[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Айдан Карибжанов: есть ли риски девальвации в Казахстане?

На своей странице в  социальной сети Facebook, казахстанский финансист Айдан Карибжанов, размышляет о том, возможно ли повторение февральских девальваций в стране и главное, готовы ли к очередной волне ее жители. 

"С высоты 12 км.

Находясь уже двадцатый час в самолете, земные проблемы воспринимаются немного философски. Ну подумаешь, одни людские бренные деньги будут обмениваться на другие бренные деньги на несколько процентов дешевле. А ведь все равно фантики. Суета сует.

А если серьезно, то повторю, что фундаментальных предпосылок для девальвации нет. Вернее они есть, но не сейчас. Цены на главные экспортные товары, нефть и металлы, за последние месяцы почти не изменились. То есть приход твердой валюты остался прежним. Предыдущую девальвацию сделали "с запасом."

Серьезный фактор - это Россия, весь этот крымско-донецкий триллер с все более ужесточающимся режимом западных санкций. Все, даже не экономические специалисты, чувствуют, что все это серьезно и очень дерьмово. Все это накладывается на дискуссии об экономическом и политическом союзе, интеграции экономик и т.д. Возникает ощущение надвигающейся катастрофы.

Российская экономика затормозилась, а к концу года, скорее всего уменьшится в размерах. Кстати, украинские события послужили лишь фоном для этого. Это плохо, но это не катастрофа, это не инсульт, а что-то вроде постоянного высокого давления, не умрешь завтра, но если не будешь лечится, то рано или поздно помрешь. Западные санкции серьезны, но реальный эффект будет постепенным, хотя и неминуемым.

Повлияет ли все это на нас. Конечно повлияет. Когда соседняя экономика начинает так "остывать". Но это займет время. Месяцы, а то и годы. Несмотря на всю красочность происходящего в мировой политике, вряд ли быстрые изменения возможны.

Итак, объективных экономических причин для девальвации сейчас нет. Главный внешний фактор - состояние российской экономики и санкции против нее. Это повлияет на нас - но опосредованно и с временным лагом. К этому надо готовится. В данный момент влияние скорее эмоциональное.

Ну не должно быть девальвации. Хотя прогнозы вещь неблагодарная. А наши финансово-экономические кулинары любят готовить острые блюда" - считает Айдан Карибжанов.

Добавил   09:09, 1 августа 2014   Просмотров: 2676   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: