[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Казком дал дополнительные пояснения по обвинениям Ермека Нарымбаева в свой адрес

Казкоммерцбанк распространил заявление, касающееся информации, распространенной в социальных сетях активным "борцом с банками" Ермеком Нарымбаевым. В нем Нарымбаев обвинил Казком в том, что банк переоформил кредит умершего от рака заемщика Сарсенова Алимурата Тлеуовича (преподавателя АГУ, художника-дизайнера) на его 4-летнего сына Бакдаулета и теперь планирует забрать квартиру. 

В своем письме Казкоммерцбанк поясняет: 

Казкоммерцбанком в 2004 году был выдан заём Алимурату Сарсенбаеву для приобретения квартиры. К сожалению, в феврале 2007 года заёмщик скончался. Наследником умершего заемщика был его несовершеннолетний сын – Бакдаулет Сарсенбаев, 2002 года рождения, что также подтверждалось свидетельством о праве на наследство. В соответствии с Гражданским кодексом РК (ст.1081) вместе с имуществом по наследству переходят и обязательства, которые были связаны с приобретением данного имущества. Поскольку малолетний Сарсенбаев недееспособен, принятие наследства в его интересах и на его имя осуществлялось матерью (законным представителем). Она же обязана защищать в суде охраняемые законом интересы недееспособного сына (ст.63 ГПК).
В 2009 году в Казкоммерцбанк обратилась мать несовершеннолетнего Бакдаулета – Нурсулу Кадимова, которая попросила переоформить кредиты умершего заемщика на нее, и обязалась производить погашения. Нурсулу не является наследником по закону, лишь опекуном Бакдаулета. Принимая во внимание добровольное намерение матери погашать задолженность, с ней было заключено дополнительное соглашение об исполнении обязательств умершего заемщика.
Однако г-жа Кадимова ненадлежащим образом исполняла обязательство по погашению займа, банк неоднократно проводил с ней переговоры по этому поводу, направлялись письма и вручались требования о возврате задолженности. Банк был вынужден обратиться в судебные органы с исковыми требованиями о взыскании суммы задолженности. В процессе судебных заседаний по инициативе банка-истца несовершеннолетний Бакдаулет был исключен из списка ответчиков, о чём имеется соответствующая запись в решении суда. У банка имеется решение суда о взыскании задолженности только с Нурсулу Кадимовой, которое сейчас находится на стадии исполнения.
Однако хотелось бы уточнить несколько деталей, которые остались без внимания.
1. Квартира, на приобретение которой банк выдал ипотечный кредит, была приобретена заёмщиком Алимуратом Сарсенбаевым у своей гражданской супруги – Нурсулу Кадимовой. Согласно гражданскому законодательству, данная сделка может быть признана мнимой, то есть совершенной лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия (статья 160 ГК). Как выяснилось позже (после смерти заемщика), Сарсенов и Кадимова состояли в фактическом браке, однако при получении кредита скрыли этот факт, поскольку супруга выступала продавцом квартиры, в которой они проживали единой семьёй и воспитывали общего ребёнка. При раскрытии подлинной информации существовала вероятность отказа в предоставлении кредита, поэтому заёмщик, видимо, нуждаясь в деньгах, утаил свое семейное положение, намереваясь использовать полученные деньги на иные цели.
2. Относительно страхования в СК «Казкоммерц-Полис». Для квалификации события как страхового случая необходимо, чтобы смерть застрахованного наступила от определённого перечня обстоятельств, который определяется договором между заемщиком и компанией Казком-Полис. Онкологическое заболевание не входило в перечень страховых случаев, поэтому страховщик не был обязан выплачивать страховую сумму. В этом случае банк обоснованно предъявил иск о взыскании долга к Нурсулу Кадимовой, принявшей на себя обязательства по погашению долга умершего.
Ещё раз хотим подчеркнуть, что малолетний ребёнок не являлся ответчиком по иску банка, требования заявлены к Н. Кадимовой, выступившей добровольным правопреемником в погашении долга банку.
 

Добавил   13:50, 1 августа 2014   Просмотров: 1101   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: