ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2491


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3501


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3227



Умное правительство в Казахстане – исследование "Радиоточки" (видео)

[/xfgiven_avtor-novostey]
09:00, 7 августа 2014

В Казахстане будет создано "умное правительство". Об этом заявила первый заместитель председателя правления Национального инфо-коммуникационного холдинга "Зерде" Бикеш Курманглиева.  Сейчас над задачей "обумнения" чиновничества работают сразу несколько организаций. Известно также, что поможет нам в этом деле Южная Корея. Но вот вопрос: чем не устраивает правительство нынешнее, и возможно ли организовать деятельность госорганов по-умному?

Об этом сегодня говорят автор и ведущая передачи "В рабочий полдень" Светлана Британова и приглашенные гости: Шавкат Сабиров – президент Интернет-ассоциации Казахстана; Жанна Асанова – эксперт Палаты предпринимателей г. Алматы; Бахыт Туменова – президент общественного фонда "Амансаулык" и Жанна Байтелова – сотрудник международного фонда защиты свободы слова "Адиль соз".

- А почему, как вы думаете, основной разработчик не дает нам полной картины того, каким станет это умное правительство? Потому что, исходя из сказанного, это очень трудно себе представить, Шавкат, давайте начнем с вас, как эксперта по новым технологиям.

- Я думаю о том, что еще у самого государства нет определенной точки зрения, нет четкого понимания, что конкретно необходимо иметь. Потому что это такая вещь, которая больше направлена на интеллектуально-аналитические цели. Как, например, если вы помните, в Астане планируется создать умный город, когда общественный транспорт, когда даже освещение в зданиях будет регулироваться пропорционально количеству людей, которые находятся в этом здании. Когда движение транспорта будет синхронизировано вместе с информационной системой всего города. Когда информационное табло, которое будет висеть на остановках, и вы можете четко проследить, где конкретно находится автобус и сколько у вас еще времени есть до его прихода. То есть сама идея умного города или умного правительства она не нова, она существует в мире, в том числе в крупных международных организациях. Я думаю, наверное, поэтому наше государство обратило взоры в сторону Южной Кореи, например, потому что там есть все решения для этого, от самого простого до самого сложного.

И те презентации, которые я видел по умному городу - это конечно достаточно шикарно, красиво, удобно, комфортно для жителей, которые живут в таком умном городе. Что касается умного правительства, что здесь просто  элементы умного города будут сконцентрированы в электронном правительстве, через соответствующие инфраструктуры и поэтому мы получим, наверное, умное правительство.

- Мне нравится «наверное, умное правительство». Бахыт Ниязбековна, ваша точка зрения? Вроде бы работы ведутся, да? Потому как они уже разработки ведут, но почему-то широкой огласки нет, почему?

- Сейчас госпожа Курмангалиева объясняла очень кратко и не совсем понятно. Может быть, потому что мы не относимся к умным. Дело в том, что цель – это вовлечение граждан в управление государством, и тогда гармонизация происходит, и тогда правительство становится умным, потому что оно выражает чаяние народа, не отрывается от него – смысл заключается в этом. На мой взгляд, это второй этап - это информатизация максимальная, это гармонизация и когда все это абсолютно решено и переходит на следующий этап. И тогда правительство становится умным, потому что уже произошло вовлечение граждан в этот процесс управления. К сожалению, на сегодняшний день у нас этого нет. И теперь я слышу от вас, что уже в октябре это будет обсуждаться, и чуть ли не приниматься, а мы об этом  абсолютно ничего не знаем. То есть у нас, например, есть портал госпитализации, который принят в системе здравоохранения. Когда человек для плановой медицинской помощи самостоятельно выбирает для лечения медицинское учреждение и его вносят в портал, выделяется место и т.д. Это делается для улучшения доступности услуг системы здравоохранения. Сегодня, предположим, пришел больной с хирургическим заболеванием и хирург видит, что больной нуждается в госпитализации в хирургическое отделение, он должен у себя в кабинете открыть ноутбук и в присутствии пациента выбрать необходимую больницу и поставить его в очередь. Есть ли сегодня у хирургов и участковых врачей, у каждого из них, в кабинете ноутбук и подключены ли они к этой системе? Нет.

Сегодня, в лучшем случае, есть какой-то специалист, которого выбрали на уровне главного врача по этим вопросам, который сидит и выбирает все. И это делается без участия пациента, потому что хирург выписывает ему бумагу, он идет к этому врачу, говорит о том, что его необходимо поставить в очередь. Получается, что рутинная бумажная работа - это нижняя часть айсберга, а сверху все красиво. И вторая часть, на сегодня в каждой поликлинике есть регистр, когда пациент в конце года, выбирает какую-то поликлинику и регистрируется. Я не буду идти далеко, приведу свой пример. Мы 2001 году переехали в Алматы. Муж у меня инвалид второй группы и уже дважды здесь оперировался, стоит на учете, получил инвалидность. Мы ходим в одну и ту же поликлинику, которая находится рядом с нашим домом. В этом году, когда муж пошел в поликлинику, его не нашли в этом регистре. И нашли его знаете где? В Павлодаре, откуда мы приехали в 2001 году. То есть мы 11 лет жили в Алматы, а теперь каким-то чудом оказались в Павлодаре. Получается, что эта система, когда она даже на уровне базиса электронного правительства не сделана, не изучена, не поставлена как надо. Нет технического обеспечения, не обучен персонал, оказывающий эти услуги. Мы замахиваемся на умное, уже поэтому оно не может стать умным, на мой взгляд.

- Жанна, пожалуйста, Вы тоже взаимодействуйте с властью, ваше профильное ведомство – это агентство информации и связи. Что здесь?

-  Да действительно, разработчики еще сами не знают, чего хотят. Но, лично мое мнение, разработчикам в принципе не интересно мнение гражданского общества и мнение экспертов. И поэтому они не спешат информировать нас о том, что собираются делать умное правительство. Опыт показывает, к сожалению, что на самом деле они сначала что-то сделают, а потом уже как бы для галочки – им интересно, а вот что думаете вы, уважаемые правозащитники, общественные деятели, просто граждане.

- Почему, на ваш взгляд, они не заинтересованы?

- Я вот даже не знаю, что хуже. Потому что оно считает нас не умными, или потому что оно в принципе с нами не считается. Я, к сожалению, склонна думать, что в принципе им не интересно лишнее звено.

- Пожалуйста, Жанна, вы представляете палату предпринимателей, и бизнес, кстати, достаточно хорошо представлен у нас в парламенте. Ваша Национальная палата широко известна, я думаю, что вас сложно игнорировать. Как у вас обстоят дела?

- Вы знаете, я не думаю, что происходит игнорация, потому что по правилам нашей работы, когда разрабатывается какой-то серьезный документ, будь то на уровне правительства, будь то на местном уровне, у нас это обязательно проходит экспертизу, обсуждение, повсеместно с ассоциацией и в самой Палате. В этом случае, скорее всего проект, наверное, еще не запущен, он находится на стадии обсуждения, и готового документа нет, поэтому мы и не в курсе. Потому что на сайте Национальной палаты есть отдельная графа, где размещены все проекты о нормативно-правовых актах, которые принимаются. Они размещены специально для того чтобы граждане могли активно участвовать в обсуждении. Не только ассоциации или отдельные предприниматели, для простых граждан тоже - они заходят на сайт у них есть свободный доступ к этому законопроекту. Если у них есть какие-то замечания или предложения, они вносят, и это обязательно учитывается. Сейчас, допустим, в экспертизе нормативно-правовых актов принимает участие Национальная палата. Раньше этого не было. Таким образом, у нас создана доступность и прозрачность. Что касается предпринимателей, основная задача предпринимателя – это получение того или иного рода госуслуг. Они утверждены стандартами и их у нас около 650-ти по реестру. В принципе, поскольку мы сейчас работаем с документами, большая часть этих стандартов уже перешла на этот электронный уровень. Документы подаются через ЦОНы, но там тоже есть определенные проблемы.

Редакция медиапортала "Радиоточка" рекомендует послушать интересную беседу в аудиофайле передачи или в видеоверсии.





Просмотров: 1810



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2491


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3501


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3227


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3327