ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2211


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3191


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3034



"Редколлегия" – опрос главных редакторов региональных изданий от "Радиоточки"

[/xfgiven_avtor-novostey]
08:30, 13 августа 2014

Медиапортал Radiotochka.kz начинает новый проект "Редколлегия". Чтобы узнать, что беспокоит и тревожит казахстанцев в областях страны, мы опросили главных редакторов ведущих региональных СМИ.

Задавались вопросы: Какую тему наиболее активно обсуждают люди в данном регионе и как ваши земляки реагируют на самую публикуемую в республиканских СМИ новость о реорганизации правительства?

 

Алёна Логинова, шеф-редактор газеты "Лада" (Актау):

"В нашем регионе сегодня наиболее обсуждаемая тема – отсутствие воды, так как в Актау уже второй месяц жители верхних этажей многоэтажных домов в верхней зоне города жалуются на то, что питьевую воду им подают только по ночам. Естественно, своя рубашка ближе к телу, и это самая обсуждаемая тема. Наш сайт городской, и несмотря на то, что мы даем материалы новостей Казахстана и мира, если глянуть по статистике сайта, читателей интересуют именно местные проблемы. Не так давно у нас очень широко обсуждался беспорядок на набережной, но сейчас власти решили эту проблему и временно народ затих. Также людей интересует, почему весь город перекопан и коммуникации не сразу засыпают, почему так много застроек в старой части города, хотя власти обещали, что там застраивать не будут.

Интереса ради я захожу на эту новость о правительстве на сайте, смотрю комментарии, до сих пор - публикация была в середине прошлой недели, если я не ошибаюсь - было всего 10 комментариев. Общая тональность такова: одним чиновником больше, другим меньше – все равно они будут воровать. Или второй вариант: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И особого интереса как такового - как я поняла и по общению с людьми, и по сайту – эта тема не вызвала".

Сергей Терещенко, главный редактор газеты "Новый вестник"(Караганда):

"Сегодня, на данный момент, если посмотреть данные с нашего сайта, это драка в электричке "Астана-Караганда", которую сейчас полиция отрицает. Это реально хит недели, самый обсуждаемый, самый комментируемый. Кроме этого, еще одна тема - то, что наши врачи сейчас в связи с тем, что происходят изменения в законодательстве, что большие штрафы им грозят, они думают о том, чтобы создать свою страховую кассу. Был круглый стол на эту тему, они думали, как себя защитить от нового закона. Это тоже очень много смотрят, обсуждают, куча комментариев. Я вижу вот эти две темы.

На новости о правительстве как реагируют? Ну как, с недоумением... Мы можем только констатировать факт, в регионы еще это не пришло, в регионах перестановки не начались. Единственное, что могу отметить, все это отмечают, все этим недовольны, что работа госорганов со среды парализована. У нас в акимате власть только переменилась, только-только новый аким области, новый аким города, они и так меняют свою команду, перестановки уже идут в течение месяца. Тут другое дело, что в управлениях и отделах начали трястись, потому что какие-то министерства сократили, функции перераспределили. Я думаю, когда это коснется управлений, кто останется, кто уйдет в замы, кто будет за что отвечать, и, в принципе, уже сейчас видно, что никто ни за что отвечать не хочет. Какие-то вопросы перестали решаться, информации с госорганов стало значительно меньше, источник иссяк".

Лукпан Ахмедьяров, главный редактор газеты "Уральская неделя" (Уральск):

"О дорогах. Одна из самых актуальных тем в Уральске последние два года. Эта тема с дорогами - очень бытовая тема, люди все ездят, обращают внимание на плохие дороги, а в ходе обсуждения они выходят на другие уровни. По поводу распределения бюджетных средств. Почему мы отдаем большую часть налогов в центр, почему центр выделяет так медленно транши на ремонт дорог, почему тендеры разыгрываются чуть ли не в середине лета, асфальт кладут осенью, ну и в этой плоскости. Еще есть тарифы, так как у нас здесь Карачаганакское месторождение, у нас здесь гражданские активисты создали общественную группу, называется она "Народный контроль за тарифами", если я не ошибаюсь, и они уже года два действуют, пишут в различные инстанции, чтобы им объяснили, почему у нас самый дорогой тариф на газ среди регионов Казахстана, это сильно обсуждают. Плюс, еще обсуждают кадровый состав местных регионов власти, так как у нас провинция, регион, людей интересует, почему назначают не местных людей, а из других регионов.

На правительство очень как-то слабенько так реагируют. Я даже по нашему сайту смотрю, обычно местные новости, вот по тем же дорогам набирают 40-50 комментариев, а на новости о перестановке - один-два человека откликнутся, но и то "постебаться", не более того. Если честно говорить, я даже не знаю, что сказать, потому что кадровые перестановки в центре - они никогда не зависели от регионов, мы никак влиять не можем, и всегда это было так: ну, делают что-то в Астане, переставляют и переставляют, нам ни жарко ни холодно. Вы уж извините, что такой ответ получился… (смеется - прим. ред)".

Валентина Куликова, директор телеканала "Отырар" (Шымкент):

"Люди активно обсуждают вопросы: что будет теперь с продуктами? уменьшится ли количество в наших магазинах белорусских, киргизских товаров, а главное – сможем ли мы дальше есть импортные сыры и колбасы? Волнуют цены на тепло, и сегодня активно поднимается тема школьных учебников. Каждый раз перед началом учебного года возникает эта ситуация. Неясно, по каким учебникам будут учиться дети. Кому дадут бесплатные учебники? А тут еще появилась информация, что с этого года старшеклассники будут учиться по электронным учебникам. А ведь в Южном Казахстане многодетные семьи, и в сельской местности проживает много людей. А готовы ли там старшеклассники к электронным учебникам? Много неясностей. Мы пытаемся получить комментарии, но дозвониться до ответственных лиц невозможно – везде идет реорганизация. А руководитель областного департамента образования в поездке по области. Но тема очень будоражит людей. Ведь уже нужно покупать учебники.

А по правительству, я отслеживаю на сайте комментарии – люди одобряют. Есть и те, кто говорят, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Но большинство людей одобряют, особенно сокращение чиновничьего мира. Возможно, это сократит сроки решений проблемных вопросов".





Просмотров: 1488



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2211


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3191


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3034


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3102