[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ / Статистика

Май "показывает" меньше кредитов на основные фонды и строительство

В мае 2014 года банки выдали кредитов на 724,2 миллиарда тенге, что на 3,5% больше, чем год назад, сообщает ranking.kz.

Аналитики портала сравнивают май текущего года с маем предыдущего и подмечают любопытную деталь: объем выдачи кредитов на приобретение основных фондов и новое строительство в среднем почти наполовину ниже объема аналогичных периодов 2013 года. Это значит, что бизнес стал вкладывать меньше заемных средств в собственно расширение производства и строительство. Потребительское кредитование не сумело обновить максимум мая 2013 года, пишет ranking.kz., и кредитов выдали даже меньше, чем в апреле.

Далее в обзоре упоминаются ставки вознаграждения по заемным средствам – судя по тому, как сократился разрыв цены между кредитами на долгие и короткие сроки, банки заинтересованы выдавать кредиты на более длинный срок.

Продолжают снижаться цены на заемные средства по ипотеке и строительству, ежемесячные выдачи в этих сегментах так и не растут. 

В обзоре также отмечается замедление темпов выдачи потребительских кредитов и всех видов кредитов в целом – общий портфель давал рост в 0,6% роста в месяц.

Просрочка третий месяц подряд остается на уровне 27,7%, что ниже максимумов прошедшего года на 30%, отмечают составители материала.

Интересен разрез структуры работающего портфеля на май: компании и жители страны сейчас обслуживают кредитов на сумму 9 815 из 12 306 млрд тг., выданных казахстанскими банками второго уровня. За год банки вложили в экономику страны 1 396,7 млрд тг. работающих кредитов, выдав кредиты в основном на потребительские цели граждан (43%) и приобретение компаниями оборотных средств (19%), также направив значительные средства (29%) на цели, не связанные со строительством и капитальными затратами, указывает портал.

Прирост работающего портфеля составляет 1,4% за май месяц (напомним, рост портфеля с учетом просрочки за этот период равен 0,6%).

Краткое резюме: в указанном периоде реальный сектор экономики использует заемные средства все больше на поддержание оборотов, меньше на основные фонды и строительство, что может дать снижение темпов роста производства товаров и услуг.

Добавил   17:21, 17 июля 2014   Просмотров: 1172   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: