[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Арт-критик Валерия Ибраева судебному исполнителю: "Почему я вам должна квитанции носить, когда в домоуправление не ношу?"

Известный арт-критик и теоретик искусства, бывший директор Центра современного искусства Сороса в Алматы Валерия Ибраева обращает внимание на следующий возмутительный факт: гражданам, совершившим административное правонарушение, надо доказывать, что они уплатили положенный по закону штраф.

Напомним, в феврале этого года Валерия Ибраева устроила на площади Республики в Алматы совместно с гражданской активисткой Евгенией Плахиной и журналистом Жанной Байтеловой перформанс: художник надела трусики поверх шапки и в таком виде появилась в этом публичном месте. Таким образом Валерия выражала протест против девальвации национальной валюты.

Перформанс проходил в ходе акции – несколько десятков граждан возмущались девальвацией национальной валюты. Перформанс был квалифицирован судом как хулиганство - Валерии Ибраевой необходимо было уплатить штраф в размере 10 месячных расчетных показателей. Вчера художница опубликовала в социальных сетях пост, где иронически описывала ситуацию, при которой гражданин вынужден доказывать, что законопослушно уплатил административный штраф.

Ниже приводится текст поста в авторской редакции:

"Позвонил судебный исполнитель и,нудно зачитав "надела на голову нижнее белье и нецензурно выражалась", велел явиться в прокуратуру.
- Зачем? - агрессивно спросила я
- У вас задолженность по штрафу - заявил он не менее агрессивно
- Нету у меня задолженности. Приходите сами, я вам дам на квитанцию посмотреть. Вы же исполнитель, не я - отвечаю
- Нет, вы сами должны явиться, иначе будет принудительный привод и штраф - продолжал яриться дяденька
- Так вам курьер просто нужен?
- Нет, вы должны расписаться!
- Зачем? - не проявляя особой фантазии продолжила я
- Што вы себе позволяете! - вскричал исполнитель.- Я што, всем государством за вами бегать буду?

Мальчонка в окне № 3, посмотрев в комп, робко заметил, что вроде все в порядке, штраф уплачен 21 февраля, но догадливо добавил:"Вас, наверное, судисполнитель вызвал? Вон он идет"
Я немедленно накинулась на дяденьку: "Курьера вызывали?"
Исполнитель завел меня в комнату, где на стене висело объявление:
"Согласно статье 312 УК РК дача взятки должностному лицу наказывается сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества"
Про взячу взятки, однако, ничего не сообщалось
Присобачив мою бумажку с уплатой штрафа в папку, и не отвечая на множественно заданный вопрос "Почему я вам должна квитанции носить, когда в домоуправление не ношу?", исполнитель потащил меня на улицу.
Здесь- то, в конспиративной обстановке, он мне и поведал, что неоднократно подавал инициативные бумажки с предложением интегрировать судебную бухгалтерскую систему в банковскую. Но МВД не приняло его рацпредложений. "Нам же за посещение ответчиков не платят" - добавил он. А потом присовокупил, что его друзей и коллег, выразивших протест против порядков в МВД, недавно посадили,
В общем, оказался весьма прогрессивным и даже где-то диссидентом.

Чего только люди не придумают, чтобы не работать".

Добавил   12:55, 18 июля 2014   Просмотров: 2436   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: