Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

1789


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

431


Казахский национализм: на смену «романтикам» приходят «бунтари»?

Казахский национализм: на смену «романтикам» приходят «бунтари»?

Меняются времена, меняется общество, а вместе с ними трансформируется

895



Научные организации в 2016 году заработали 199 миллиардов тенге чистой прибыли против убытков на 783 миллиардов в предыдущем году

Научные организации в 2016 году заработали 199 миллиардов тенге чистой прибыли против убытков на 783 миллиардов в предыдущем году. Рост чистой прибыли был достигнут за счет кардинальной оптимизации расходов на предприятиях отрасли

 

Предприятия научно-технической и профессиональной деятельности в 2016 году вернулись к прибыльности своей деятельности, однако, как показывают финансовые данные, положительный чистый результат деятельности был достигнут за счет кардинального сокращения расходов.


По итогам 2016 года научно-технические организации совокупно заработали 199 миллиардов тенге чистой прибыли против 783 миллиардов тенге убытка в 2015 году.
Основным драйвером отрасли в прошлом году стали малые предприятия, чья чистая прибыль составила 120 миллиардов тенге. Чистый результат крупных и средних организаций сложился в объеме 79 миллиардов тенге. Напомним, что в 2015 году именно крупные участники зафиксировали рекордный размер убытков (844 миллиарда тенге).

Собственно, поступление доходов в 2016 году в отрасли научно-технической деятельности сократилось - на 14%, до 3,2 триллиона тенге. В том числе доходы крупных и средних предприятий уменьшились на 22%, а малых - на 1%.


Зафиксировать возврат от убыточности к прибыли предприятиям отрасли удалось за счет масштабной оптимизации затрат. Особенно кардинально оптимизация была произведена в крупных и средних научно-технических организациях.


За 2016 год расходная часть бюджетов крупных и средних предприятий уменьшилась практически вдвое, с 3,2 триллиона тенге до 1,8 триллиона тенге. Малые предприятия сектора за этот же период сократили расходы на 5%, до 1,3 триллиона тенге.


Оптимизация затрат - ответная мера предприятий отрасли на замедление роста оказанных услуг. Вклад организаций научной и технической деятельности в экономику страны в 2016 году увеличился всего на 0,5%. В 2015 году рост физического объема оказанных услуг составил 4,7%.


В структуре доходов наибольшее сокращение показала выручка от продаж основных товаров и услуг, за год приток уменьшился на 539 миллиардов тенге, или на 21%. В том числе выручка от продаж на крупных предприятиях сократилась на 439 миллиардов тенге, а малых компаний - на 100 миллиардов тенге.


Упали доходы и от финансовой деятельности, в т. ч. поступлений по банковским вкладам, - на 149,5 миллиарда тенге, или на 34% по сравнению с 2015 годом.
Единственный источник выручки, приток по которому в 2016 году увеличился, - это прочие доходы, включающие в том числе помощь акционеров. За год приток таких средств вырос на 146 миллиардов тенге, или на 19%. При этом поступления прочих доходов в крупных и средних научных и технических организациях выросли на 91 миллиард тенге, малых - на 56 миллиардов тенге.


Развитие научного потенциала и инноваций и практическое применение научных изысканий является одним из условий становления новых индустрий в рамках предстоящей Третьей модернизации.


Правительству РК поручено создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов, который должен стать платформой для привлечения предпринимателей и международных инвесторов. Для функционирования технопарка будет создана соответствующая инфраструктура и условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы.


Кроме того, предполагается научный и инновационный потенциал страны развивать на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ "Алатау".

Просмотров: 3273


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

2060


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2073


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

1731


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники...

2781