Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?

Проштрафившиеся чиновники вновь востребованы?

Народная память о «героических подвигах» чиновников явно

43


Государство и религия: что день грядущий нам готовит?

Государство и религия: что день грядущий нам готовит?

Новая концепция религиозной политики Казахстана стала одной из самых

25


Каялык: город, восставший из небытия

Каялык: город, восставший из небытия

Организованный весной 2016 года по инициативе президента РК

28



Казахстан хочет выпустить исламские облигации на 300 миллионов долларов

Международный финансовый центр Астана должен стать региональным хабом исламских и "зеленых" финансов
АСТАНА, 22 июн – Sputnık. Международный финансовый центр Астана намерен осуществить в 2018 году дебютный выпуск суверенных государственных исламских ценных бумаг сукук объемом до 300 миллионов долларов, сообщил в четверг министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. 
"МФЦА станет региональным хабом исламских и "зеленых" финансов, работа по экологическому направлению ведется совместно с ЕБРР, прорабатывается вопрос дебютного выпуска в 2018 году суверенных государственных исламских ценных бумаг сукук объемом до 300 миллионов долларов", — сказал Касымбек на заседании Совета иностранных инвесторов.
"МФЦА стремится обеспечить благоприятную регулятивную среду для становления в качестве регионального исламского хаба для Центральной Азии и СНГ к 2020 году. Создание целостного плана развития исламского финансирования включает в себя исламские банковские продукты, исламские инструменты рынка капитала (сукук) и другие исламские финансовые инструменты (такафул, иджара)", — продолжил министр.
По его словам, разработку всех необходимых актов регулирования и документации по лицензированию планируется завершить до сентября 2017 года, локализацию исламских финансовых компаний планируется начать с января 2018 года. Как поясняют в министерстве по инвестициям и развитию, также предполагается, что международный финансовый центр станет площадкой для инвестирования в экологически устойчивые проекты, а также запуска программ "зеленого" финансирования, в частности, выпуска "зеленых" облигаций.
Речь идет о финансировании через площадку центра проектов, направленных на переход к экономике с низким уровнем выбросов и устойчивой к изменению климата экономике. Глава министерства напомнил, что в марте текущего года принята поправка к Конституции, которая закрепила основы особого правового режима МФЦА. "Совместно с международными экспертами в области финансовых услуг и английского права завершается разработка нормативных документов Независимого суда и Международного арбитражного центра", — добавил Касымбек.
Английский суд и глобальные партнеры
Правовая система МФЦА будет основана на принципах судебной практики Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных центров. Основным институтом разрешения споров между участниками Центра станет суд МФЦА, обеспеченный квалифицированными судьями. Любые возможные споры будут рассматриваться отдельным учреждением — Международным арбитражным центром.
Суд МФЦА будет независимым в осуществлении своей деятельности и отделен от судебной системы страны, при этом, не будет обладать юрисдикцией в отношении уголовных и административных дел. Исполнение решений судов РК на территории МФЦА будет осуществляться в соответствии с законами Казахстана. Запуск Суда МФЦА ожидается в январе 2018 года.
Помимо этого, уже создан Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг. В его совет директоров вошли ведущие мировые эксперты, работавшие в качестве руководителей регуляторных агентств и международных финансовых институтов США, Великобритании, Австралии и Дубайского финансового центра. Комитет по регулированию финансовых услуг будет независимым в осуществлении своей деятельности и подотчетен исключительно Совету по Управлению МФЦА и управляющему МФЦА. В рамках своих полномочий, комитет устанавливает правила регулирования финансовых услуг и соответствующей деятельности.
В настоящее время завершаются работы по созданию биржи МФЦА, определены ее стратегические партнеры из числа глобальных биржевых лидеров, в частности. Шанхайская биржа станет акционером новой биржи МФЦА (с долей 25%), что открывает доступ к инвестиционной ликвидности Китая. С американской биржей NASDAQ подписано соглашение по внедрению наиболее высокотехнологичной торговой платформы. NASDAQ также рассматривает вопрос вхождения в капитал биржи. Биржа МФЦА будет использовать систему обработки и сведения заявок Nasdaq Matching Engine, сочетающую эффективную производительность с широкими функциональными возможностями для бизнеса.
По утверждению Касымбека, уже в четвертом квартале текущего года биржа МФЦА будет готова осуществлять первые торги, что позволит начать приватизацию и IPO активов АО "Самрук-Қазына".

Источник - Sputnik

Фото © Sputnik / Болат Шайхинов

Просмотров: 2496


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

1075


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

812


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники...

814


Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Казахстан имеет возможность полностью перейти на ВИЭ, считают эксперты

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого европейскими институтами, сообща...

1677