Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1406


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3776


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3919



Зачем Казахстану Олимпийские игры 2022 года? - "Культпросвет" (видео)

[/xfgiven_avtor-novostey]
10:00, 16 июля 2014

Нужны ли нам XXIV зимние Олимпийские игры 2022 года, на проведение которых претендует Алматы? Так ведущий передачи "Культпросвет" Кенже Татиля формулирует тему выпуска. С точки зрения формальной логики, мысль провести в Алматы одно из самых знаковых спортивных мировых событий как будто не должна вызывать сомнений. Во-первых, это престижно. Во-вторых, это выгодно – якобы выгодно. В-третьих, это просто интересно хотя бы потому, что приедут много именитых спортсменов, среди гостей будут личности мирового масштаба, не говоря уже о десятках тысяч просто туристов не с пустыми карманами, которые будут здесь жить, пить, есть, развлекаться, то есть тратить деньги. Но кроме того, а, может, и прежде всего, проведение Олимпиады должно взбодрить экономику страны и Алматы.

Однако, как ни странно, возможно и вполне объективно, сразу же и безоговорочно объявились решительные противники проведения зимней Олимпиады 2022 года в Алматы. Зачинщиком движения, которое условно можно назвать "Антиолимпиада-2022" выступил известный общественный деятель, блогер, телеведущий Галым Байтук. Но на передаче присутствует не он сам, эту часть общественности в студии "Радиоточки" представляет другой активный блогер - Казбек Бейсебаев

Кенже Татиля: Казбек, тезисно сформулируйте позицию противников проведения Олимпиады 2022 года в Алматы, пожалуйста.

Казбек Бейсебаев: Очень просто. Олимпиада, как вы сказали, - это, действительно, престиж, вхождение в мировую историю, обновление, инфраструктура и так далее. Но самое главное – это очень большие деньги. Будем ориентироваться на зимнюю Олимпиаду в Сочи, на которую ушло 50 миллиардов долларов. Вот вопрос: у нас в Национальном фонде где-то 70 миллиардов долларов. Мы тратим где-то 50 миллиардов из них. Нам нужно такое мировое спортивное мероприятие? Конечно, можно провести – здесь вопросов нет. И, наверное, проведем хорошо. Но что мы потом скажем потомкам, будущим поколениям? Мы для себя провели Олимпиаду, а им что оставим? Потому что у государства, как в семье, должны быть какие-то заначки, а мы хотим заначку использовать на это. Давайте будем исходить из того, что многие страны, которые были в списке претендентов, отказались по простой причине - экономической. Нужно ли тратить на это большие деньги?

От проведения Олимпиады-2022 у себя, к слову, отказалось немало стран. Поначалу Стокгольм выдвинул свою кандидатуру, однаку мэрия города приняла решение не проводить игры в Швеции. Кроме того, еще один кандидат – польский город Краков – после референдума по вопросу проведения зимних Игр также отменил свою заявку. Национальный олимпийский комитет Украины принял решение сначала выдвинуть город Львов, но позже передумал. После референдумов от участия в соревнованиях за право проведения отказались Швейцария, испанская Барселона и немецкий Мюнхен.

На передаче также присутствует известный общественный деятель, генерал-майор, вице-президент Национального олимпийского комитета РК, советник акима Алматы Павел Максимович Новиков.

Кенже Татиля: Павел Максимович, кому, как не вам, вице-президенту Национального олимпийского комитета Казахстана, возразить первому спикеру?

Павел Новиков: Я не в плане возражения. Очень хорошо, что у нас существует такое мнение. Почти 35% людей не согласны с проведением в Алматы Олимпийских игр. Это очень хорошо. Это демократические преобразования, которые мы можем сегодня ощущать - в этих цифрах. Полезность проведения Игр - это, прежде всего, как правильно сказал оппонент, изменения во многом инфраструктуры города: коммуникации, дороги, новые спортивные сооружения. Это вопрос экологии – кстати, очень серьезный вопрос.

Но самый главный вопрос: нам за это небольшое время самим придется очень сильно измениться. Все, что до этого происходило с нашим олимпийским движением – это мы были гостями где-то и показывали часть своих граждан, членов команд, которые представляли всю нашу страну, красивых, способных, сильных, а это – мы будем уже в качестве хозяев выступать, к нам приедут и посмотрят: как мы живем, как мы вообще себя умеем вести. Это очень большое ответственное дело, связанное как раз с теми изменениями, которые должны произойти лично с людьми.

Ну и другое, безусловно, очень важно – я говорю лишь о некоторых из 22 составляющих, обеспечивающих качественное проведение Игр – у нас в принципе город, сама экономическая составляющая города все равно раньше или позже меняться должна. У нас город не промышленный. Мы говорим о городе, который станет в ближайшее время центром финансовым, культурным, спортивным, туристическим – а это ведь во многом то, что должно просто заставить поменять рабочие специальности что ли…

Кенже Татиля: Павел Максимович, вы так деликатно намекаете на то, что Олимпиада может стать катализатором неких процессов, которые могут сделать Алматы краше, лучше, богаче, привлекательнее?

Павел Новиков: Безусловно. Вообще все, что касается конкретно города, будет колоссальным толчком в его развитии.

Еще один спикер в студии - финансовый аналитик, генеральный директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов. Следущий вопрос адресуется ему.

Кенже Татиля: Галим, скажите, пожалуйста, как финансовый аналитик: Казбек Бейсебаев назвал цифру – средства, которые были потрачены на Олимпиаду в Сочи, - 50 миллиардов долларов. Это колоссальная цифра. Для нашей страны особенно. Это есть некий критерий для нас? Чтобы провести свою Олимпиаду, мы потратим такие же деньги или нам удастся снизить затраты, или еще больше придется вложить?

Галим Хусаинов: По моему личному мнению, 50 миллиардов долларов – это завышенная стоимость. Для нас она совершенно не актуальна и не является критерием изменения.

Кенже Татиля: То есть вы не доверяете этой цифре, я правильно понимаю?

Галим Хусаинов: У нас такого бюджета не будет. Скорее всего, будет гораздо-гораздо меньший. Причина простая: Сочи строили с нуля, это был просто маленький городишко с населением, по-моему, 100 тысяч человек, в котором не было ни инфраструктуры, ни дорог, ни стадионов – ничего абсолютно. Теперь смотрите, что есть в Алматы на сегодняшний момент? У нас уже есть инфраструктура, которая осталась от Азиады 2011 года. Понятно, что Азиада не окупилась, но инвестиции уже совершены. Второе – у нас будет Универсиада в 2017 году, к которой построят еще объекты. В любом случае деньги на инфраструктуру Алматы до 2022 года будут тратиться. Но делать если это целенаправленно, будет эффект мобилизации. Я не готов сейчас сказать, какая будет сумма бюджета. Даже приблизительно это очень сложно оценить. Нужно смотреть, какие объекты будут строить. У нас сейчас два ледовых дворца будет построено. Лыжных комплекс у нас есть, трамплины есть. У нас нет бобслейной трассы и каких-то инфраструктурных – это из глобальных проектов.

Павел Новиков: Сейчас уже строится так называемая олимпийская деревня – студенческий городок к Универсиаде в Алатауском районе, два ледовых дворца на 12 тысяч зрителей – это комплекс многофункциональный и "трехтысячник". Этот же студенческий городок может использоваться как олимпийская деревня. Специальную можем и не строить. На многих зимних Олимпийских играх это и не практиковали.

Кенже Татиля: Ну, это в основном американцы?

Павел Новиков: Ну а что, это плохой пример? В первом случае – это тюремный комплекс, во втором – это военный городок. И никого ничего не коробило. Что касается олимпийских деревень… в студенческом городке в 96-м году в Атланте прошли летние Олимпийские игры – шикарный городок со своими базами, стадионом и так далее. Это вообще практика. Главное, ведь о чем думают и переживают устроители этих игр – это как в дальнейшем будет все это использоваться...

Кенже Татиля: Павел Максимович, можно я вас перебью? Я очень люблю свое Отечество, большой патриот своей страны, но с трудом представляю, что в студенческом городке, например, КазГУ или Аграрного университета можно будет разместить гостей Олимпиады. Ради бога, не обессудьте, я не иронизирую и не ехидничаю…

Павел Новиков: Поэтому и строится новый городок. На пять тысяч человек – этого вполне хватит для зимних Игр…

Кенже Татиля: Наш финансовый аналитик пришел в возбуждение, раздражение… Галим, пожалуйста.

Галим Хусаинов: Я просто хотел бы добавить. Почему бы тот же самый казгушный городок не переоборудовать? Не использовать его инфраструктуру, не переделать под Олимпиаду, а потом не предоставить тому же КазГУ, как сделали, например, в России…

Кенже Татиля:  Галим, вы когда-нибудь были в общежитии КазГУ - честно?

Галим Хусаинов: В КазГУ не был, в других был..

Кенже Татиля: Вы знаете, какой там метраж? Я, еще будучи молодым аспирантом, жил в этом общежитии, потом часто был в гостях. Вы знаете, есть небольшая разница в понимании минимума метража жилой площади по американским стандартам и по нашим стандартам. Я не представляю, что двухметровые голландские конькобежцы будут жить в этих комнатах…

Редакция посчитала неправильным проводить беседу без участия спортивных журналистов - у микрофона известный обозреватель Михаил Васильев.

Кенже Татиля: Михаил, вы как спортивный журналист наверняка бывали на больших мировых спортивных форумах, ощущали энергетику этих мероприятий. Олимпиада нам нужна?

Михаил Васильев: На мой взгляд, да.

Кенже Татиля: Мы ее осилим? Вы все-таки ездили по миру, видели… Универсиада – это прекрасно, Азиада – тем более прекрасно, но все-таки в моем понимании, Олимпиада – это нечто другое, это другой размах, другой лоск, другой шик, другой принцип…

Михаил Васильев: На эту тему, Кенже, несколько вариантов положительных ответов. Олимпиада нам нужна, во-первых, потому что я спортивный журналист.

Кенже Татиля: Имеет право, Михаил…

Михаил Васильев: Во-вторых, это такое глобальное событие, до которого просто-напросто наши люди, наши граждане созрели. Это событие будут воспринимать – я не скажу, что они будут всеми руками за – но по крайне мере… Маленький пример: я сегодня делал опрос для своей телевизионной программы, которая посвящена подготовке к Универсиаде-2017. Без всякой задней мысли я вышел в народ и в лоб задал вопрос: "Нужна ли нашему городу и нашей стране зимняя Олимпиада?" Девять из десяти респондентов ответили "да". Без всяких подтасовок.

Кенже Татиля: А если им в лоб задать тот же вопрос, но только чуть переиначить: "А на фиг нам эта Олимпиада?"

Михаил Васильев: Этот вопрос тоже был задан, но в более литературной форме. Большинство людей отвечали, что, во-первых, это очень хороший политический пиар для страны. Вроде бы обыкновенный гражданин или гражданка нашей страны, которая живет всю жизнь в Алматы, занимается детьми, семьей, но говорит такие громкие слова: "это политический пиар". То есть у нас люди уже достаточно подкованы в этом отношении. 

Кенже Татиля: Казбек, вы против проведения Олимпиады. Вы свою точку зрения высказали, некоторая часть ваших сторонников высказалась, этим все и ограничится?

Казбек Бейсебаев: Вы знаете, надо делить вопрос. Хочется ли Олимпиаду? Мне как гражданину хочется, я полностью согласен со всем, что было сказано, что будет толчок экономике, для инфраструктуры и так далее. Но вы говорили, что проводили опрос, и если вы спросите: "Будет ли там коррупционная составляющая при Олимпиаде?" Будет. Вам точно так скажут, потому что за прошедшую Азиаду выявлено нарушений на 9,8 миллиарда тенге. То есть воровать все равно будут у нас эти деньги.

Кенже Татиля: Казбек, ну что теперь из-за каких-то нехороших людей…

Казбек Бейсебаев: Я вам больше скажу. У нас половина страны живет в сельской местности, ходит по-старому в дырку в туалет. У нас аулы не газифицированы, у нас нет там канализации. XXI век на дворе, а мы живем так же, как жили наши прадеды. Знаете, даже кто-то подсчитал – ну грубо, конечно: за те деньги, которые примерно потратят на Олимпиаду, можно построить как минимум один нефтеперерабатывающий завод. У нас всего от Советского Союза осталось три, а можно построить еще. Можно сделать очень много полезного. Поэтому, когда говорят, что в Олимпиаде есть много положительного, никто не спорит: и общежития будут, и дороги построят, но это стоит очень больших денег. А нужно ли их тратить на это, когда есть масса нерешенных проблем? Мы же перечислили, что Бавария, Швейцария отказались. Им провести Олимпиаду – это просто поменять вывеску. У них готовая инфраструктура. А почему мы, не решив свои проблемы, готовы?

Кенже Татиля: Вопрос для всех. Если бы у нас сейчас провели референдум, то, на ваш взгляд, какая бы точка зрения перевесила?

Что гости передачи ответили на этот вопрос, еще о коррупционной и экономической составляющей, а также о том, пришли ли дискутирующие к единому мнению, можно узнать либо из полной видеоверсии передачи, либо прослушав ее в аудиоформате в онлайн-эфире "Радиоточки".

 

 

 





Просмотров: 4337



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1406


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3776


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3919


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7091