[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Государство деятельно и масштабно поддерживает литературу… прошлых лет

Ранее "Радиоточка" писала о том, как государство формирует взгляд казахстанцев на международные события. Теперь портал рассмотрит, как правительство обеспечивает наполнение информационного пространства по линии литературы – какие "инженеры человеческих душ" востребованы у казахстанцев. Анализировать будем то, что лежит на поверхности: что покупают и предпочитают читать казахстанцы – раз; что предлагает отечественному читателю государство и издательства – два.

Как информирует нас "Литературный портал" со ссылкой на исследователей Института политических решений, наши сограждане любят в первую очередь детективы, потом исторические романы, на третьем месте в списке предпочтений любовные или женские романы, далее – книги о хобби, деловая литература. Казахская классика стоит на шестом месте, на седьмом идет научная и справочная литература, еще меньшее число выбирает биографии, мемуары, публицистику, затем следуют фантастика, русская классика, и самая последняя – поэзия.

Исследование компании "КОМКОН-2 Евразия" (выполненное в период с 2001 по 2010 год), показывает, что и несколько лет назад казахстанцы из "развлекательной" литературы предпочитали детективы, любовные романы и фантастику. Это подчеркнем, из тех, кто читает – четверть населения не берет книжку в руки вообще – по данным все того же Института политических решений.

Возьмем более конкретные данные – срез предпочтений в настоящий момент времени, самую что ни на есть чистую эмпирику (это не то, что казахстанцы рассказывают о себе доверчивым социологам, не то, что они достают со своих книжных полок – это именно то, что они покупают в действительности). В одной из сетей, где реализуются книги – "Меломан", первая тройка по убывающей: "Гарри Потер и узник Азкабана", Джоан Роулинг; "Один плюс один", Джоджо Моейса и "Нурсултан Назарбаев" казахстанки Ольги Видовой (характерная деталь – российского издательства "Эксмо"). В первой десятке и даже двадцатке больше отечественных авторов не прослеживается (по крайней мере, на момент написания материала – конец июля 2014).

Раздел "Бестселлеры" магазина "Книжный Город" открывают "Бегущий за ветром" афганца Халеда Хоссейни, "Богатый папа – бедный папа" Роберта Кийосаки, "Генерал в своем лабиринте" Маркеса. Соотечественники представлены опять же жанром нон-фикшн: "Инструкции эффективного менеджера, или Как стать хозяйкой своей жизни" Даны Орманбаевой и "Казахстанская мечта" Марата Абиева. Больше казахстанского содержания на тот же период времени нет.

Большую часть рынка занимают, как не трудно догадаться, российские издания (обзоры на эту тему констатируют очевидное с уверенностью "британских ученых") – от 60 до 80 процентов по разным оценкам. Любопытно, что такое положение дел озаботило депутата мажилиса Турсунбека Омурзакова, который в запросе к министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду указал на грозящее отечественному книгоиздательству "вымирание". С министром Кул-Мухаммедом, надо отметить, Казахстану в те годы (когда существовало единое ведомство по культуре и информации) очень повезло – по информации сетевых средств массовой информации, родной брат Мухтара Абраровича – Рахимгали - возглавлял и, возможно, возглавляет очень крупное издательство "Атамура", печатающее учебную литературу. В общем, министру было у кого попросить совета о том, как развивать печатное дело. Есть основания полагать – книгоиздание в руках крепких профессионалов.

Теперь посмотрим, как удовлетворяет наше книгоиздание духовные потребности сограждан. Наиболее развернутым статистическим описанием располагает Национальная книжная палата Казахстана. В 2013 году в палату поступило 5033 наименования книжной продукции, при этом средний тираж составил 276,9 экземпляра. На одного казахстанца из тиража 2013 года пришлось 0,93 книги. Тиражами до 5 тысяч экземпляров издано 78,3 процента книг, свыше 100 тысяч экземпляров – 5 книг (палата почему-то не сообщает, что это за книги).

На государственный заказ в 2013 году было выделено 1, 134 миллиарда тенге, на эти деньги было издано 359 наименований книг, из них около 73 процентов – художественная литература. В обзоре перечисляются и те книги, которые занимают "особое место по значимости": многотомное издание трудов президента страны, рабочие хроники президента страны, завершение выпуска издательством "Фолиант" 100-томного "Бабалар сози". Значительную ценность для сохранения духовного наследия народа представляет издание собраний сочинений Ж. Аймауытова, А. Байтурсынова М. Дулатулы, М.Макатаева. Всего в 2013 году издано 1108 произведений художественной литературы, из них казахской литературы - 915 наименований. "Особое место занимает выпуск произведений (включая сборники про изведений) классиков казахской литературы: Абая, М. Ауезова, Ж. Жабаева, Ж. Аймауытова, М. Макатаева, К. Аманжолова и современных казахстанских писателей: Б. Канапьянова, Н. Келимбетова, М. Шаханова, О. Сулейменова и др." Почему-то в обзоре палаты не упомянуты (не занимают, в общем, "особого места") получатели государственной стипендии в 2013 году.

Можно еще рассмотреть качество современных казахстанских писателей – как их оценивает не публика, а профессионалы вне Казахстана (при всей относительности "внутрилитературных" они все-таки свидетельствуют о довольно высоком классе прозаика или поэта). Навскидку – умерший в прошлом году Дукенбай Досжан, лауреат премии "Днiпро" за лучший исторический роман; обладатели "Русской премии" Юрий Серебрянский и Илья Одегов; Валерий Михайлов – "Лермонтовской премии".

А теперь резюмируем. В Казахстане в наличии три вида литературы: то, что читают казахстанцы (зарубежная проза плюс довольно востребованный казахстанский нон-фикшн); то, что поощряется и выпускается государством (большая часть – официальная публицистика, классики, к которым относятся и ныне здравствующие заслуженные литераторы прежних лет); литература, которая поощряется казахстанскими и зарубежными премиями.

Казахстанцы сравнительно редко читают то, что издают отечественные издательства, и своих же именитых и признанных авторов. Из отечественных писателей сограждане отдают предпочтение публицистам и авторам в жанре "деловая литература". Госзаказ – это даже не параллельный, а перпендикулярный мир. Депутатам можно не беспокоиться – книжный рынок оставлен на откуп другим игрокам, наши издательства отгружают магазинам что-то очень нужное, но небольшими тиражами и почему не такое востребованное широкими массами.

Фактически, государство взяло на себя роль хранителя культурных ценностей (издание классиков и заслуженных литераторов), издателя официальной публицистики (тоже нужное дело – политологи, обозреватели и специалисты по современной истории такие труды читают внимательно) и немного культуртрегера – поощряет опять же заслуженных прозаиков и поэтов. Все хорошо, только – повторимся – казахстанцы читают совсем другое. Вот взгляд изнутри казахстанского литературного процесса – без купюр.

"Государство не видит больше в литературе опоры, но, может, это и к лучшему. Испытание независимостью - самое честное из условий выживания. Если и нужна поддержка, то через фонды с государственным участием, например. Не затрагивающие смысловой составляющей, дающие полную свободу творчества автору, - говорит поэт и прозаик Юрий Серебрянский, лауреат "Русской премии". – Насколько я знаю, современных авторов ставят в некую очередь на издание, но о крупных тиражах, насколько я понимаю, речь не идет. Государство поддержало состоявшийся недавно литературный фестиваль "Полифония" - это замечательно. Станет ли такая поддержка регулярной или она совпала с годом, в который Алматы назван культурной столицей СНГ, покажет время. А именно будущий год. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал ежегодным".

Насколько интересно государству поддерживать литературу, не затрагивая "смысловой составляющей" - это вопрос к государству. Но слова титулованного (хоть и довольного молодого) писателя нисколько не противоречат картине, которую дает нам статистика: поддержка государством поэтов и прозаиков – это, скорее, благотворительность и меценатство, влиять на умы с помощью литературы оно не очень-то и собиралось.

Добавил   11:18, 25 июля 2014   Просмотров: 1698   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: