ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1974


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

5015


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1430



Резкие движения в политике - сигнал вспомнить про "ручное управление"

Начало торговой войны и дальнейшее обострение политического противостояния России и Запада отменяют долгосрочное планирование как основу развития бизнеса и экономики. Нагнитка в международных отношениях – это надолго, предупреждают эксперты. Политикам, финансистам, предпринимателям и рядовым казахстанцам нужно вспомнить ручное управление национальной экономикой, частным бизнесом и личными финансами, умерить расходы и позаботиться о финансовой подушке в условиях нестабильности.

Почти 3 млрд долларов минуса получил Казахстан в торговле со странами Таможенного союза в 1-ом полугодии 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарооборот между Казахстаном и соседями упал на 23% - до 9 млрд долларов, сообщил председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики Алихан Смаилов. В основном из-за существенного снижения темпов экономического роста в России. Во 2-ом квартале ВВП вырос всего на 0,8% в годовом выражении. Еще ранее Международный валютный фонд заявил, что российская экономика вошла в рецессию. Как результат - снижается внутренний спрос, в том числе на продукцию казахстанских производителей, сообщил глава Статкомитета. Слабые экономические данные в России на фоне раскручивающегося политического противостояния с Западом – тревожный сигнал для казахстанских властей и бизнес-сообщества, отмечают эксперты.

"Началась торговая война на фоне боевых действий в Восточной Украине. Последние шаги нашего основного партнера по Таможенному союзу – повод серьезно задуматься о возможных негативных последствиях для российской и казахстанской экономики, отдельных компаний, предпринимателей, потребителей. Не понятно, как долго это продлится, а когда нет ясной картины, сложно что-то более-менее четко планировать. Горизонты реального планирования в Казахстане и так никогда не были особенно длинными. Хорошо, если был план на 3 года, но в нынешних условиях даже эти сроки вызывает массу сомнений. События разворачиваются стремительно, к ним сложно быстро адаптироваться", - говорит Дмитрий Жеребятьев, который более 10 лет проработал в финансовом секторе Казахстана.

С одной стороны, продовольственное эмбарго, которое в ответ на санкции ввел Кремль, дает возможность казахстанским сельхозпроизводителям заработать на замещении продукции европейских фермеров. Другой стороной повышенного интереса к экспорту в Россию тех же яблок, картофеля, молока может стать рост цен на внутреннем рынке, отмечает эксперт. 

"Вряд ли Россия быстро перестроится и в условиях взаимных санкций переориентируется на внутреннее производство и спрос, например, по продовольствию. Думаю, что до ситуации 1991-1992 гг. дело не дойдет. Но я также не испытываю эйфорию, как некоторые, и не вижу в сложившейся ситуации большой пользы для наших сельхозпроизводителей. Мы не сможем накормить Россию однозначно. Нам не хватает мощностей, чтобы удовлетворить потребности в продовольствии внутри страны. Долгосрочный положительный эффект я не ожидаю, потому что даже если сегодня сельхозпроизводители продадут продукцию на российском рынке по завышенным ценам и заработают, то большой вопрос – на что пойдут эти деньги? Если на реинвестирование в свои хозяйства, развитие бизнеса – это одно, и это потребует времени и поддержки государства. Если говорить о субимпорте товаров, запрещенных к ввозу в Россию через Казахстан, то тут тоже сомнительные перспективы. Казахстанцы в целом здесь не выиграют, потому что на серых схемах заработают только немногочисленные люди с капиталом, а вот цены на отдельные продукты, конечно, поднимутся", - говорит Дмитрий Жеребятьев.

"Наверное, сегодня актуальны советы, которые были в кризисные 2008-2009 гг. По моему мнению, военное и экономическое обострение, которое мы видим сейчас, – это результат того, что проблемы, которые привели к глобальному кризису, не были решены. Важным фактором для нас остается цена на нефть, и тенденция последнего года неутешительна, включая операционные проблемы на Кашагане. Поэтому главное, наверное, это меньше тратить на какие-то вещи, от которых не зависит текущая жизнь: предметы длительного пользования, бытовую технику - другими словами, умерить потребительские расходы и эффективнее работать. Больше сберегать на случай, если события в мировой экономике будут негативно развиваться и оказывать влияние на Казахстан, разумно подходить к кредитованию.

Рекомендую почитать в соцсетях советы Зейнуллы Какимжанова – простые, но очень практичные с реальными горизонтами. С одной стороны, у Казахстана низкий государственный внешний долг и дефицит бюджета. Имеется значительная финансовая подушка в виде Нацфонда и золотовалютных резервов Нацбанка. С другой – есть много вопросов, например, сокращение издержек. Инициатива президента по сокращению госаппарата – хороший сигнал. Важно, как правительство сможет реализовать это на практике. Возвращаясь к развитию отечественного производства. У нас и в бизнесе, и в госуправлении страдает качественная оценка мер и действий. Мы часто наблюдаем запуск предприятий, заводов, но конечная задача ведь не запуск, а производство конкретной продукции и ее реализация, окупаемость.

Китайцы говорят: "Открыть магазин легко, держать его открытым – это искусство". Но еще раз повторюсь, сейчас планировать на средней и тем более длинной дистанции сложно. Наверное, нужно вспомнить ручное управление - впервые услышал эту фразу от Рубена Варданяна, она прижилась в 2009 году у нас в правительстве. Ручное управление характеризуется оперативностью, но при этом повышается персональная ответственность и риск совершения ошибок", - считает эксперт.

Просмотров: 2042


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1974


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3037


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2915


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2947