ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1947


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

4995


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1420



Кого из казахстанцев и за что разыскивает Интерпол

Число казахстанцев, объявленных в международный розыск, достигло уже 59 человек, сообщает Zakon.kz.

Попадание в "Красный циркуляр" фактически означает, что любой полицейский в любой стране мира может арестовать этого человека. Однако многим из них удается скрываться от закона долгие годы.

Недавним громким попаданием в мировой список злостных нарушителей порядка стало включение в "Красный циркуляр" сына уже разыскиваемых Виктора и Лейлы Храпуновых. Экс-аким Алматы, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям объявлен в международный розыск еще в феврале 2012 года. Его супруга Лейла, которая фигурировала во многих моментах дела, попала в международный розыск через полгода.

Супругов обвинили в ряде крупных правонарушений: создание и руководство организованной преступной группой, растрата вверенных средств, мошенничество, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем,  злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки.

Известно, что они сейчас проживают в Швейцарии. Однако арестовывать беглецов местная полиция не спешит.

А на днях к семейной паре присоединился и старший сын Лейлы Храпуновой от первого брака, приемный сын Виктора Храпунова - 30-летний Ильяс, который долгое время занимался в Швейцарии строительным бизнесом. Обвинения в его адрес схожи с обвинениями в адрес родителей – создание организованной преступной группировки, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Числится в этом списке и родственник опальной семьи, тесть Ильяса, Мухтар Аблязов. Некогда политик и успешный банкир, к слову, имеющий за плечами тюремный срок, 2 февраля 2009 года был отстранен от должности председателя совета директоров АО "Банк Туран Алем". Тогда его деятельность была признана "не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства". Не дожидаясь официальных обвинений в свой адрес, он сбежал в Великобританию. Через несколько месяцев прокуратура Алматы обвинила Аблязова в хищении средств банка и объявила его в розыск.

Предстал перед судом Аблязов только в 2012 году, когда его делом заинтересовался суд Лондона. Банкира приговорили к лишению свободы на 22 месяца и также взыскали 2,1 миллиона долларов в пользу "БТА Банка". Однако Аблязов вновь сбежал, поймать его удалось лишь год назад во Франции. Сейчас французский суд решает вопрос об экстрадиции экс-банкира. Дело осложняется тем, что помимо казахстанских правоохранительных органов судить Аблязова за финансовые махинации хотят стражи порядка России и Украины.

Помимо банкира по этому делу проходит и брат жены банкира – Сырым Шалабаев. В 2011 году он давал показания по делу банкира лондонскому суду. Беседа проходила посредством видеомоста, о местонахождении Шалабаева британским правоохранительным органам было неизвестно, однажды он просто не вышел на связь и с тех пор никаких показаний не давал.

Также по этому делу проходит начальник личной охраны Мухтара Аблязова Александр Павлов. После скандала с Мухтаром Аблязовым Александр Павлов пустился в бега, однако был арестован в Испании. После долгих судебных разбирательств испанский суд одобрил его экстрадицию в Казахстан, однако в последний момент ее приостановили.

Помимо них в международном розыске в связи с деятельностью "Банка Туран Алем" находятся Анатолий Погорелов, Жайыбек Буркитбаев, Валерий Налобин, Асылмурат Рамазанов, Ибрагимов Рустем и другие.

Также в международном розыске находится фигурант еще одного громкого дела. Малянов Андрей, компания которого занималась строительством печально известного жилого комплекса "Бесоба", один из домов которого рухнул в апреле 2012 года. Примечательно, что на тот момент Андрей Малянов уже находился в бегах. Его разыскивают по обвинению в мошенничестве.

Даурен Тулебаев состоит в этом списке по еще более громкому делу о контрабанде на таможенном посту "Хоргос". Следствие считает его черным кассиром организованной группировки, состоящей в основном из высокопоставленных таможенников. Бизнесмен обвиняется в контрабанде, участии в ОПГ. Долгое время он находился в розыске, а недавно был арестован турецкими полицейскими. Сейчас он находится под стражей. Местные правоохранительные органы решают вопрос о его экстрадиции.

Также по этому делу проходят Ерлан Малибаев и Турсунмагамет Богаев. Они были задержаны в Киргизии в январе этого года, сейчас решается вопрос об их экстрадиции.

Напомним, в апреле этого года суд вынес приговор по "Хоргосскому делу", по которому проходило более 40 человек. Все обвиняемые в контрабанде были признаны виновными и приговорены к лишению свободы.

Вот уже более десяти лет в международном розыске находится 62-летний экс-премьер-министр Акежан Кажегельдин, которого в 1999 году обвинили в получении взяток в размере миллионов долларов. По мнению правоохранительных органов, его деятельность нанесла казне ущерб в миллиарды тенге. В 2001 году казахстанский суд признал его виновным в превышении власти и служебных полномочий, вымогательстве и неоднократном получении взяток, в незаконном приобретении, хранении и передаче оружия и боеприпасов и в уклонении от уплаты налогов.

А через год Европейский парламент вручил беглому чиновнику "Паспорт свободы", который выдается преследуемым по политическим причинам оппозиционным деятелям. Однако он до сих пор числится в "Красном циркуляре" Интерпола.

Есть в этом списке и совсем молодые люди. Так, 22-летний житель Кокшетау Илья Зарва находится в международном розыске за ограбление.  22-летний уроженец Атырау также разыскивается за ограбление.

А 24-летняя алматинка Кристина Якунина обвиняется сразу в нескольких преступлениях: групповое убийство, грабеж, вымогательство и кража документов. Ее сообщников приговорили к 16 и 18 годам лишения свободы. Как известно из протокола суда, молодые люди жестоко избили, после чего утопили их знакомого, задолжавшего одному из парней 220 тысяч тенге. Кроме того, позже они позвонили матери убитого и потребовали выкуп за сына в размере 6 тысяч долларов. Однако женщина обратилась в правоохранительные органы, преступников удалось поймать. Какую роль в этой истории играла Кристина, пока неизвестно, однако после суда ее объявили в международный розыск.

Сейчас количество казахстанцев в списке международных преступников достигло 59, это в три раза меньше, чем в соседних России, Белоруссии и Украине. И в целом количество беглецов чуть больше, чем в европейских странах, что говорит либо о меньшем уровне преступности, чем в России и Белоруссии,  либо о более высоком уровне коррупции, который позволяет преступникам безнаказанно решать проблемы с правоохранительными органами в "досудебном порядке".

Просмотров: 2880


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1947


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3028


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2908


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2926