Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?

Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?

Народная память о «героических подвигах» чиновников явно

43


Государство и религия: что день грядущий нам готовит?

Государство и религия: что день грядущий нам готовит?

Новая концепция религиозной политики Казахстана стала одной из самых

25


Каялык: город, восставший из небытия

Каялык: город, восставший из небытия

Организованный весной 2016 года по инициативе президента РК

25



В Казахстане – самая высокая инфляция в ЕАЭС

После девальвации тенге в 2015 году в Казахстане отмечается самый высокий уровень инфляции по сравнению с партнерами по ЕАЭС
АСТАНА, 16 июн – Sputnik. Финансовые аналитики портала FinProm.kz отмечают в Казахстане самую высокую инфляцию среди других стран-участниц Евразийского экономического союза.
"Казахстан продолжает переживать негативные последствия событий 2015 года, когда формирование валютного курса тенге было отпущено в свободное плавание. Республика продолжает лидировать в антирейтинге стран ЕАЭС по уровню инфляции — по итогам апреля текущего года он составляет 7,5% по сравнению с показателем за апрель 2016 года", — говорится в обзоре портала.
При этом отмечается, что в соседнем Кыргызстане более эффективно управляют ростом потребительских цен — 3,8% в годовом выражении. В Белоруссии, деноминировавшей нацвалюту в 2016 году, текущий уровень инфляции составляет 6,3%.
До октября 2015 года уровень инфляции в Казахстане был самым низким среди стран содружества — 4,4% в годовом выражении, однако на фоне резко ослабевшего курса нацвалюты (почти в два раза) цены на основные товары и услуги соответствующим образом выросли. В итоге в октябре 2015 года инфляция выросла до 9,4%.
Рост потребительских цен в Казахстане по своим темпам быстро превзошел динамику инфляции в Белорусии и России. В ноябре 2016 года этот рост удалось немного обуздать. Если принять во внимание уровень инфляции в ноябре 2015 года (12,8%) и соответствующее падение реальных доходов населения, то ценам фактически некуда было расти.
Темпы инфляции в Казахстане продолжают замедляться, однако все еще остаются самыми высокими среди стран ЕАЭС, — страна опережает по уровню Беларусь (6,3% по сравнению с апрелем 2016 года), пережившую в 2016 году деноминацию нацвалюты. Самые низкие показатели инфляции в соседнем Кыргызстане — 3,8%, и в Армении — всего 1,2% в апреле 2017 года в годовом выражении.
Замедлению роста цен на товары и услуги в РК способствует укрепление валютного курса тенге. В 2016 году, несмотря на ралли в начале года, тенге укрепился на 2%. В текущем году за 5,5 месяцев он окреп уже на 5,1%.
Однако реальный обменный курс тенге остается перепроданным — индекс РЭОК (без учета торговли нефтью) в апреле 2017 года составил 83.
В Белоруссии национальная валюта по отношению к доллару США в текущем году окрепла на 4,2%, в России — на 4,1%, в Кыргызстане — на 1,1%, в Армении — на 0,4%.
Как показывает статистика, текущее укрепление тенге позитивно влияет как на уровень экономического роста страны, так и на состояние доходов казахстанцев.
По итогам 1 квартала 2017 года ВВП РК вырос на 3,4% по сравнению с уровнем годом ранее. Это самый высокий показатель роста экономики за первые 3 месяца года с 2015 года.
При этом реальные денежные доходы населения Казахстана за этот же период увеличились на 2,4% — год назад реальные доходы сократились на 1,6%.
Источник - Sputnik
© AP Photo / Rick Bowmer

Просмотров: 2808


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

1075


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

812


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники...

814


Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого европейскими институтами, сообща...

1677