[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Чем рискуют казахстанцы с приходом на рынок российских туроператоров?

Крупнейший российский туроператор отвоевывает свое место под солнцем на рынке Казахстана. "Пегас" по всем законам ведения бизнеса пришел в республику очень вовремя — на фоне громкого скандала с отечественной компанией "Гульнар тур", когда вернуться на родину из Турции не смогли сотни казахстанских туристов. 

Более того, новый туроператор из России обещает сделать отдых казахстанцев более дешевым, а значит, более привлекательным для привыкшему к горящим турам потребителю. В свою очередь, некоторые казахстанские эксперты уже сейчас заявляют, что туристы рано обрадовались. Появление россиян на рынке — это не только возросшая конкуренция для отечественного бизнеса, которая простого потребителя мало волнует, это прямая угроза для всей туристской отрасли Казахстана.

"Радиоточка" выясняла, чего стоит бояться отечественной туриндустрии и какие риски дешевая цена готовит простому отдыхающему?

Любой игрок, заходящий на новый для него рынок, закладывает в свой бюджет убытки, рассчитывая на то, что он будет демпинговать работающих конкурентов, говорят эксперты. По информации недавно созданного потребительского кооператива субъектов туристской индустрии "Байтак", подобного запаса прочности и денег, чтобы обеспечивать отечественного потребителя недорогими путевками при достаточно высоком качестве обслуживания, у "Пегаса" должно хватить не менее чем на 1,5 года.

"Туризм - это не только продажа путевок, это авиакомпании, которые не будут развиваться, потому что у нас нет возможности конкурировать, редко у кого есть свои самолеты, - рассказывает консультант "Байтака" Денис Кривошеев. - Кроме того, мы не сможем налаживать прочные отношения с партнером в Турции и получать такие же максимальные скидки на путевки, нас все меньше будут воспринимать как партнера в целом".

В этой ситуации бояться стоит не столько турагентствам и мелким туроператорам, потому что они лишь перепродают пакеты и в случае форс-мажора страдают в любом случае, вне зависимости от того, кто стал виновником — отечественный или российский крупный туроператор.

"Пострадает туристская отрасль в целом, - поясняет Денис. - Важно не только, где платятся налоги, но и куда идут сверхдоходы, куда реинвестируется прибыль. Эти деньги не будут оставаться в нашей экономике, а будут уходить в Россию".

Казалось бы, это лишь вопросы конкуренции в бизнесе и простого потребителя они не коснутся. Отечественные туристы уже в предвкушении снижения цен на отпуск, богатого выбора горящих туров и дешевых чартеров, однако здесь эксперты спешат разочаровать отдыхающих. В случае банкротства российского туроператора получить компенсацию за испорченный отпуск и вернуть свои деньги будет в разы сложнее, чем с туроператора отечественного.

"Подать в суд на туроператора можно вне зависимости от того, казахстанский он или российский, потому как договор будет заключен здесь, - разъясняет адвокат Джохар Утебеков. - Однако вопрос в другом: как судебное решение будет исполняться, будут ли здесь активы этой компании  или придется ехать в Россию? Естественно, такой сложный процесс смогут выдержать единицы".

В заключение стоит отметить, что не один год подряд при банкротстве отечественных туроператоров казахстанских туристов возвращали на родину за государственные деньги силами МЧС в самые короткие сроки. Как будут вывозить отдыхающих казахстанцев, если по каким-то причинам свои обязательства не сможет выполнить российская компания, сказать сложно.

Добавил   16:16, 4 августа 2014   Просмотров: 1601   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: