ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1963


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3031


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2911



"Зеленое" градостроительство в Казахстане – исследование "Радиоточки"(видео)

[/xfgiven_avtor-novostey]
08:00, 14 августа 2014

В Казахстане грядет революция. Власти намерены строить города по-зеленому. В Астане уже появилось первое такое здание – иностранный отель. В Алматы начнут строить в конце нынешнего года. Что случилось? Почему власть перестало устраивать традиционное возведение домов? И можем ли мы платить втридорога за экологически чистое существование?

Об этом и многом другом говорят в передаче "В рабочий полдень" ее автор и ведущая Светлана Британова и приглашенные эксперты. В гостях у "Радиоточки": Жанат Айтлеу – первый заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г.Алматы; Тимур Актаев – архитектор, дизайнер, представитель инициативной группы горожан "Control S" и Светлана Спатарь – менеджер проектов экологического общества "Зеленое спасение". Также в рамках передачи состоялся радиомост с Геннадием Дорошиным – кандидатом технических наук в области энергетики, экспертом Института развития энергетики и энергоэффективности.

Светлана Британова: Я обратила внимание на то, что "зеленое" градостроительство идет не от потребителя или бизнеса, а от властей. На ваш взгляд, почему так? Жанат, вы ближе всех к власти, где ответ?

Жанат Айтлеу: Это движение началось в конце того века в Европе, Америке. "Зеленое" строительство – это экономия природных ресурсов. Количество людей на Земле увеличивается из года в год, и природных ресурсов в конце концов может не хватить. Приходится экономить. Для этого сейчас наше государство повернулось к идее "зеленого" строительства. И на территории Казахстана не только идут разговоры – уже начали строиться. На нашей территории строятся и иностранные фирмы, которые уже этот вопрос изучили достаточно глубоко. В городе уже есть "умные" дома, например Apple Town по улице Саина.

Светлана Британова: Вы стали говорить о Европе, о Западе. Там, насколько я знаю, очень сильны экологические движения, и само отношение общества очень бережное к природе. Они потребители. Бизнес их услышал, стал это применять, и у них это начало развиваться. А у нас ситуация немного другая – не мы сами попросили, чтобы нам так строили или бизнес нас услышал, а это пошло прежде всего от властей. И мне интересно знать, почему власти решили двинуться в эту сторону. Каким-то образом объясняют вам, Управлению архитектуры и градостроительства, почему это вдруг стало нужным нам?

Жанат Айтлеу: Наше государство новое, молодое. И законодательное творчество у нас идет с применением опыта зарубежных стран. Поэтому у нас законодательство в отрасли строительства идет сразу с применением этого опыта. Мы уже с 2007 года при выдаче архитектурно-планировочных заданий включаем некоторые пункты "зеленого" строительства.

Светлана Британова: Светлана, думаю, у вас лучше получится разгадать этот ребус.

Светлана Спатарь: Я бы хотела на два момента обратить внимание. Во-первых, у страны есть определенные международные обязательства. Сейчас во всем мире поднимают вопросы, связанные с экологическими проблемами, в том числе изменение климата. То есть страна вынуждена выполнять те обязательства, которые подписала. Соответственно, мы эти обязательства перекладываем на национальное законодательство. С другой стороны, я не соглашусь с вами, что у общества нет потребности. Как представитель общественной организации я вижу, что эти проблемы понимаются в обществе, обсуждаются и, может быть, не так активно инициируются и обращаются к государству, но в общем-то общество уже готово. В вопросе, например, утилизации и переработки отходов общество давно говорит: "Создайте нам систему, мы готовы уже, как в Европе, разделять эти виды отходов, только куда нам их дальше девать? То есть если государство предоставит нам такую систему, мы будем это делать". Очень сильно поднимается вопрос о том, что есть проблема, на примере города Алматы в большей степени, связанная с вырубкой деревьев. Если мы говорим о понятиях "зеленое" строительство и "зеленое" градостроительство, согласитесь, что градостроительство – это намного шире, чем просто строительство и использование экологичных материалов или технологий.

Светлана Британова: Заявлено именно "зеленое" градостроительство.

Светлана Спатарь: Градостроительство – понятие более широкое. Это использование площади, территории города таким образом, чтобы, действительно, прежде всего, было выполнено главное условие – рациональное использование природных ресурсов. Простой пример, который дает понять, о чем я говорю: если строится бизнес-комплекс с использованием новых технологий и материалов и чтобы его построить, нужно было вырубить сквер, то мы уже не можем говорить о том, что это "зеленый" проект.

Светлана Британова: Тимур, вам есть что добавить?

Тимур Актаев: Экология начинается, прежде всего, в голове. Мне кажется, что это сейчас, на самом деле, просто внешний показательный инструмент для смягчения каких-то других острых углов. Портим Кок-Джайляу – строим "зеленые" дома, как-то так получается.

В аудио- или видеоверсии можно прослушать интересную беседу полностью. А также узнать, чем отличается понятие "зелености" строительства наших чиновников от международных норм, как экологичные технологии могут вписаться в жизнь и можно ли начать с себя в этом глобальном вопросе.





Просмотров: 2092



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1963


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3031


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2911


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2931