновленной компании. Эта работа началась в 2015 году, и сегодня мы уже знаем, как будет выглядеть новый «Казатомпром». Мы распланировали весь процесс предстоящих преобразований и уже приступаем ко второму этапу трансформации – стадии «внедрения».

 

Красота идеи заключается в ее воплощении в реальность. Предусмотрены три волны внедрения запланированных изменений. Начнем с добычной компании и центрального аппарата. Далее мы будем преобразовываться от добычи до переработки. Завершение программы трансформации запланировано к 2022 году, однако сам процесс постоянного совершенствования, единожды внедренный, должен стать повседневной практикой.

 

– Что конкретно вы внедряете?

 

– Это обновленные процессы, такие как маркетинг, управление производством, ремонты… А также вспомогательные процессы – закупки, бух­учет, контроллинг и другие, которые будут полностью соответствовать лучшим мировым практикам, отличаться прозрачностью и оптимальностью, что позволит в реальном времени принимать управленческие решения, направленные на удовлетворение требований заказчика. У нас появятся новые производства: мы планируем не только добывать уран и перерабатывать его, но и создавать большую добавленную стоимость, научиться создавать реакторы. Также мы хотим участвовать в создании новых материалов и стать полноправным членом Клуба инноваторов Индустрии 4.0 на мировой арене.

 

Я уверен, что после трансформации компания «Казатомпром» станет настоящим национальным достоянием. Все должно быть подконтрольно, прозрачно и эффективно. Повышения прозрачности позволит добиться автоматизация бизнес-процессов, мы работаем над созданием единого информационного пространства для всех дочерних компаний.

 

Все эти изменения невозможны без активного участия персонала. Наш коллектив – главный игрок на этом поле. Причем запланированные преобразования потребуют не просто дополнительного, но и квалифицированного персонала. А это серьезнейший вызов, так как предстоит организовать работу по формированию нового класса специалистов на уровне профессио­нально-технического образования. Для этого нам нужно наладить эффективное сотрудничество с вузами и научным сообществом. С этой целью совместно с КазНИТУ им. К.И.Сатпаева мы создали Международный научно-образовательный центр атомной промышленности, который займется подготовкой специалистов как для Казахстана, так и для других стран. Преподавать в центре будут в том числе почетные профессора из «Ақсақалдар кеңесі» (Совета ветеранов) – это сотрудники и ветераны «Казатомпрома», имеющие богатый опыт и ценные знания. Кроме того, в компании сейчас проходит конкурс рационализаторских предложений на тему снижения себестоимости выпускаемой продукции. На него поступило уже более ста заявок. А в марте этого года в компании стартовала Инновационная школа, в которой особое внимание уделяется молодым изобретателям.

 

Очень важно построить новую корпоративную культуру, основанную на современных HR и смежных с ней дисциплинах, достижениях. Наш сотрудник должен быть самым мотивированным на успех работником в стране.

 

По итогам всех запланированных мероприятий мы ожидаем получить от реализации программы трансформации порядка 136 млрд тенге экономического эффекта за период до 2025 года.

 

– Какие задачи в рамках трансформации уже выполнены?

 

– Я уже говорил о том, что мы создали «дизайн» будущей компании, спланировали и фактически приступаем к внедрению изменений. Одно из требований методологии трансформации заключается в том, что все результаты работы на каждом этапе преобразований должны быть измеримы. Так вот, только за прошлый год экономический эффект составил свыше 16 миллиардов тенге. Он был достигнут за счет трансформации деятельности добычных и сервисных предприятий, оптимизации закупочной и складской деятельности (улучшился учет), а также сокращения представительств компании за рубежом.

 

Мы реализуем очень важные проекты по автоматизации и информатизации. На предприятии ТОО «Казатомпром SaUran» запущена система «Цифровой рудник». Благодаря ее внедрению с 14-х до 2-х дней сократилось время диагностирования оборудования, на 10 процентов уменьшилось потребление электроэнергии, используемых материалов и реагентов, в три раза – время сниженной производительности скважины. Теперь эта система будет растиражирована на других предприятиях НАК.

Кроме того, «Казатомпром» завершил процесс регистрации трейдинговой компании «TH Kazakatom AG». Близость к клиентам, гибкость продаж при определении условий сделки и оперативное реагирование на изменения рынка позволят нам значительно усилить функцию маркетинга.

 

Кроме того, по поручению главы государства мы приступили к реальному созданию новых высокотехнологичных производств. Так, совместно с китайскими партнерами начали строительство завода по производству теп­ловыделяющих сборок (ТВС). Это сердце любого ядерного реактора. Новое предприятие будет ежегодно производить 200 тонн ядерного топлива для китайских АЭС. И, что особенно важно, оно будет иметь гарантированный рынок сбыта своей продукции на 20 лет вперед.

С целью увеличения стоимости «Казатомпрома» из состава компании выведены 20 непрофильных предприятий, основная часть которых была продана новым владельцам с условием сохранения коллектива и профиля деятельности.

 

Офисы 13 дочерних компаний передислоцированы из Алматы в уранодобывающие регионы на юге Казахстана, что существенно сократило расходы на их содержание. И все это только часть нашей работы, проделанной за короткий период.

 

Отмечу, что многие проекты находятся еще в процессе реализации, и в ближайшие пару лет большая их часть будет завершена.

 

От разговоров к делу

 

– Нынешним летом в Казахстане планируется открыть Банк низкообогащенного урана, что до сих пор вызывает серьезное беспокойство в обществе. Чем выгоден этот проект, а чем опасен?

 

– Речь в данном случае идет не о радиоактивных отходах, как думают многие, а о физическом запасе низкообогащенного урана стран – участниц МАГАТЭ, который будет размещен на территории Ульбинского металлургического завода. Это топливо для атомных электростанций мира, для государств, планирующих развивать мирную атомную энергетику. Всего в банке будет сосредоточено 90 тонн низкообогащенного урана, которые рассчитаны на загрузку реактора мощностью один гигаватт.

Хочу отметить, что никаких рисков, никакой опасности нет. Ульбинский завод уже более 45 лет работает с подобными материалами. В разные годы там хранилось около 800 тонн гексафторида урана. На УМЗ есть необходимая инфраструктура, соответствующая требованиям долговременного хранения ядерных материалов и позволяющая обеспечить их физичес­кую защиту, есть высокоэффективная система экологической и радиационной безопасности. Завод будет находиться под гарантиями МАГАТЭ. В настоящее время на территории УМЗ хранится порядка 40 тонн гексо­фторида урана.

 

Создание Банка низкообогащенного урана – это также весомый вклад нашей страны в ядерное разоружение, укрепление международной безопасности.

 

– А что стало с намерением Казахстана начать производство готового топлива для атомных электростанций и даже построить собственную АЭС? Есть сдвиги в этих вопросах?

 

– От планов мы перешли к стадии реализации. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода началось строительство завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС). Управление им будет осуществляться через совместное предприятие «Ульба-ТВС», учредителями которого являются АО «УМЗ» с 51% участия (дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром») и компания CGN-URC с 49% (дочерняя компания CGNPC).

 

Технологию для производства ТВС нам предоставляет французская компания «АРЕВА», которая является мировым лидером в данном сегменте. Это будет современное, полностью автоматизированное производство мощностью 200 тонн тепловыделяющих сборок в год, которые в дальнейшем будут использоваться на атомных станциях в качестве ядерного топлива. Самое главное –ы предприятие уже имеет гарантированный рынок сбыта своей продукции на 20 лет вперед. Плюс к этому в рамках данного проек­та в Казахстане будут созданы дополнительные смежные производства и новые рабочие места. Мы планируем запустить производство в 2020 году.

 

А вот о строительстве атомных электростанций в Казахстане говорить еще рано. Вопрос этот изучается на правительственном уровне. Пока только утвержден план, предусматривающий разработку предпроектной документации по строительству АЭС. В настоящее время прорабатываются вопросы финансирования и процедурные вопросы по выбору подрядчика для заключения договора на разработку ТЭО строительства АЭС. Думаю, что только после всех этих процедур правительством РК будет принято какое-либо решение.

 





Просмотров: 5003



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

878


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

4721


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах ЭКСПО будут размещены ...

4215


На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

Свое участие в ЭКСПО-2017 в Астане уже подтвердили 115 стран и 22 международные организаци...

4475