Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?

Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?

Народная память о «героических подвигах» чиновников явно

43


Государство и религия: что день грядущий нам готовит?

Государство и религия: что день грядущий нам готовит?

Новая концепция религиозной политики Казахстана стала одной из самых

25


Каялык: город, восставший из небытия

Каялык: город, восставший из небытия

Организованный весной 2016 года по инициативе президента РК

28



"The Ukraine" — допустимая ошибка, которая может расстроить украинцев

Почему глава Украины продолжает делать вид, что вовсе и не заметил оговорки Трампа?
Президент Украины Петр Порошенко возлагает большие надежды на американского лидера Дональда Трампа в разрешении кризиса на востоке страны. Однако каждый раз, посещая США и встречаясь с президентом, Порошенко становится предметом противоречивых комментариев не только в прессе, но и в родной ему Верховной Раде. Вот и на этот раз американские СМИ и ряд депутатов назвали визит "позорным". 
Сам президент Украины выглядит достаточно довольным и считает, что встреча с Трампом оказалась "полноценной и детальной". Более того, он считает, что заручился поддержкой со стороны США.
"Было отмечено наше сотрудничество по военно-техническому направлению. Мы более подробно это будем обсуждать с министром обороны США. Но президент Трамп дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество", — сказал Порошенко. По его словам, в ходе переговоров "было отмечено, что США остаются преданными минским договоренностям".
"И я уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации минских договоренностей", — отчитался украинский президент о встрече.
Оно может и так, но почему журналисты и депутаты Рады заметили то, чего не хочет замечать сам Петр Алексеевич? Понятно, что Трамп порой не следит за своей речью, а ляпы и казусы происходят с ним буквально каждый день. Списать это можно на неопытность в качестве первого лица страны. Правда, тут же возникает логичный вопрос: а куда смотрит его команда, имиджмейкеры, наконец?
Вполне возможно, что Порошенко, великолепно владеющий английским, сделал вид, что не заметил оплошности (а может это вовсе не оплошность) Трампа, который во время протокольной встречи с президентом Порошенко оговорился и употребил определенный артикль "the" перед названием страны "Ukraine" (Украина), что является крайне неуважительным по отношению к украинскому народу. "Это большая честь быть с президентом Украины (the Ukraine — Прим.авт.) Порошенко", — заявил Трамп в Овальном кабинете. При этом он назвал Украину "местом, в которое мы все очень вовлечены". С последней фразой Трампа можно согласиться, потому что США на протяжении долгого времени оказались вовлечены в проблемы Украины.
Однако, как подчеркивают журналисты, использование определенного артикля перед названием страны хоть и является допустимой ошибкой, это может очень сильно расстроить украинский народ из-за геополитического подтекста. Этот артикль мог бы использоваться во времена СССР, в состав которого входила Украина, но после обретения независимости нормы правописания изменились. На такую "оплошность" Трампа обратил внимание и бывший посол США в РФ Майкл Макфол. "Хороший брифинг от сотрудника Белого дома мог бы помочь Трампу понять, почему "the Ukraine" — это оскорбление для украинцев. Он — президент, в конце концов", — отметил дипломат.
Непонятен оптимизм Порошенко, утверждающего о "фантастической поддержке" со стороны США, хотя в мае Белый дом подтвердил намерение прекратить безвозмездную помощь Украине и другим странам.
Британская газета The Guardian считает, что встреча не прояснит позицию американской администрации в отношении Киева. Журналисты издания выяснили, что Порошенко уже был в самолете, а встреча еще не была согласована из-за сомнений Трампа. В итоге было принято "соломоново решение" — Порошенко примет вице-президент Майкл Пенс, а потом они "заглянут на огонек" к Трампу. А это означает, что Трамп может не стоять рядом с Порошенко, а принять его, сидя за столом. В то же время он может не выражать свою позицию по Крыму и ситуации на юго-востоке Украины.
Все это вызвало серьезное недовольство в Верховной Раде, где многие решили, что это не официальный визит и встречи тет-а-тет не будет. Депутат Верховной Рады Украины Сергей Власенко на своей странице в социальных сетях назвал встречу позорной для Украины. Власенко заметил, что "Белый дом постеснялся назвать это встречей президентов".
Понять оптимизм Порошенко несложно, дело в том, что он, встречаясь с Трампом, "опередил" Путина. Ну а есть результаты или их нет, неважно. В Кремле же заявили, что договоренностей о встрече Трампа с российским президентом "пока нет". Возможно, она состоится во время саммита G20, который состоится в Гамбурге.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник - Sputnik

Photo © REUTERS/ Jonathan Ernst

Просмотров: 2355


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

1075


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

812


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники...

814


Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого европейскими институтами, сообща...

1677