ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2241


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3206


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3043



Коррупция в Казахстане – исследование "Радиоточки" (видео)

[/xfgiven_avtor-novostey]
10:45, 5 августа 2014

После небольшого перерыва в эфир "Радиоточки" возвращается полуденное ток-шоу Светланы Британовой "В рабочий полдень". Темой свежего эфира стала коррупция. Сразу несколько топ-менеджеров национальных компаний "КазАтомПром" и "КТЖ" попали под пристальное внимание финансовой полиции. Почему люди, получая высокие зарплаты, берут взятки? Может ли власть как-то справиться с такой ситуацией? И что может сделать общество, чтобы не воровали государственные деньги?

Ответы на эти и многие другие вопросы ищут приглашенные эксперты: адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков и президент общественного фонда "Центр социологических и политологических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова. Также, в эфире состоялся радиомост с председателем попечительского совета общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Натальей Малярчук.

Светлана Британова: Вас не удивляет, что фигурантами подобных дел на этот раз являются не чиновники и полицейские, к которым мы уже привыкли, а топ-менеджеры нацкомпаний? Ведь они-то вроде не относятся у нас к классу нуждающихся, и оправдать низкой зарплатой такие действия очень сложно.

Джохар Утебеков: Я думаю, в этом ничего удивительного – их бюджеты вполне сопоставимы с бюджетами государственных органов. Подчас даже большими суммами апеллируют топ-менеджеры. Все, что плохо лежит – люди берут.

Гульмира Илеуова: Меня тоже это не удивляет. Если есть нарушения, почему бы их не вскрыть? Если работа проведена по выявлению коррупционного преступления, а как мы выяснили, это именно оно, виновники должны быть найдены и наказаны.

Светлана Британова: Вы проводили исследования, и, насколько я понимаю, люди назвали совершенно другие сферы. То есть национальные компании не попали в черный список. В первую очередь это органы образования, здравоохранения. Поэтому я и интересуюсь, насколько неожиданным стало появление такой информации, что топ-менеджеры национальных компаний грешат коррупционными делами.

Гульмира Илеуова: В целом, мы бы хотели включить больший список при оценке того, какие органы или компании коррумпированы. Но методически это очень сложно – даже те 30 с чем-то органов, которые предоставляют непосредственно государственные услуги, отметить для населения сложно. Потому что не все сталкиваются с этими услугами. И мы не можем людей напрячь на оценку всего спектра организаций нашей страны. Но, с другой стороны, подобного рода случаи, особенно когда они активно проанонсированы в СМИ и если идут громкие судебные процессы, они влияют на общий показатель восприятия коррупции в стране. В данном случае я совершенно уверена, что, если мы сейчас проведем исследование на тему “Как Вы оцениваете уровень коррупции в стране и повысился ли он?”, население, скорей всего, скажет, что повысился. Потому что чем больше случаев вскрытия в таких фактах, они воспринимаются не как успешность борьбы с коррупцией, а как то, насколько ее много в нашей стране. И этот феномен не очень хороший. Информационный фантом, который создался из-за того, что на протяжении многих лет тема борьбы с коррупцией не сходит с первых страниц. И человек подгоняет под понятие коррупции – непрофессионализм, грубость и многие вещи, связанные с психологическими особенностями других людей. Поэтому когда люди, простые обыватели, не сталкиваются в жизни с национальными компаниями, но слышат, что в них раскрыты значительные коррупционные преступления – это сразу же влияет на восприятие и, соответственно на уровень доверия к власти.

Светлана Британова: У меня такой вопрос. Если говорить о самой финансовой полиции, насколько она беспристрастна в Казахстане? Используется ли она в войне элит между собой?

Джохар Утебеков: Я не берусь оценивать, используется ли она в войне элит, но в целом, само по себе то, что есть специализированный орган по борьбе с коррупцией, я оцениваю положительно и думаю, достаточные успехи есть. Другое дело, что гидра коррупции многоголовая, и понятно, что победить полностью ее не удастся, как и преступность во всем мире. Вопрос стоит о снижении ее количественного и качественного уровня.

Гульмира Илеуова: Конечно, есть определенные вопросы к работе финансовой полиции. И особенно на это повлияли те войны силовиков, которые мы наблюдали предшествующие годы. Но я соглашусь, что наличие такого органа как некоего меча, который может быть занесен над головой тех чиновников или приравненных к ним служащих, которые занимаются коррупционными преступлениями – это все-таки хорошо. Я знаю, что в Астане после каждого крупного скандала, происходит некий паралич – люди все напрягаются в определенный момент. Потом они, конечно, продолжают жить дальше своей чиновничьей жизнью. Но все же наличие такого органа вселяет ощущение, что хоть кто-то наводит порядок.

Редакция медиапортала "Радиоточка" рекомендует послушать или посмотреть беседу полностью, чтобы узнать, каково в стране восприятие госструктур и как нам самим можно бороться с коррупцией.





Просмотров: 2639



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2241


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3206


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3043


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3119