[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ / Статистика

Рейтинг крупных налогоплательщиков Восточно-Казахстанской области, подлежащих мониторингу - часть II

Максимальное количество действующих юридических лиц было в 2007 году – чуть больше 12000, с тех пор снижается и составило уже менее 11000. Также падает и доля в общем количестве юридических лиц – с 7 до 6%. Это говорит о том, что рост ВВП области обеспечивается не за счет новых производств и МСБ, а в основном за счет крупных и "старых" компаний.

Количество крупных налогоплательщиков стало максимальным в 2012 году – 14 компаний, что в 2 с лишним раза лучше, чем в 2008 году, однако все равно доля области в республике в целом снижается.

Современное состояние

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области действуют следующие крупные налогоплательщики:
1. ТОО "Казцинк" - цветная металлургия
2. АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат" - цветная металлургия
3. ТОО "Казцинк-Ремсервис" - инжиниринг, обслуживание горнорудной и металлургической промышленности
4. АО "Ульбинский металлургический завод" - производство урановой продукции, бериллия, тантала и ниобия
5. ТОО "Бипэк Авто Казахстан" - продажа автомобилей
6. АО  "Бухтарминская цементная компания" - производство цемента
7. АО "Финансово-инвестиционная корпорация "Алел" - добыча золота
8. АО "Азия Авто" - производство автомобилей
9. ТОО "Каражыра ЛТД" - добыча угля
10. ТОО "Цементный завод Семей" - производство цемента
11. ТОО "Айтас Дистрибьюшин" - оптово-розничная торговля
12. АО "Кэмонт" - производство электротехнического оборудования
13. Акционерное общество "AES Усть-Каменогорская ТЭЦ" - энергетика
14. АО "Май" - производство и переработка сельскохозяйственной продукции 

Нынешний состав крупных налогоплательщиков отражает старую советскую специализацию региона на цветной металлургии и обрабатывающей промышленности и обслуживающей их энергетике. Есть также часть производств, которые появились или усилились недавно - добыча угля, оптовая торговля, производство и продажа автомобилей, производство цемента, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Если проанализировать, как менялся состав крупных налогоплательщиков области, то можно увидеть, что в него входили, а сейчас не входят:
1. Часть горнорудных предприятий
2. Гидроэнергетика
3. Предприятия, торгующие нефтепродуктами

Это говорит о том, что экономика области развивается за счет усиления нескольких крупных предприятий, для которых сложились благоприятные условия – ФИИР для производства автомобилей, усиление дотаций для растениеводства и т.д. Для примера взяты те крупные налогоплательщики, которые вошли в список в 2012 году, и были приведены их налоги с 2009 года. Как видно, в 2011 был максимум налогов – 56 миллиардов, а затем объем налогов упал и держится на уровне 46 миллиардов в год. Связано это больше с падением цен на медь и цинк на мировых рынках (стоимость тонны меди упала с 9,9 тысяч долларов за тонну до 7,5 тысяч долларов за тонну, а стоимость цинка с 2,5 тысяч до 2 тысяч долларов).

Изменение по годам количества и состава налогоплательщиков

Добавил   10:45, 28 июля 2014   Просмотров: 2383   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: