[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Петропавловске беженка с детьми из Украины незаконно перешла границу

Пограничники задержали женщину с двумя детьми, 2005 и 2010 года рождения в ночь на 27 июня, когда они пешком шли из Курганской области РФ, пишет газета "Время".

"Переход границы был зафиксирован примерно в 500 метрах от погранзаставы. Пограничники задержали гражданку Украины Резвинскую Светлану с двумя изможденными детьми, 2005 и 2010 года рождения. Их проводником была родственница Ольга Радченко, гражданка Казахстана", - сообщил заместитель командира воинской части 2032 Пограничной службы КНБ республики Дархан Ахметов.

Пограничникам женщина сказала, что родилась и выросла в селе Кызыласкер Мамлютского района Северно-Казахстанской области. Именно поэтому она решила вернуться в Казахстан из Украины. Однако заграничного паспорта у нее не было, ведь в Луганске сейчас не работают ни паспортные столы, ни милиция.

По словам Светланы, она просила пограничников устроить ей встречу с представителями Казахстана, провести переговоры, даже показывала казахстанское свидетельство о рождении, однако слушать ее не стали и велели возвращаться на Украину и оформлять загранпаспорт. Женщина, понимая, что дети не выдержат обратной дороги, решилась нарушить закон.

"Нас встретили племянница с зятем в Петухово. Мы зятя отправили поездом, а сами решили доехать до казахстанской границы на такси. Знающий человек подсказал, что в одном месте там очень близко казахстанский пограничный пункт, можно будет подойти к пограничникам и поговорить. Я думала, там колючая проволока, собаки, а там такая тоненькая проволочка, можно переступить, и будочки. Я покричала, никто не откликнулся, и мы просто перешагнули через эту проволоку и пошли лесом", - рассказывает Светлана.

Казахстанским пограничникам Светлана благодарна за сердечное отношение: они вызвали доктора для младшего ребенка, принесли еду и воду. Единственное, о чем женщина просит, – это не отправлять ее с детьми обратно на Украину. Сейчас она живет в Петропавловске, снимает маленькую квартиру за три тысячи тенге в сутки. Свою племянницу обременять бедами она не хочет, потому что у нее больной муж, а у мужа самой Светланы, бывшего военного, сейчас нет никаких денег.

Это уже не первая украинская семья, которая ищет убежища в Казахстане. Как сообщалось ранее, семья Капустиных из-под Донецка приехали в село Ивановка близ Семея.
 

Добавил   11:44, 15 июля 2014   Просмотров: 1182   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: