[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Увеличение затрат на науку – это хорошо, но этого недостаточно

На прошлой неделе министр образования и науки Аслан Саринжипов сообщил о том, что финансирование науки в Казахстане планируется довести до 3 процентов ВВП к 2050 году. "Радиоточка" устанавливала, какое место в мировой табели о рангах, точнее, рейтингах занимают отечественные ученые, и задалась вопросом: что нам даст увеличение объема средств на исследования и разработки? 

Для начала рассмотрим место Казахстана в мировой науке. Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности составляет, например, Национальный научный фонд США. Критерий оценки один – количество публикаций в научной литературе. Сами США занимают в нем на сегодня первое место, Казахстан весьма скромное 91-е, уступая постсоветским республикам: Узбекистану, Азербайджану, Грузии, Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии и России. Вроде бы все довольно нерадостно, правда, лаг между публикацией результатов и датой их "забора" – три года, мы тут, как астрономы, видим "свет далекой звезды" - ситуации 2011 года.

Следующий рейтинг составлен на основании индекса цитируемости. Индекс цитирования опирается на источники на различных языках – главное, чтобы в журнале была реферативная информация на английском языке. Хотя при этом 81 процент научной литературы, "различимой" составителями индекса, на английском языке. В индексе учитываются российские издания, но пока "Радиоточке" неизвестно, учитываются ли казахстанские "вестники". Кстати, вопрос о том, как повлияет на место в рейтинге страны включение в индекс цитируемости многочисленных "вестников" вчерашних педвузов, – не праздный, ибо позволит судить о том, что за инструмент этот самый индекс.

При этом, так как индексы цитируемости показывают продуктивность ученого и института, научные работники стараются публиковаться, понятное дело, в наиболее цитируемых журналах и… ссылаться в своих статьях друг на друга. К тому же высокий индекс цитируемости (широко известный индекс Хирша) - это тоже показатель, основанный на частоте цитирования, например, может быть и у публикаций с сомнительными или неверными результатами – научное сообщество, взявшись критиковать коллегу, быстро повысит его индекс цитируемости. Плюс, как несколько суховато разъясняют сами специалисты по наукометрии: "Короткая карьера ученого приводит к недооценке его работ. Значение показателя существенно зависит от области науки и возраста исследователя. В биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике или химии". Тем не менее это какой-никакой, но показатель.

Наше государство, понятное дело, стремится тут повысить престиж отечественной науки. Так, по постановлению правительства от 2011 года в научные советы назначаются ученые с определенным индексом Хирша. И вообще, в государственной программе функционирования и развития языков на 2011-2020 гг. одним из целевых индикаторов является увеличение доли населения республики, владеющего английским языком. "Что-то" делается.

Словом, индексы - это восприятие активности науки сквозь научные журналы. Восприятие довольно ограниченное и искаженное, но пока наукометрия не представила общественности столь же наглядных индикаторов.

Возьмем другой показатель – затраты на науку и исследования. По данным ЮНЕСКО, в 2012 году в рейтинге стран по затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Казахстан занял 69-е место, уступив Монголии и ненамного обойдя Македонию. В этом списке страны ранжируются в зависимости от того, каков объем финансирования науки и технологий в сравнении с внутренним валовым продуктом. На момент составления рейтинга у Казахстана этот показатель был равен всего 0,23 %! Для сравнения – 3 процента, чуть менее тратят Дания, Швейцария и США.

В целом место науки Казахстана в мире довольно скромное, и министр в общем-то указывает правильные ориентиры – нарастить финансирование. Только мало кто говорит внятно о другом – для чего Казахстану развивать науку. Советский Союз вкладывал огромные деньги в науку, наверное, до последнего дня своего существования. Только вот после распада огромного государства около 80-100 тысяч ученых уехало только из России. Получается, интеллектуальная мощь Страны советов в значительной мере досталась бывшим противникам.

Поэтому очень бы хотелось, чтобы какое-нибудь ведомство рассказало казахстанцам, где отечественные научные разработки будут внедряться и использоваться. Например, первая пятилетка форсированного индустриально-инновационного развития, по мнению президента страны, завершилась не совсем удачно. Высокотехнологичная промышленность – основной заказчик науки – "растет" на наших почвах пока с трудностями. И если внутри страны не появится квалифицированный потребитель открытий и изобретений, то результаты работы ученых (которых государство будет, вроде как, финансировать по нарастающей) будут востребованы за ее пределами.

Добавил   11:56, 29 июля 2014   Просмотров: 1862   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: