[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Найдено место захоронения Жусипбека Аймауытова на Ваганьковском кладбище – ФСБ России

Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации в ответ на запрос павлодарских архивистов сообщил место захоронения известного казахстанского писателя и драматурга, репрессированного и расстрелянного в годы сталинского террора Жусипбека Аймауытова. Об этом на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" рассказал пресс-секретарь акима Павлодарской области Аскар Джалдинов, сообщает портал BNews.kz.

"Пришел ответ с ФСБ. Оказывается, Жусипбек Аймауытов похоронен после расстрела на Ваганьковском кладбище в братской могиле вместе с другими репрессированными. В ближайшее время планируем посетить это место и почтить память писателя", - написал Джалдинов.

"Сообщаем, что…Аймаутов Джусупбек (Жусупбек) 1889 г.р…осужден Коллегией ОГПУ 04.04.1930 г. к ВМН (высшей мере наказания) – расстрелу, приговор приведен в исполнение 21.04.1930 г. Имеется основание полагать, что Аймаутов захоронен на территории Ваганьковского кладбища (г. Москва) в общей могиле", - говорится в ответе начальника Центрального архива ФСБ РФ Ю. Трамба павлодарским архивистам, копия которого приведена на страничке Джалдинова в "Фейсбуке".

Центральный архив ФСБ РФ также сообщает, что в 1994 году на Ваганьковском кладбище был установлен памятник жертвам политических репрессий.

Добавил   10:56, 16 июля 2014   Просмотров: 1119   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: