[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

"Россия беспокоится о судьбе русского языка в Казахстане" - обзор публикаций в казахоязычных СМИ от "Радиоточки"

"Россия беспокоится о судьбе русского языка в Казахстане. Но беспокоиться незачем. Состояние русского языка в Казахстане лучше, чем в самой России", пишет портал abai.kz.

"Русский язык востребован всем казахстанским обществом и пользуется всемерной поддержкой государства. Эти слова прозвучали во время встречи посла Казахстана в Российской Федерации Марата Тажина с главой федерального агентства России по СНГ Константином Косачевым. К сожалению, это правда.

После известных событий на Украине и в Крыму весь мир знает, на что может пойти Россия ради защиты соотечественников за рубежом. Встреча с Косачевым и высказанные во время этой встречи слова – своеобразная угроза в адрес Казахстана и подача неких надежд для русской диаспоры в стране.

Теперь состояние русского языка в Казахстане будет находиться под чутким вниманием. Обучение русскому языку, лингвистические курсы для казахстанских специалистов, фестивали русских театров и прочие мероприятия активизируются с новой силой. Если наш посол так стремится к укреплению отношений между странами, то почему он ни слова не сказал о более чем миллионе казахов, живущих в России? Почему не организовывает фестивали и гастроли казахских театров, курсов по изучению казахского языка? На этот вопрос, конечно же, готов кабинетный или чисто чиновничий ответ. Но невозможно услышать настоящий ответ, который бы исходил из заботы о нации, государстве.

Россия на этом не остановится. В рамках специальных программ она намерена перевести труды русских культурологов на казахский язык, будет организовывать в Казахстане выставки русских музеев.

У нас же есть огромное количество книг, переведенных на русский язык, которые по первоначальной задумке должны были распространяться в России. Но задумка, как водится, не воплощается.

Конечно же, послы ничего не решают. Вся страна прекрасно знает, что за подписанием потенциально опасных и крайне невыгодных соглашений с Россией стоят высшие руководители страны. Покорность Казахстана перед Россией толкает нашего старшего брата задираться все выше. А казахский язык, казахское искусство и казахская культура – нужна только самим казахам. Их защита, развитие и распространение – задача только казахов. Если власть не задумывается об этом, то народ и общество само начинает защищать свои национальные ценности", - говорится в статье.

Добавил   08:10, 22 августа 2014   Просмотров: 4149   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)

Халила 12 октября 2015 21:49
Это просто издевательство, а не статья. В Казахстане все говорят по русски, а вот по казахски НЕТ !!! Что за бред спасать русский язык !!! Казахский язык надо спасать !!! Идиоты...
[rating] [rating-type-2]
  • [rating-plus]Нравится[/rating-plus]
  • {rating}
[/rating-type-2] [rating-type-3]
  • [rating-minus]Не нравится[/rating-minus]
  • {rating}
  • [rating-plus]Нравится[/rating-plus]
[/rating-type-3] [/rating]
[reply]Ответить[/reply]          1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: