Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Казахстан, если хочет быть развитой страной, просто обязан развивать

869


Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением

1757


Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Южноказахстанские земледельцы до сих пор не могут получить

1182



Как и чем живет сегодняшний Узбекистан?

00:01, 19 мая 2017

Наш южный сосед Узбекистан в прошлом году по результатам исследования World Happiness Report был признан самой счастливой страной на постсоветском пространстве. В общемировом рейтинге он, занимая 49-е место, опережает не только все бывшие республики СССР, но и Японию, Италию, ряд других развитых государств.

В то же время, согласно оценке международной организации Transparency International, Узбекистан входит в десятку самых коррумпированных стран. И еще один рейтинг – от Всемирного банка. По размеру ВВП на душу населения наш южный сосед занимает 126-е место – между Самоа и Королевством Тонга. Для справки: Россия – на 44-м, Казахстан – на 48-м, Туркмения – на 73-м месте. Счастливые жители сильно коррумпированной и далеко не богатой страны? Вроде бы парадокс. Но если поближе присмотреться к Узбекистану, но в такой расклад можно поверить. Хотя детально познакомиться с этой страной непросто: она отличается закрытым информационным пространством.

Страна строгого режима

Недавно у меня гостила приятельница из Штатов. Русская, родилась в узбекском Чирчике. Преподавала английский в школе. В лихолетье 1990-х, живя в Ташкенте, удачно попала в какой-то проект от американской фирмы, заработала на квартиру и прописку в Москве. Тогда же покинула Узбекистан, а позже обосновалась в Америке.

Собрались было мы с ней в «столицу дружбы и тепла», навестить общих подруг. Перед этим, как водится, созвонились с ними. Первый вопрос от них: имеется ли у нашей американки письменный отказ от гражданства Узбекистана, как того требует законодательство? И поведали, что намедни приезжала дамочка с похожей историей: живет, правда, в Англии, а в Ташкент прибыла на форум (по службе). Так ее прямо в аэропорту и задержали, поскольку у нее, как и у моей приятельницы, не было «отказной». Пришлось подключать знакомых, чтобы вызволить бедолагу. В общем, поездка наша сорвалась…

Да, сегодня попасть в солнечный Узбекистан непросто, поскольку надо выполнить очень много формальностей. Но уж если вы там оказались, то вести себя следует осторожно и сдержанно, дабы не нажить себе неприятностей. Нежелательно пользоваться видеоаппаратурой (могут даже отнять) в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Кстати, при входе туда вас несколько раз подвергнут тщательному досмотру стражи порядка. Так же, как и на многочисленных дорожных постах, встречающихся на пути следования автомашины по территории республики. На улицах, особенно у метро, равно как и на центральных автомагистралях Ташкента, очень много полицейских, нередко со служебными собаками. Подходят, просят предъявить документы, показать содержимое сумочки. Правда, все эти процедуры проделываются с исключительной вежливостью. Так обстоит во всех более или менее крупных городах. Возвращаясь к Ташкенту, «звезде Востока», как пелось в одной старой песне, отмечу, что некогда очень оживленные и шумные центральные улицы и площади, в советское время буквально бурлившие от наплыва гостей и туристов, сегодня пугают оглушительной тишиной и пустотой.

К примеру, улица Сайилгох (бывшая Карла Маркса, ее в былые годы с легкой руки стиляг 1960-х называли Бродвеем) некогда была самой оживленной в узбекской столице, а сквер Революции – ее самым романтичным уголком. Бродвей следует мимо самого модного во все времена ресторана «Зерафшан», пересекает улицу с таким же названием (в советские времена – Кирова). Нынче это довольно-таки малолюдная пешеходная улица, вся жизнь которой теплится лишь на крохотном пятачке, громко именуемом ташкентским Арбатом, где еще можно посмотреть на картины местных художников и прицениться к бюсту Ленина.

Поесть и попить на Бродвее нынче можно лишь в одном кафе, если, конечно, вы не собрались растратить все свои сбережения в пугающем своим прейскурантом «Зерафшане». Главная достопримечательность сквера – знатные многовековые чинары – безжалостно уничтожена. Среди множества объяснений столь варварского поступка ташкентских властей самая живучая – чрезмерная мнительность ныне покойного президента Ислама Каримова, решившего ликвидировать потенциальное убежище демонстрантов в случае возможных народных волнений. Наводить порядок на открытом пространстве всегда проще, чем в густой растительности. По этой же причине, уверяют оппоненты Ислама Каримова, были срублены вековые деревья в Самарканде и других городах, а также на мусульманских кладбищах.

Как прожить на сто долларов в месяц?

Но вернемся к жизни обитателей самой счастливой страны постсоветского пространства. Средняя пенсия в Узбекистане составляет 800 тыс. сумов (при рабочем стаже 30 лет), или около 100 долларов. Прожить на эти деньги можно, если позволить себе самый минимальный набор продуктов (мясо, колбаса, сыр – далеко не каждый день). Хватает также на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и купить самые дешевые предметы гигиены. А вот на развлечения, новую одежду и путешествия не остается практически ничего.

Цены на основные продукты питания (мясо, масло, молоко, крупы, мука) особо не отличаются от казахстанских. В несколько раз дешевле сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Килограмм свежей клубники на ташкентских рынках в начале этой недели стоил (держитесь, хозяйки!) 100 тенге. Самый дешевый Интернет – 3 цента за мегабайт. Трехкомнатная квартира в Ташкенте стоит где-то 40 тысяч долларов, коммунальные услуги – примерно 60 у.е. в месяц, такси в любой конец города – 2-3 доллара, одна поездка в городском транспорте – 25 центов. Размер пенсий – от 45 до 120, зарплат – от 80 до 200 долларов в месяц. Да и те в основном перечисляют на карточки, откуда сложно снять «наличку».

В Узбекистане практикуется карточная система оплаты за товары и коммунальные услуги. Но на больших рынках, где можно приобрести те же продукты подешевле, карточки не пользуются популярностью. А в супермаркетах цены на 20-30 процентов выше рыночных. Правда, в феврале нынешнего года новый президент страны Шавкат Мирзиеев подписал соответствующий указ, в котором рекомендовано работодателям не только не задерживать заработную плату (увы, как и в Казахстане, такая практика очень распространена), но и выдавать ее наличкой. И даже подключил надзорный орган, который должен осуществлять контроль. Однако выполнение этого указа идет с большим скрипом. К примеру, по сей день в такой крупной компании, как столичный аэропорт, 85 процентов оклада «падает на карточку».

Напомним, еще в 2010 году тогдашний глава государства Ислам Каримов утверждал, что в ближайшей перспективе средняя зарплата в стране будет составлять не менее 500 долларов. На деле же, согласно обнародованному в мае 2015 года «Глобальному индексу продовольственной безопасности», 85% населения Узбекистана живет за чертой бедности – на два (и меньше) доллара в день на человека.

Борьба за выживание

Безусловно, трудно выжить при таких зарплатах, пенсиях, с одной стороны, и при существующих ценах, с другой. Поэтому все выкручиваются как могут. Госслужащие богатеют на взятках, которые дают все и везде (без этого ни одно дело не провернешь), творческий люд подрабатывает на частных вечеринках, многочисленных свадьбах и т.д. К примеру, можно запросто пригласить Фаруха Закирова, солиста легендарной «Яллы», на корпоратив в Шымкент, и возьмет он относительно немного – от 3000 долларов и выше. Очень популярен сетевой маркетинг, который официально в республике запрещен. Но существуют ли преграды для жаждущих? Часто в роли перевалочной базы для такого подпольного предпринимательства выступает наш Шымкент. Некоторым это занятие помогает лишь выжить, другие сколачивают на сетевом маркетинге целые состояния.

Довелось мне как-то побывать в одной семейке сетевиков. Живет она на окраине Ташкента. С виду ничем не примечательный одноэтажный дом, внутри двора он странным образом оказывается солидным трехэтажным (к слову, выставлять напоказ дорогущие особняки, как это принято у нас, там не любят – иначе обложат непосильным налогом). Во дворе несколько автомашин. Обстановка в доме – как в турецком сериале: роскошные холлы, спальни, музыкальная студия. Да и сама семья, кстати, только вернулась из поездки в Турцию – путевкой в эту страну ее премировала сетевая фирма за активную работу.

Простой кишлачный люд (а Узбекистан – страна аграрная, порядка 60 процентов населения составляют сельчане) держится исключительно на лепешках, к которым летом прибавляются помидоры. В сельском хозяйстве часто используется низкооплачиваемый ручной труд. Положение осложняется еще и тем, что простые люди не имеют практически никаких механизмов для защиты своих прав (как, впрочем, и в Казахстане).

При рыночных отношениях выручает ее непременный атрибут – трудовая миграция. Все трудоспособное мужское население, способное держать в руках хотя бы лопату, периодически покидает родные места и пополняет ряды гастарбайтеров. Дома остаются только женщины, старики и дети. Как утверждает статистика, за рубежом постоянно находятся 6-8 миллионов граждан Узбекистана. В этническом срезе они составляют самый многочисленный легион рабочих мигрантов в России. Им, кстати, отдают предпочтение перед их таджикскими и туркменскими коллегами. Узбеки работать умеют и все, что заработали, либо отправляют своим семьям на родину, либо копят. Например, в первой половине 2016 года из России таким образом поступило 952 миллиона долларов США. А уж сколько гастарбайтеры привозят в карманах и в виде подарков многочисленной родне, подсчитать невозможно.

И, конечно же, нельзя не сказать о базарах, на которых проводит большую часть жизни значительная часть населения Узбекистана. Базар – это не просто место, где продают и покупают, это образ жизни. Здесь своя идеология, своя экономика, свое творчество, свой валютный рынок. Если, находясь в Узбекистане, вы потратили всю имевшуюся в кошельке местную национальную валюту и у вас остались лишь тенге (доллары, рубли), не отчаивайтесь. Идите на базар, там вам помогут. Узбеки – торговые люди, и это во многом определяет их менталитет. Они привыкли быть вежливыми, улыбаться и не проявлять открыто агрессию. При совершении покупок принято торговаться, причем не только на рынках, но и в магазинах. Если клиент расположил к себе продавца, тот может сам предложить скидку или сделать небольшой подарок. При определенных навыках можно сбить цену в два раза, а то и больше.

Промышленность: что написано пером…

По официальной статистике, Узбекистан является одной из наиболее индустриально развитых стран центрально-азиатского региона. Около 24% его ВВП обеспечивается за счет промышленности. Республика выпускает 80% минеральных удоб­рений, 94% химических волокон, 54% естественного газа, 59% цемента, 65% хлопка, производимых в ЦА.

В создании индустриального потенциала Узбекистана существенную роль сыграла полученная в наследство от СССР промышленная основа, которая берет начало еще со времен Великой Отечественной войны. Тогда в республику (как и в Казахстан) эвакуировали множество предприятий, и многие из них вместе с персоналом так и остались здесь.

В советском Узбекистане было около 250 крупных и средних машиностроительных заводов, выпускались самолеты, трактора, электроника, бытовая техника. Мощные ТЭС до сих пор составляют основу энергетики страны. Одной из системо­образующих в индустриальном комплексе Узбекистана без преувеличения можно назвать легкую промышленность, на долю которой приходится четверть промышленного производства и в которой сосредоточена треть всех работников промышленности страны. Но опять же основой этого стали построенные еще в советское время предприятия, в частности, нынешнее СП Rieter Uzbekistan, которое сейчас производит работающие на фабриках Андижанской, Ферганской, Бухарской, Самаркандской областей ленточные, чесальные и кольцепрядильные машины. Сегодня республика экспортирует свою текстильную продукцию почти в 50 стран, а объемы поставок выросли с 8 млн. долларов в 1994 году до более чем 1 млрд. долларов. И это объяснимо. По данным Международного консультативного комитета по хлопку, на долю Узбекистана приходится около 4% всего производимого в мире «белого золота» и 10% его мирового экспорта.

На уборку хлопка до сих пор принудительно мобилизуются, по данным правозащитных организаций, от одного до пяти миллионов человек: врачи, учителя, служащие, студенты. Доходы от его продажи за рубеж составляют почти 10% всех экспортных поступлений в страну. Но власти Узбекистана активно развивают и его переработку: к 2020 году планируется реализация около 80 проектов в текстильной промышленности, что, как минимум, вдвое увеличит мощности отрасли. С этой целью разработана программа развития легкой промышленности на 2015-2020 годы.

Впрочем, реформирование индустрии не обошлось без потерь. Пример тому – Ташкентское авиационное ПО им. Чкалова, выпускавшее транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для Ан-70. В 2010-м власти страны инициировали банкротство предприятия, и в октябре 2012-го авиастроительная промышленность республики канула в Лету. А завод переименовали в АО «Ташкентский механический завод», и теперь он занимается сборкой механической оснастки и различных комплектующих деталей в основном бытового назначения. 

В сложной ситуации оказалась и такая новая отрасль, как автопром. Она, как планировалось, должна была обеспечить Узбекистану прорыв в разряд промышленно развитых стран – по примеру Японии и Южной Кореи. Сегодня в состав акционерной компании «Узавтосаноат» (АК «Узавтопром»), консолидировавшей почти всю узбекскую автопромышленность, входят свыше 70 предприятий, включая основные автосборочные заводы: ООО Самаркандский автозавод SamAvto, СП ООО JV MAN Auto–Uzbekistan и национальный автогигант – АО GM Uzbekistan. Нынче картина отнюдь нерадужная.

Напомним, что корейская компания «Дэу» изначально планировала разместить автопроизводство в Казахстане. Однако правительство Узбекистана предложило более выгодные условия. Так появился известный автозавод UzDaewooAuto в Ферганской долине. 

Для повторения южнокорейского чуда в узбекистанском машиностроении создан ряд специальных, если не сказать специфических, условий. Так, импорт иномарок обложили высокой (от 50 до 100%) ввозной пошлиной. При этом разница в ценах на автомобили компании GM Uzbekistan для внешнего и внутреннего рынков порой достигает 100%. В частности, если в России и Казахстане стоимость модели Ravon составляет около 6,5 тысячи долларов, то в Узбекистане – от 9,7 до 12,5 тысячи долларов. Это создает идеальные возможности для различных спекуляций на рынке.

Согласно опубликованным в конце июля 2015 года результатам исследования агентства Fitch Ratings, в структуре узбекского экспорта продолжают доминировать такие сырьевые товары, как хлопок, природный газ, золото, уран. Минерально-сырьевая база республики оценивается в 3,5 триллиона долларов. Благодаря ей сложились следующие достижения Узбекистана в экономике: 9-е место в мире по производству золота, 9-е – урана, 5-е – хлопкового волокна.

Отдельная тема – развитие туристской индустрии, которая как никакая другая идет вперед семимильными шагами. Помимо всего прочего, здесь сказывается менталитет местных жителей. В крупных туристских центрах Узбекистана – Самарканде, Бухаре, Хиве, Коканде и т.д. – готовы предложить услуги на любой вкус и кошелек. Скажем, автору этих строк наурызовское пятидневное путешествие по маршруту Ташкент – Самарканд – Бухара обошлось всего в 25 тысяч тенге. В Узбекистан ежегодно приезжает порядка двух миллионов туристов из многих стран мира. Очень популярен Узбекистан и среди казахстанцев, особенно алматинцев.

Узбекская оттепель

Узбеки с теплотой относятся к Исламу Каримову и называют его не иначе как папа. Он управлял страной больше 26 лет, переизбирался на пост президента пять раз. Последние выборы, в которых он принял участие, прошли в марте 2015-го, и тогда за Каримова проголосовали 90,39% избирателей. В декабре прошлого года в Узбекистане состоялись внеочередные президентские выборы (вызванные кончиной первого главы государства), на них победил Шавкат Мирзиеев.

После смены власти ситуация в стране начала меняться. Похоже, наступает оттепель. Однако говорить о кардинальных изменениях пока рано.

– Но реформы уже идут, – утверждает узбекистанский политолог Камолиддин Раббимов. – Они начались еще при Каримове, который часто говорил о китайском опыте. Все, что делает сейчас Мирзиеев, похоже на сингапурскую или китайскую модели развития – расширение социально-экономических прав и сохранение политического контроля, как и раньше. Думаю, Мирзиеев будет реформировать экономику, но что касается внешней политики, то преемственность, скорее всего, сохранится. В стране произошло уже много позитивных изменений. Например, 2017-й объявлен годом диалога с народом. Такое в период президентства Каримова было вообще немыслимо. Сейчас появились виртуальные приемные при каждом ведомстве, чиновники стараются решать проблемы людей. Кроме того, Мирзиеев объявил, что нужно обеспечить выборность хокимов областей и районов.

Остается только порадоваться за наших соседей. Пусть у них все наладится. Право, они этого заслуживают.





Просмотров: 784



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Создание IT-центра на базе ЭКСПО поможет Казахстану отказатья от иностранных цифровых разработок – эксперт

Казахстан, если хочет быть развитой страной, просто обязан развивать цифровые технологии. ...

869


Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

Ядерная индустрия Казахстана выходит на новый уровень

О том, какую стратегию избрал Казахстан в борьбе с перенасыщением рынка и как может измени...

1757


Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Почему в ЮКО саботируют решение о поддержке аграриев?

Южноказахстанские земледельцы до сих пор не могут получить удешевленные минеральные удобре...

1182


Особенности национальной борьбы с коррупцией

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Коррупция в Казахстане стала неотъемлемой частью не только властной вертикали, но и всего ...

2234