«Доступное» жилье: чьи интересы лоббирует государство?

«Доступное» жилье: чьи интересы лоббирует государство?

Как бы оптимистично ни звучали отчеты чиновников о реализации в

292


Кто и как может повлиять на умы юных казахстанцев?

Кто и как может повлиять на умы юных казахстанцев?

В эпоху глобализации как никогда остро встает проблема

225


Казахский султан 185 лет назад указал место будущей Акмолы

Казахский султан 185 лет назад указал место будущей Акмолы

Страна отпраздновала очередную, 19-ю годовщину рождения новой столицы

499



В Казахстане – самая высокая инфляция в ЕАЭС

После девальвации тенге в 2015 году в Казахстане отмечается самый высокий уровень инфляции по сравнению с партнерами по ЕАЭС
АСТАНА, 16 июн – Sputnik. Финансовые аналитики портала FinProm.kz отмечают в Казахстане самую высокую инфляцию среди других стран-участниц Евразийского экономического союза.
"Казахстан продолжает переживать негативные последствия событий 2015 года, когда формирование валютного курса тенге было отпущено в свободное плавание. Республика продолжает лидировать в антирейтинге стран ЕАЭС по уровню инфляции — по итогам апреля текущего года он составляет 7,5% по сравнению с показателем за апрель 2016 года", — говорится в обзоре портала.
При этом отмечается, что в соседнем Кыргызстане более эффективно управляют ростом потребительских цен — 3,8% в годовом выражении. В Белоруссии, деноминировавшей нацвалюту в 2016 году, текущий уровень инфляции составляет 6,3%.
До октября 2015 года уровень инфляции в Казахстане был самым низким среди стран содружества — 4,4% в годовом выражении, однако на фоне резко ослабевшего курса нацвалюты (почти в два раза) цены на основные товары и услуги соответствующим образом выросли. В итоге в октябре 2015 года инфляция выросла до 9,4%.
Рост потребительских цен в Казахстане по своим темпам быстро превзошел динамику инфляции в Белорусии и России. В ноябре 2016 года этот рост удалось немного обуздать. Если принять во внимание уровень инфляции в ноябре 2015 года (12,8%) и соответствующее падение реальных доходов населения, то ценам фактически некуда было расти.
Темпы инфляции в Казахстане продолжают замедляться, однако все еще остаются самыми высокими среди стран ЕАЭС, — страна опережает по уровню Беларусь (6,3% по сравнению с апрелем 2016 года), пережившую в 2016 году деноминацию нацвалюты. Самые низкие показатели инфляции в соседнем Кыргызстане — 3,8%, и в Армении — всего 1,2% в апреле 2017 года в годовом выражении.
Замедлению роста цен на товары и услуги в РК способствует укрепление валютного курса тенге. В 2016 году, несмотря на ралли в начале года, тенге укрепился на 2%. В текущем году за 5,5 месяцев он окреп уже на 5,1%.
Однако реальный обменный курс тенге остается перепроданным — индекс РЭОК (без учета торговли нефтью) в апреле 2017 года составил 83.
В Белоруссии национальная валюта по отношению к доллару США в текущем году окрепла на 4,2%, в России — на 4,1%, в Кыргызстане — на 1,1%, в Армении — на 0,4%.
Как показывает статистика, текущее укрепление тенге позитивно влияет как на уровень экономического роста страны, так и на состояние доходов казахстанцев.
По итогам 1 квартала 2017 года ВВП РК вырос на 3,4% по сравнению с уровнем годом ранее. Это самый высокий показатель роста экономики за первые 3 месяца года с 2015 года.
При этом реальные денежные доходы населения Казахстана за этот же период увеличились на 2,4% — год назад реальные доходы сократились на 1,6%.
Источник - Sputnik
© AP Photo / Rick Bowmer

Просмотров: 1991


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

2935


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3007


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

6075


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах ЭКСПО будут размещены ...

6067