[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Казахстану нечего предложить России из продуктов взамен запрещенных к ввозу в РФ - аналитический обзор Radiotochka.kz

Тема пищевых санкций не сходит со страниц интернет-сайтов с русскоязычным контентом. Отмечаются в этой информационной войне и казахстанские резиденты. На этой неделе глава Союза фермеров Казахстана дал комментарий, в котором уверяет, что Казахстан может увеличить экспорт мяса и зерна на 20 процентов.

Сразу отметим, что уверенность господина Ауезхана Даринова пока не имеет под собой оснований. Специалисты знают, что урожайность казахстанской степи циклична, и за богатым урожаем приходит скудный. И это продолжается десятилетия, поскольку аграрная наука и практическое ее применение в нашей стране не демонстрируют побед над природой. Нужно ли в свете санкций России казахстанское зерно – покажет осень. Что же касается мяса, то это вообще странное утверждение. Только экономисты из научной среды, не знакомые с текущей статистикой, готовы говорить, что в Казахстане есть мясо. На самом деле его нет, то есть нет своего товарного мяса.

Зерно

Чуть больше месяца назад журнал "Эксперт-Казахстан" дал полный расклад по зерновому рынку, поэтому останавливаться на этой теме нет смысла. Процитируем: "Если посмотреть прогнозы мировых экспертов, можно заметить, как меняется конфигурация глобального рынка зерна. Урожайность падает либо остается на месте, а рост производства получается за счет увеличения площадей, то есть экстенсификации земледелия. В майском докладе Международный совет по зерну (IGС) дает прогноз по росту территорий под производство мирового зерна на период 2014/2015 и 2018/2019 маркетинговых годов с 223 до 228 млн га. За это же время производство зерна вырастет с 693 до 737 млн тонн, а потребление с 697 до 738 млн тонн, торговля со 138 до 148 млн тонн. По мнению IGC, площадь зерновых в Казахстане до 2018 года останется на уровне 14 млн га, слабо развивается производство высокомаржинальных фуражных культур — кукурузы и ячменя. С 2014 по 2018 год производство пшеницы будет держаться на уровне 15–16 млн тонн в год. Согласно прогнозу IGC, Казахстан увеличит производство зерна в наступающем маркетинговом году до 17,9 млн тонн. Потребление зерна на продовольствие и технические цели не изменится, а фуражного зерна — упадет. Объем экспорта достигнет 7,7 млн тонн, остатки не превысят 3,2 млн тонн".

Валовый сбор зерновых культур в прошлом году составил 18,2 миллиона тонн, включая 13,9 тонн пшеницы. В апреле этого года речь шла об экспортном потенциале в 9,5 млн тонн. Таким образом, если делать оптимистичный прогноз, то с учетом прошлогодних где-то 6 млн тонн и собранных в конце 2014 года 17 млн тонн, мы получим экспортный потенциал в 15 млн тонн без запаса, что, естественно, критично. Далее. Есть обязательства на поставки в Иран (14 %) и в Китай (4 %). Что-то уйдет в Кыргызстан (300 тыс.), Азербайджан, Турцию и Узбекистан. Остается около 13 млн тонн.

С другой стороны, нужен ли будет этот объем России, если она сама конкурент Казахстана на зерновом рынке? Там урожай пшеницы прошлом году был на уровне 54 млн тонн, что на 16,3 млн тонн больше урожая прошлого года. А общий урожай зерна в 2014 может перевалить за 100 млн тонн.

Ну, и самый большой секрет: Казахстан больше 2-3 млн тонн в Россию чаще всего и не экспортировал, так что лучше уж для казахстанских аграриев молиться на неурожай у соседей… И не дай нам бог собрать урожай 2011 года (около 27 млн тонн), иначе аграрии будут сжигать его…

Мясо

Теперь обратимся к мясу насущному. Дело в том, что Казахстан даже внутреннее потребление не обеспечивает мясной продукцией. Поэтому говорить об экспорте можно только в том ракурсе, что продукт должен быть конкурентоспособным, "санитарно чистым" и "красиво заморожен", то есть быстро и глубоко.

Посмотрим статистику. Сначала то, чем мы можем гордиться – это мясо птицы. Статистика на 1 января – 34 млн голов. Однако цифры примечательны тем, что поголовье с прошлого года почти не увеличивается, то есть сколько убили, столько и съели. Прирост арифметический – максимум 10 процентов. И, что характерно, сельхозпредприятия "закрывают" лишь две трети производства. Остальное – хозяйства населения.
Экспорт мяса птицы только планируется наладить. И он будет в объеме 100 тыс. где-то до 2020 года…


С мелкорогатым скотом чуть похуже. Тут основная масса производителей – хозяйства населения (76 процентов). На крестьянские и фермерские хозяйства приходится 21 процент, а на сельхозпредприятия – 2. Динамика производства тут схожая с птичьей: сколько съели – столько и оставили. Пик статистики приходится на лето, когда можно зафиксировать до 25 млн голов. А потом, к концу года, он стабильно падает до 17 млн. Это опять же означает, что покрывается лишь внутренне потребление. Избытка производства нет.

Однако аналитики отмечают: "В 1990 годы объемы производства баранины составляли 284,6 тыс. тонн. Производство баранины, согласно статистическим данным, стабильно растет и в 2012 году составило 153,8 тысячи тонн. При ёмкости рынка в 154,4 тысячи тонн обеспеченность собственным производством находится на уровне 99,95%, что говорит о хорошем потенциале для экспорта баранины".

Источник – мастер-план по развитию овцеводства МСХ Казахстана.

Там же отмечено: "Экспорт баранины в 2013 году составил 0,4 тонн в Россию. Импорт составил – 634,3 тонн на сумму 1741,0 тыс. долларов США, в том числе с России – 66,9 тонн, Австралии – 333,9 тонн,  Новой Зеландии – 23,8 тонн, Уругвай – 209,7 тонн".

И, наконец, амбиции аналитиков того же мастер-плана:

Для обеспечения конкурентоспособности отечественной баранины на рынках вышеуказанных стран цена экспорта баранины не должна превышать 3-4 долл. США за 1 кг (в случае экспорта баранины в Гонконг цена может достигать и 9 долл. США за 1 кг).

С крупным рогатым скотом, который, собственно, и запрещен из ряда стран в РФ, еще сложнее. Его просто жалко считать. Наш максимум голов – 7 млн, причем более 80 процентов – это личные подсобные хозяйства. И выше этих голов мы не прыгаем, несмотря на потуги.

Потугами можно назвать трагические случаи гибели животных. Напомним случай диареи завезенных австралийских племенных коров. Их в количестве 722 головы пришлось захоронить, поскольку часть погибла в полете, а часть – была заражена. Затем в Западно-Казахстанской области эпидемии бешенства и карантин по ящуру, да еще на первой промышленной откормплощадке, которую пестовал МСХ. Отметим, что племенные фонды, в частности, скороспелой мясной казахской белоголовой, выведенной в условиях резко континентального климата путем скрещивания быков герефордской породы с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота, видимо, на долгие сроки уже утрачены…

Число скота, тыс. голов:

В итоге Казахстан реально может помочь соседям, обремененным санкциями, лишь нелегальным способом – ложным транзитом импортных товаров…

Добавил   09:14, 14 августа 2014   Просмотров: 2195   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: