[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Коммерческая успешность Олимпиад зависит от модели финансирования спорта в стране

Олимпиада может быть прибыльной, а может и не быть. Приняв к сведению этот поразительный факт, "Радиоточка" оценила шансы на коммерческий успех Зимних игр 2022 года, если они пройдут в Алматы.

Перечисление прибыльных и неприбыльных Олимпиад чаще начинают с Игр в Монреале. Соревнования, проведенные в 1976 году, известны своими финансовыми последствиями: убытками в 1,2 миллиарда долларов (по другим оценкам – в 1,5 миллиарда долларов), жители города 30 лет платили особый табачный налог, чтобы покрыть дефицит бюджета. 

Афинская Олимпиада, по некоторым данным, показала фантастические финансовые потери: "…убытки составили 4–5 млрд. Колоссальные траты обернулись для Греции настоящим экономическим кризисом. В итоге дефицит бюджета достиг 4 процентов ВВП страны, а согласно отчету PWC (рейтинговое агентство PricewaterhouseCoopers – прим. "Радиоточки"), последовавшие за этим меры повлекли за собой падение роста ВВП вдвое за 2005 год по сравнению с годом проведения Игр" и прочие ужасы. По другой оценке, Игры оказались просто неприбыльными.

Последние Олимпийские игры – Пекин, Лондон и зимние в Сочи – оценивать трудно, ибо тут может иметь место отложенный эффект: вроде как польза от инфраструктуры будет давать знать о себе годы спустя, если не десятилетия - например, срок окупаемости знаменитого пекинского стадиона "Птичье гнездо" составляет 30 лет; однако некоторые олимпийские объекты в Пекине – стадионы для бейсбола, пляжного волейбола – не используются, пустуют и спортивные объекты в олимпийских столицах 1992 и 2000 годов – Барселоне и Сиднее.

Не очень удачными в финансовом плане оказались и Зимние олимпиады: в Нагано (из-за неудачного планирования большая часть гостей и спортсменов пользовались построенной к Играм скоростной железной дорогой из Токио и предпочитали жить в столице страны) город-хозяин Игр остался не у дел, власти Турина и Ванкувера стремились продать олимпийские объекты, чтобы покрыть дефицит бюджета после Игр. Кстати, пока "не очень" с точки зрения возврата инвестиций выглядит и Казанская универсиада - хотя, повторимся, возможно, пока не прошло достаточно времени для корректной оценки. 

За скобки вынесена Московская олимпиада, так как для советской власти это был проект пропагандистский и идеологический, вопросы рентабельности стояли не на первом плане, то есть цель "отбить" вложения вряд ли ставилась.

Перейдем к коммерчески успешным Олимпиадам: в Соединенных Штатах Америки - в Лос-Анджелесе и Атланте – организаторы коммерциализировали все, до чего только можно дотянуться, творчески использовали имеющуюся инфраструктуру. Например, в Лос-Анджелесе спортсменов размещали не в специальной "деревне", а в университетских кампусах. Прибыльной была и Сеульская олимпиада – за счет того, что для Игр использовались объекты, построенные к Азиаде. 

К слову, в Алматы та же ситуация – для Азиатских игр уже построен международный комплекс лыжных трамплинов К-95 и К-125, реконструированы высокогорный спортивный комплекс "Медеу", горнолыжная база "Шымбулак", Дворец спорта имени Балуана Шолака, в Алматинской области устроен лыжно-биатлонный стадион.

Можно еще, конечно, порассуждать на тему правильности методик подсчета. Можно добавить, что польза от спортивных сооружений для здоровья народа трудно измеряется в деньгах – и такой аргумент вполне справедлив (хотя статистики могут подсчитать и человеко-часы врачей, не потраченные на пациентов, невзятые больничные и так далее).

"Радиоточка" возьмет на себя смелость подметить одну закономерность – коммерчески успешные Олимпиады проходили в странах, где успешно работает коммерчески успешная индустрия спорта.

Североамериканские профессиональные спортивные лиги организуют самые посещаемые в мире соревнования, в 2010 году 41 процент мировых доходов в мире спорта приходился на Северную Америку.

"Радиоточка" уже писала о том, насколько различны американская и советская (она же постсоветская) модели финансирования спорта.

"Основной источник доходов для зарубежных (спортивных – прим. "Радиоточки") клубов как в США, так и в Европе – продажа билетов на спортивное событие, что нетипично для отечественного (российского – прим. "Радиоточка") спорта" – это уже выводы исследования о поддержке спорта в разных странах. Возьмем на себя смелость утверждать, что для Казахстана это тоже "нетипично".

"Для американской спортивной индустрии характерны следующие особенности: крайняя децентрализация; отсутствие специального регулирующего органа; широкая автономия национальных спортивных организаций" - все из того же исследования. Даже беглое перечисление отличий занимает один абзац. То, что в существующей у нас модели многое "с точностью до наоборот", упоминать, наверное, не надо.

Итак, коммерчески успешные Олимпиады прошли в тех странах, где спорт является успешно самофинансирующейся индустрией (в Корее есть все признаки именно американской модели финансирования спорта) – видимо, отношение к Играм как к, в первую очередь, коммерческому, а не только пропагандистскому проекту дает такие результаты. 

Если подвести итог: такое грандиозное спортивное мероприятие, как Олимпиада вполне может быть прибыльным, если изначально будет ставиться именно такая задача и есть опыт проведения коммерческих соревнований.

Поэтому вероятность того, что зимняя Олимпиада 2022 года, если она пройдет в Алматы, принесет городу и стране доход, не очень, скажем прямо, велика. Существующая модель спорта позволяет готовить резерв атлетов, но не является индустрией спорта с финансовой точки зрения, а насчет опыта проведения мероприятий – Азиада 2011 года помимо побед наших спортсменов запомнилась еще и резонансными скандалами.

Так что неприятие идеи проведения Зимних игр в Казахстане таким общественным деятелем, как Галым Байтук (а по совместительству блогером и телеведущим) имеет под собой серьезные основания. Пока аргументов в пользу того, что Олимпиада в крупнейшем городе страны окажется успешной с финансовой точки зрения, мягко говоря, не сказать чтобы очень много, хотя уже построенные объекты могут значительно снизить затраты. А какой отложенный эффект имела Азиада, каков ее вклад в здоровье народа и подготовку спортивных резервов – "Радиоточка" постарается разобраться в еще одном исследовании.

Добавил   09:30, 14 июля 2014   Просмотров: 1480   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: