[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Изменятся ли принципы госслужбы после расширенного заседания правительства?

После поручения президента организовать расширенное заседание правительства все госслужащие страны замерли в напряженном ожидании. И на это есть причины, ведь на всех предыдущих из уст главы государства звучала серьезная критика работы министерств и ведомств, после которой следовали кадровые перестановки.

Отметим, уходят в отставку чиновники не только из-за неэффективной работы, но и по причине коррупционных скандалов. За последний год финполовцами задержаны 3 вице-министра, аким области, глава АРЕМ. О задержании сотрудников министерств и акиматов рангом пониже финпол сообщает чуть ли не еженедельно. Да и сами борцы с коррупцией – не без греха. Их задерживают другие борцы из других ведомств. При этом оперативная разработка потенциальных фигурантов ведется настолько активно, что уже давно никто из руководителей любого ранга в своих служебных кабинетах ничего, кроме рабочих вопросов, не обсуждает. Все другие вопросы обсуждают, в основном, в заведениях общепита.

И, судя по доказательствам, представляемым гособвинителями в судах, такие беседы оперативники записывают очень часто. Про телефонные переговоры и говорить не стоит. А поскольку высокопоставленные чиновники куда попало не ходят, то все "пафосные", как принято сейчас говорить на молодежном сленге, заведения Астаны попадают в поле зрения оперативников. Кстати, весьма недешевое заведение Cafestar на бульваре Нуржол в числе прочих чинвников посещал в обеденное время экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов. Благо, расположено оно недалеко от Дома министерств.

Так что в Астане вполне можно уже составлять рейтинг заведений по вероятности наличия прослушивающих устройств. О чем в последнее время часто шутят между собой столичные госслужащие. Но при  разговорах на "щекотливые" темы вполне серьезно просят убрать подальше сотовый телефон. То ли боятся, что на диктофон запишут, то ли насмотрелись "шпионских" фильмов, где сотовые телефоны используют как средство слежения.

И если чиновники видят в каждом гражданине "засланного казачка", то сам гражданин, имевший дело с государственными органами, имеет стойкое убеждение, что, кроме выполнения бюрократических процедур, никакого другого результата от них не добьешься. Ответы госорганов на поступающие к ним обращения - чаще всего просто отписка. Работа госслужащего сводится к тому, чтобы вовремя "закрыть" обращение. По такому же принципу они работают с любым документом, в том числе от вышестоящего руководства.

И над этим сотрудники госорганов работают до позднего вечера и часто – без выходных. Этот вопрос не раз поднимали депутаты мажилиса. Переживали народные избранники за то, что никакой личной жизни нет у работников министерств из-за задержек допоздна на службе. А происходит это чаще всего потому, что работа ориентирована не на результат, а на процесс. Руководитель ведомства - с утра до вечера на совещаниях. После возвращения начальство начинает раздавать поручения, срок исполнения которых – вчера. Вот и сидит дотемна офисный планктон, исполняя авральные задания из-за боязни потерять работу. А с ними сидят и их начальники - просто потому, что большинство "шефов" следует старому принципу: пока я на работе, все должны быть на работе.

Есть еще законодательные ограничения в правах, которые добровольно принимают на себя поступающие на государственную службу. Например, ненормированное рабочее время. Эти особенности в трудовом законодательстве учтены, и профсоюз госслужащих с этим ничего поделать не может. А Министерство труда и социальной защиты населения само работает в таком  режиме. Сама министр, по признанию ее подчиненных, может трудиться над очередным программным документом до 4-х утра.  И если у "дослужившихся" до чинов еще есть какие-то привилегии, то для молодых сотрудников преимущества вообще призрачны. 

Возьмем для примера жилье. Для столицы квартирный вопрос – один из наиболее острых, а госпрограмма – единственный доступный для бюджетного работника способ его решить.  Однако редкие счастливчики становятся обладателями заветных квадратных метров, за которые потом выплачивают большую часть своей зарплаты.

При всех этих ограничениях зарплата начинающего госслужащего не самая высокая. Все зависит от места и стажа работы в структурах государственной власти. А с учетом нынешних реалий, долгожителей госслужбы среди высокопоставленных чиновников – все меньше. Да и не очень высокопоставленные долго не задерживаются. При нынешней системе деления госслужащих на корпус "А" и "Б" шансов сделать карьеру чиновнику среднего звена вообще практически нет. А нет карьеры – нет и зарплаты внушительной, и статуса социального, привилегий и всего, что к должности высокой прилагается.

Но при этом парковка дома министерств – словно выставка мировых производителей престижных автомобилей. И тут невольно вспоминается шуточка ожидающего суда экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына об "агашках" из корпуса "А" и братишках из корпуса "Б". В словах арестованного экс-главы региона есть только доля шутки. Это подтверждают многочисленные случаи назначения на ответственные посты в госорганах и национальных компаниях отпрысков и родственников, названных президентом "живчиками" и "зайчиками", перекладывающими бумаги. 

Внутри страны трайбализм – вещь привычная и даже где-то обыденная. И хоть это неприемлемо, особенно для государственных менеджеров с зарубежным образованием, все относятся к этому терпимо в силу обычаев, а также потому, что сами иногда это используют себе во благо. Но за пределами республики, особенно на дипломатической службе, это наносит серьезный ущерб репутации и имиджу страны.

Любители контрабандных сигарет и ворованного алкоголя, нарушители правил парковки и злостные неплательщики штрафов на дипломатической службе сводят на нет все усилия и затраты на имидж государства. Все это в совокупности вызывает серьезные сомнения в эффективности госуправления. Самой системы. В то же время находятся в этой системе люди, которые добросовестно исполняют свой служебный долг, и люди им благодарны за это. Как те туристы из Казахстана, которых молодые казахстанские дипломаты вывозили из Палестины, из зоны боевых действий и отправляли на самолете в Казахстан.

Опять же, в отличие от чиновников Комитета гражданской авиации и Комитета индустрии туризма, допустивших ситуацию, когда казахстанские граждане оказались за пределами страны без возможности вернуться домой. В неэффективной системе тоже есть приятные сердцу граждан исключения, о которых они, не стесняясь, пишут. Но это скорее – вопреки, чем благодаря. Такие исключения лишний раз подтверждают неэффективность системы государственной службы, не сумевшей предотвратить негативные ситуации для собственных граждан. Есть повод задуматься. А о выводах можно будет судить после очередного расширенного заседания правительства.

Добавил   14:39, 4 августа 2014   Просмотров: 4156   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: