ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2034


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3067


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2937



Настоящий джентльмен и благодарный сын своего народа

00:04, 14 июля 2017

Настоящая элита формируется в непрос­тых, а подчас и в стрессовых ситуациях. Впитанные с молоком матери и сакральными назиданиями отца ценности всегда являются для молодого, неокрепшего и в силу этого обстоятельства подверженного искусам человека путеводной звездой. Монарх Малайзии великодушно присвоил титул «дато» («сэр») Берикказы Сексенбаеву. И это несмотря на отказ знаменитого хоккеиста верно служить Малайзии и принять ее подданство. Случай беспрецедентный на просторах мирового закулисья, делающий честь нашему земляку.

…Берикказы Сексенбаева очень жестко подкосили на самом взлете его карьеры. Эту историю звезда казахстанского хоккея с мячом помнит до мельчайших деталей, хотя с тех пор прошел не один десяток лет. Его, ведущего игрока СК ШВСМ (спортивный клуб школы высшего спортивного мастерства) тренер Казанцев упорно манкировал и не пускал дальше, хотя пацану явно уже было тесно в рамках своего формата. Лишь когда приехал знаменитый Эдуард Айрих, академик хоккея с мячом, а позже и хоккея на траве, дерзкий юноша получил свой шанс – попал в основной состав алматинского «Динамо».

Сегодня та юношеская обида на Казанцева, казалось бы, уже заретуширована толстым слоем времени, тем более что карьера Берикказы задалась: он стал игроком сборной СССР, ездил в ее составе на Олимпиаду, чемпионат мира. И все же холодные отношения с Казанцевым у вице-президента Азиатской федерации хоккея на траве Сексенбаева остались и поныне. Уж слишком глубокой была та обида.

По иронии судьбы, те же самые непростые кадровые решения – не всегда безупречные, не всегда идеальные – теперь приходится принимать и самому Берикказы. И он не боится признать: да, я бываю не прав. «У меня была пара ошибок, когда я говорил: «этот игрок заиграет, а этот – нет». И тот, на кого я думал, что заиграет, – он не заиграл».

Но у Сексенбаева есть на этот случай защитный механизм от эмоциональных, сиюминутных, подчас диктаторских решений. «У нас сейчас тренируются ребята из Кызылорды, Жамбыла, Талдыкоргана, Уральска, Алматы. У меня свои критерии оценки их игровых качеств. Но даже если мне конкретный игрок не нравится, – решение принимается коллективно. Всегда прислушиваюсь к мнению Серика Калимбаева, легенды казахстанского спорта, многократного чемпиона СССР (мы вместе играли в «Динамо»), тренеров. И, в отличие от Казанцева, всегда даю шанс».

Өзге елде сұлтан болғанша...

Казахскую сентенцию про то, что лучше быть на своей земле стелькой в яловых сапогах, чем на чужбине султаном, он испытал и пережил в буквальном смысле на себе.

Спортивные достижения Сексенбаева под флагом СССР были настолько яркими, что сам монарх Малайзии лично предложил ему поистине королевские условия. «Речь шла о том, чтобы принять гражданство этой страны, – вспоминает Берикказы. – Я уже пришел на аудиенцию к королю, сотрудник службы протокола показал мне бумаги, переспросил как бы для проформы – согласен я или нет. И я отвечаю: «нет, не согласен». Они просто выпали в осадок. Говорит: «pardon, once more» («извините, повторите, пожалуйста»). Я повторил. Они повели меня в свою просмотровую (она у них как кинозал), включили телевизор, поставили видеокассету с выпуском новостей из Рязанской области: люди голодают, кошек едят. «Ты хочешь туда вернуться?» Не туда, говорю. У нас Казахстан. Кончай, говорит, у вас все одно – СССР, все одинаково плохо. Я говорю: не так плохо в Казахстане, нет. И потом, говорю, не в этом дело: хорошо или плохо. Главное – меня отец напутствовал: твоя земля здесь. Это решение отца, и я не могу ему перечить».

«Тогда нет смысла заходить к королю», – холодно резюмировал как отрезал сотрудник службы протокола. Берикказы услышал от него следующее: «В моей практике это первый случай, когда королю отказывают. Тебе такие эксклюзивные, шикарные условия дают: 25 тысяч долларов в месяц, машина, квартира, гражданство».

Да, поднаторевший Берикказы уже знал процессуальные сложности протокола: ему было известно, что любой, кто подает на получение гражданства Малайзии, должен натурализоваться. Сдавать дипломы, аттестаты, переводить и подтверждать их, а также массу других документов, необходимо также выдержать языковой тест. Он же проходил по гарантии и мандату короля. Монарх своим письмом в миграционный департамент подтверждал: нам действительно нужен такой топовый игрок и играющий тренер мирового уровня, с которым Малайзия собирается покорять международные турниры.

Берикказы не говорит об этом вслух, но, похоже, догадывается, что согласись он тогда принять подданство страны, которую полюбил и которая стала ему второй родиной, он не достиг бы головокружительных успехов как спортивный менеджер мирового уровня. Краеугольным камнем в его судьбе стал тот международный звонок сына отцу из Малайзии в Казахстан после потрясающего предложения короля. Ведь насколько свободно позволил отец Сексенбаева взлететь своему сыну в самом начале карьеры, – настолько же суровым был и отцовский отказ в смене паспорта.

...Увы, как и следовало ожидать, тот отказ королю не прошел бесследно. Через месяц в Малайзии проходил турнир по хоккею на траве. Но привычное персональное приглашение в VIP-ложу короля Сексенбаев уже не получил. «Турнир начался, – а меня никто не приглашает. И я сразу огорошенно почувствовал, что обрезали. На VIP-ужин короля меня уже не звали– эта церемония рассчитана на 13 персон: короли Лаоса, Таиланда, император Японии..».

Но четверть века спустя Берикказы Сексенбаева пригласили в резиденцию монарха Малайзии и в торжественной обстановке присудили титул «дато» – это аналог британского титула «сэр». Ходатайствовал перед королем лично наследник, Его Королевское Высочество Принц Абдулла Аль Хадж Ибн Султан Ахмад Шах.

«Уже после самой церемонии награждения, после официального ужина меня отзывает в сторонку покурить руководитель администрации принца. Говорит: «Дато, надеюсь, теперь вы понимаете, что вы должны следить за своей репутацией и никаких промахов не допускать. Любое пятно – оно будет уже – сюда». Я и сам это хорошо понимаю. Но сделал он это очень деликатно: без принца, когда все разъехались. В присутствии принца, прилюдно сказать об этом – это унизило бы», – говорит Берикказы.

Наследие короны

...Сейчас, вспоминая те события, Берикказы тщательно подбирает каждое слово. Я задаю ему вопрос про трансформацию королевской обиды на отказ принять гражданство в столь же очевидный знак признания заслуг спортсмена. Интересен сам механизм: ведь за Сексенбаева хлопотал именно принц, ходатайствуя перед отцом. Выходит, он разглядел такую же сыновнюю признательность и почтительность, тот же пиетет, который сам испытывает перед королем, своим родителем? Ведь Берикказы поставил авторитет своего отца выше королевского предложения. Как сын сына малазийский наследный принц нашего казаха понял.

Но соблюдая все приличия и этикет, Берикказы эту версию мягко отодвигает на второй план. «С того момента, как я отказался от гражданства Малайзии в 1993-м, и до того времени, как я в 2016-м получил титул «дато», прошло четверть века. И все вопросы были сняты еще в 2008-м, у короля уже не было вопросов ко мне. Тот отказ был сглажен временем и моими спортивными достижениями. В словах короля прозвучало: «я очень рад, что ты в жизни не потерялся, нашел себя и у тебя в жизни все получилось». В 2009-м я снова приехал в Малайзию – привез сборную Казахстана по индур-хоккею (в закрытых помещениях), мы стали чемпионами Азии. Меня избрали в исполком Азиатской федерации, затем – ее вице-президентом. А президентом является принц Малайзии. И вот все это вместе как-то сложилось. Нет, глубоко мы в обсуждение этой темы отца и сына не заходили. Но думаю, что в целом эта моя позиция имела значение. Очень важны слова принца. В присутствии посла Казахстана в Малайзии по завершении церемонии награждения он сказал: «Дато Берикказы – действительно джентльмен. Вы знаете мое отношение к нему: он не только наш представитель по Центральной Азии. Он еще и мой друг». Наш посол мне объяснил позже: «Баке, на дипломатическом языке это высшая оценка принца Малайзии. Мне было очень приятно».

Это выглядит действительно парадоксально: отказ от высоких и заслуженных привилегий оборачивается еще большим успехом. Возможно, это звучит избито, но награда находит своего героя – как бы скромен он ни был. Особенно контрастно такое выпестовывание национальной элиты выглядит на фоне новейшей истории Казахстана. Ведь у нас сложился непростой, совсем не по Дарвину процесс ее формирования – большей частью, по блату, проплаченный, надуманный. Экономика племянников привела к подмене понятий и ценностей. На Олимпе и у его основания скопились не самые лучшие образцы человеческого материала, претендующие на звание цвета нации.

Удивительно: войдя в мировую элиту за рубежом с парадного входа, Берикказы все еще остается на Родине непризнанным рыцарем человеческого духа, долга и чести. На пресловутом Западе перед человеком с титулом «сэр» открываются все без исключения двери, ибо это высокое звание – неоспоримый признак и гарантия добропорядочности. У наших же чиновников человек с этим званием вызывает чванливую спесь, надменность и бытовую зависть, порожденные нищетой духа и убогим мышлением.

Создавая собственную «фабрику джентльменов»

Вот этот близкий к западному механизм производства отечественной спортивной элиты, своеобразной «фабрики джентльменов» Берикказы пытается создать сегодня своими руками и в Казахстане.

«Я благодарен государству за то, что оно финансирует наш вид спорта, – говорит он. – Но недостаточно: на международные турниры нужно ездить больше и чаще. Наши девушки впервые отобрались на чемпионат мира, а теперь вот уже и ребята повторили это достижение. Причем играют за сборную исключительно наши спортсмены, казахстанские. Это не хоккей с шайбой, где погоду делают североамериканцы, не мини-футбол, где главными звездами казахстанской команды являются бразильцы, не водное поло, где за нашу страну играет фактически вторая сборная России.

– Краткосрочная ставка на легионеров – и долгосрочная стратегия развития дворовых клубов, инвестирование в здоровый образ жизни. Эти два подхода взаимно дополняют или взаимно исключают друг друга?

– Легионеры – это потеря времени. Потеря денег. Нам пора прекратить заниматься профанацией спорта. Я не претендую на то, что моя точка зрения самая справедливая и самая правильная, но что такое профессиональный спорт? В моем понимании – мы создаем здоровую нацию, воспитываем здоровых детей. И когда получаем такой «чистый продукт», – из него обязательно выйдут олимпийские чемпионы. Если же где-то здесь у нас прогнило, и мы делаем допинговых чемпионов, – чего мы добиваемся таким образом? Талант никуда не спрячешь: он обязательно пробьет себе дорогу. У нас прекрасные борцы, боксеры – почему? У нас есть прекрасный боевой характер! Казахи любят состязаться, и это обязательно даст результат. У малазийцев философия жизни немного иная: выиграли – хорошо, не выиграли – ничего страшного… Я возил пацанов из Теренозека (это райцентр в Кызылординской области) в Сингапур, – они вообще впервые на самолете полетели. Я аж прослезился – так был доволен, что везу ребят за рубеж. И я наверняка знаю, что из Сингапура они вернулись другими, увидевшими мир, с правильными мозгами, с какой-то целью в жизни. И мне самому это дает внутреннюю силу, уверенность в том, что мы на правильном пути.

– Ваши оппоненты непременно заметят, что на пьедестале почета – только три опции. А чем же оправдают себя те, кто не принес стране золото-серебро-бронзу?

– Они ведь по жизни правильно пойдут! Я же не обещаю, что мы точно станем чемпионами мира. Но в целом я знаю, что мы правильные зерна заложили. Такой парень точно будет нормальным человеком – это уже возвращаясь к мысли о здоровье нации. Это мое понимание жизни. Мне очень легко с ними говорить и их воспитывать, кричать и ругать их, – потому что я сам из многодетной семьи, вот так же рос, всего добивался сам.

– А что делать звезде спорта после фанфар и медных труб? Что дальше? Свою карьеру вы завершили достаточно рано, в 27 лет. Есть ли у спортсменов, которые защищали честь страны, моральное право и завтра требовать от государства, чтобы оно о них позаботилось?

– Требовать – так не должно быть. Я скажу вам откровенно: многие ребята у нас в «Динамо» спились, от наркотиков погибли. Они жили прошлыми заслугами. Я занимался бизнесом, старался, нужно было семью кормить. Но один мой коллега как-то заявил: «Как я туда пойду?! Я заслуженный мастер спорта!». Выражаясь дворовым языком, ему «западло». Как так?! Невозможно жить прошлыми заслугами. Это все осталось вчера, ты опять заново должен все доказывать. Как у юристов: на каждом следующем процессе адвокат должен доказывать с нуля свой авторитет. Если он сейчас проиграет, то былые его победы забудутся. Все время нужно самоутверждаться. Другого пути нет. Те, кто добился успехов в спорте, не могут сидеть и ждать: «теперь давайте, тащите меня по жизни».

Как правильно пережить фиаско?

– У тех же боксеров имидж очень брутален и жесток. А вы своим болельщикам памятны почти гагаринской улыбкой. Только командные виды спорта нуждаются в таком обаянии?

– У нас в хоккее на траве физических контактов почти нет. Не толкаемся, не бьемся. Да, бывают иногда столкновения, но это в пылу игры. Если тебя толкнули – это нарушение. А в боксе совсем иная философия: там ты реально бьешься за жизнь. Это кошмар. Когда боксер пропускает удар, мозг бьется внутри о черепную коробку туда – обратно, и боксер «улетает» в нокдаун, теряет сознание. Представь, что потом у человека с мозгами происходит? Я перед игрой всегда улыбался. Проиграли – я часик-два еще хожу расстроенный, а потом как бы переворачиваю эту страницу, потому что если все время переживать неудачу, то не подготовишься к следующей игре. И я все время ребятам говорю: не хныкать, не опускать руки. Не надо этого: «не могу», «переживаю». Прекращайте! Выбрасывайте! И на следующую игру выходим, бьемся. Но если я вижу, что человек так «картину гнал» вечером, что на следующий день опять не бегает, – то ему лучше вообще «завязывать».

Выиграл – сильно не радуйся, проиграл – сильно не отчаивайся. Нельзя! Должна быть золотая середина.

– Судя по исповедуемой вами философии, вы не сильно радуетесь почетному титулу «дато»?

– Нет. Я просто благодарен судьбе! Просто появилась большая ответственность, честно скажу. В номере гостиницы после церемонии награждения ко мне подошел сын и сказал: „Пап, я горжусь тобой“. Этот момент очень важен. Говорят, не воспитывайте детей, воспитывайте себя. А дети сами все увидят. Что поймет ребенок, который видит отца пьяным? Вот он лежит и грозит сыну «не пей»? Может, и поймет сын годам к 30. А он сейчас должен видеть отца, который работает, стремится, старается. И он таким же образом будет к своим детям относиться.

...Подобно тому, как Сексенбаев на заре своей беспечной юности прилежно, с нескрываемым честолюбием осваивал азы большого спорта, сталкиваясь в том числе и с его закулисьем, так и сейчас, спустя десятилетия, умудренный Берикказы с нескрываемым пиететом постигает азбуку большого бизнеса у своего наставника, гуру мировой финансовой матрицы – Шодиева Патоха, одного из экономических столпов, последовательного соратника главы государства. Человека многогранного, известного на просторах постсоветского пространства перфекциониста, карьерного дипломата, мецената, пылкого поклонника всего возвышенного в искусстве. Услышать из его уст полушутливое «ты уже стал сэром в большом бизнесе» ему еще предстоит. Зная Берикказы не понаслышке, смею на это надеяться, cэр…





Просмотров: 414



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2034


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3067


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2937


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2994